19:09 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1918)
166820

Будет ли объявлен всеобщий карантин в Грузии из-за коронавируса – одна из главных тем в грузинской прессе на этой неделе

В соцсетях распространяются фотографии, на которых видно, как люди массово гуляют на территории озера Лиси, Черепашьего озера и Тбилисского моря, несмотря на объявление чрезвычайного положения в стране, отмечает газета "Резонанси".

Часть политиков видит выход, во избежание массового распространения вируса, в объявлении карантина по всей Грузии. В частности, так считает основатель "Лело" Мамука Хазарадзе.

Эксперт по вопросам здравоохранения Серги Чихрадзе считает, что пока нет необходимости в столь крайних мерах. По его мнению, на данном этапе лучший выход - быстрая диагностика и правильный менеджмент ситуации.

Он отмечает, что закрыть всю Грузию на карантин физически невозможно, у страны нет такого ресурса и механизма исполнения.

"В первую очередь, нам поможет управление потоком пациентов, достаточное количество медикаментов и мобилизация, а также своевременная диагностика и выявление. Карантин по всей стране нам ничем не поможет. Наша экономика и так разрушена, и страна такого давления не выдержит", - сказал эксперт.

И еще одну тенденцию отмечает газета "Резонанси": в эти дни города постепенно пустеют, а села заполнились людьми.

Многолюдными стали даже те села, куда в последние годы очень редко приезжали и которые были практически на грани существования.

Так в Сванети отправилась Нино Гулбани: "У меня трое детей, и, как только школы распустили, я отправилась с ними в Сванети, несмотря на то, что обычно даже летом не езжу. Сейчас это решение мне кажется самым разумным. Это самая изолированная и безопасная территория. Думаю, так я лучше смогу защитить своих детей".

Продукты женщина закупила в столице не быстропортящиеся – видимо, так поступали многие "беглецы", и это одна из причин безумных очередей в тбилисских гипермаркетах неделю назад.

В некоторых селах запаниковали местные жители, которые боятся, что столичные гости могут занести коронавирус.

"Неделю назад улицы были переполнены машинами – из Тбилиси в село прибывал нескончаемый поток людей. Такой большой поток людей, что проконтролировать сложно, кто где был и с кем общался, не знаем - поэтому очень боимся", - рассказывает жительница Хоби (Западная Грузия) Нана Самсония.

Есть шанс? Грузия может избежать пика распространения коронавируса >>

Демографы сложившуюся ситуацию считают временной – как только угроза вируса пройдет, регионы снова опустеют: многие горожане вспоминают о селе, когда у них нет другого выхода, и моментально вернутся в город при первой возможности.

по материалам газеты "Резонанси"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1918)


Главные темы

Орбита Sputnik