12:58 04 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4134
  • 100 RUB4.1072
  • USD3.1576
Обзоры
Получить короткую ссылку
11526161

Полная изоляция, военные на каждом шагу и страх подхватить смертельно опасную болезнь. В такой жуткой реальности неожиданно оказались жители сразу двух районов Восточной Грузии – Болниси и Марнеули

Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов, проживающий в Марнеули, рассказал Sputnik Грузия, что происходит в зоне строгого карантина.

Первое - шок

"Просто представьте себе, что ночью, в 00:30 тбс, премьер-министр проводит экстренный брифинг и объявляет Марнеули и Болниси карантинной зоной. После этого армия въехала в город, также въехала тяжелая армейская техника. Это было неожиданно", - начал Гусейнов.

Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов
photo: courtesy of Ilkin Huseynov
Социальный активист и журналист Илькин Гусейнов

Жителям этих районов объяснили, что такие кардинальные меры принимаются из-за высокого риска распространения нового коронавируса COVID-19.

Дело в том, что в Марнеули инфекцию обнаружили у 62-летней женщины. За несколько дней до этого она присутствовала на поминках матери, где собрались десятки человек. По подсчетам специалистов, женщина оставила после себя цепочку из 1700 контактов – все они могут быть инфицированы.

Что происходит сейчас

В общей сложности, в двух карантинных районах Грузии проживают более 200 тысяч человек. Когда объявили о карантине, им пришлось адаптироваться к новым реалиям.

Безлюдный Марнеули
photo: courtesy of Ilkin Huseynov
Безлюдный Марнеули

В Марнеули и Болниси стянуты дополнительные силы полиции и военные части. На всех дорогах появились блок-посты, въезд в муниципалитеты и выезд с их территории запрещены, за редким исключением.

В Марнеули разбит полевой госпиталь. Населению предписано оставаться дома и выходить на улицу только в крайней необходимости. Ограничено движение транспорта. Закрыто все, кроме продуктовых магазинов, аптек и других объектов критической инфраструктуры.

"В первый день была паника, сейчас все потихоньку успокаивается. Как житель Марнеули могу сказать, что большинство населения не выходит на улицу. Конечно, люди изредка ходят в ближайшие магазины", - рассказал Гусейнов.

В районах начался всеобщий медицинский осмотр - проверяют температуру и общее состояние каждого жителя. Людям с подозрительными симптомами делают тест на коронавирус.

"К нам еще не пришли, но, насколько я вижу в социальных сетях, все в Марнеули осматриваются врачами. По словам моих друзей в Болниси, там такая же ситуация", - отметил Гусейнов.

Коронавирус без границ

Большая часть жителей Болниси и Марнеули – этнические азербайджанцы, и после объявления о карантине некоторые столкнулись с дискриминацией, утверждает Гусейнов.

"Это меня очень беспокоит. Коронавирус, который возник в Китае и сегодня покрыл весь мир, не признается нациями и расами. Для этого вируса, который убивает людей, не имеет значения, англичанин ли вы, немец, русский, грузин, азербайджанец, турок или армянин. Коронавирус не распознает расу, а ищет человека со слабой иммунной системой", - сказал Гусейнов.

Активиста возмутили прозвучавшие мнения, что жители Марнеули и Болниси не представляют всей серьезности ситуации, так как не знают грузинского языка.

"Это не так! Мы живем в 21 веке. У каждого дома есть телевизор, и у каждого есть смартфон. Просто, если кто-то не сидит дома в эти трудные дни, игнорируя угрозу коронавируса и действуя безответственно, очень абсурдно обвинять всю общину", - считает Гусейнов.

Карантин в Марнеули и Болниси. В районы введена армия. Жителям проверяют температуру. В Грузии действует режим ЧП из-за угрозы коронавируса
Карантин в Марнеули и Болниси. В районы введена армия. Жителям проверяют температуру. В Грузии действует режим ЧП из-за угрозы коронавируса

Он подчеркнул, что в Марнеули работает множесто СМИ, которые предоставляют информацию на различных языках.

Спасают вера и надежда

"Прежде всего я молю всемогущего Господа, чтобы Грузия избавилась от этой беды побыстрее. Конечно, быть в карантине очень сложно. Люди хотят работать, видеться друг с другом. Одним словом, ждут свободы. Но они терпят и сидят дома”, - рассказал журналист.

Несмотря на трудности, жители изолированных районов стараются надеяться на лучшее.

“Я верю, что Грузия вскоре победит коронавирус”, - заключил Гусейнов.

Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Марнеули


Главные темы

Орбита Sputnik