08:07 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Обзоры
Получить короткую ссылку
Колебание курса лари (29)
274720

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда возникала неопределенность в связи с пандемией коронавируса в мире

ТБИЛИСИ, 19 мар — Sputnik. На состоявшемся в четверг валютном аукционе Национальный банк Грузии продал 40 миллионов долларов, и средневзвешенный курс лари к доллару на торгах составил 3,1564 GEL/$1.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта, когда на неопределенность с пандемией коронавируса наложилось резкое падение цен на нефть на мировых рынках. За 10 дней лари подешевел на 15,9 %.

Чтобы остановить падение лари, Нацбанк провел за это время два аукциона, на которых подал 60 миллионов долларов.

В результате, официальный обменный курс лари по отношению к доллару на 20 марта установлен в размере 3,1568 GEL/$1. По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился по отношению к доллару на 0,0236 лари.

Установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg.

Финансист: девальвация лари – результат негативных ожиданий >>

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что Нацбанк должен был принимать меры еще 9 марта.

"Еще 9 марта, когда началась девальвация лари, мы выступили с заявлением, что надо уже срочно предпринимать меры и вынести хотя бы 10 миллионов долларов на аукцион, для того чтобы остановить панику", - заявил Шенгелия Sputnik Грузия.

По его словам, как обычно, Нацбанк не послушал рекомендаций и не предпринял таких мер. В результате Нацбанк заплатил намного больше - 60 миллионов долларов, подчеркнул эксперт.

Как повлияет решение Нацбанка по монетарной политике на лари

Комитет по монетарной политике Национального банка Грузии 1 марта принял решение не повышать ставку рефинансирования, оставив ее на уровне 9%.

Национальный банк начал ужесточать монетарную политику с сентября текущего года с целью нейтрализации инфляционного давления после снижения обменного курса. Ставка рефинансирования за этот период выросла с 6,5% до 9%. Последний раз ставка рефинансирования повышалась в декабре 2019 года.

Нацбанк отметил, что если давление номинального обменного курса на инфляцию станет сильнее, то он примет решение об ужесточении монетарной политики. А если перевесит давление внешнего спроса, то монетарная политика будет смягчена.

Со своей стороны Шенгелия считает, что, оставив ставку рефинансирования на уровне 9%, Нацбанк сделал неправильный ход.

Нацбанк Грузии отправит деньги на карантин >>

"На данный момент, ставка рефинансирования будет 8%, 9% или 7,5%, для курса лари это уже не имеет особого значения. Проценты по ставке – это очень много, чтобы развивать в Грузии малый или средний бизнес. Наша экономика зависла на туризме, вся экономика и курс лари основывались на туризме и на труде эмигрантов, которые находятся за рубежом и присылают родственникам деньги", - заявил эксперт.

По его мнению, на фоне того, что происходит во всем мире, а сколько это продолжится, никто не знает, в Грузии только одно спасение.

"Как только власти получат помощь от МВФ, надо стабилизировать уже курс лари, но еще какая-то часть этих денег должна пойти в реальную экономику, на организации, которые будут производить продукцию, или перерабатывающую промышленность, это уже спасет Грузию и население", - отметил Шенгелия.

Ситуация в Грузии

В связи с пандемией коронавируса Грузия с 18 марта на две недели закрыла границы для иностранцев за исключением особых случаев. Все приезжающие граждане Грузии отправляются в карантин.

В самой стране закрыты все образовательные учреждения. На дистанционный режим работы переведены все государственные ведомства и часть частных организаций.

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений и запретов/обновление на 19 марта >>

Введен запрет на работу кафе и ресторанов, закрыты загсы, бани, спортивные залы. Отменена работа маршрутных такси.

Также в стране отменили все спортивные и развлекательные мероприятия.

Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Количество инфицированных коронавирусом в Грузии и странах-соседях
Темы:
Колебание курса лари (29)


Главные темы

Орбита Sputnik