04:26 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8267
  • 100 RUB4.2850
  • USD3.2537
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (81)
228241

Утрачивая в условиях чрезвычайного положения интригующий стержень, политическая хроника в прессе неохотно уступает эксклюзивное место статистике коронавируса, подстегивающей тревожными ожиданиями читательский интерес

Все издания однозначно сходятся на том, что мир уже не будет таким, как раньше. Он изменится. Но как? Несмотря на явный драматизм ситуации, приверженцы консервативной и либеральной модели, судя по всему, не прочь продолжить перетягивание политического одеяла. При этом почти забыта такая еще недавно острая тема, как парламентские выборы и сроки их проведения. Изменилась лишь точка отсчета, которой стал коронавирус.

"Грузия – лучшее место на земле"

Утверждение, конечно, несколько претенциозное. Но пока грузинским инфекционистам и эпидемиологам (мы им искренне аплодируем), действительно, удается чудом сдерживать спонтанное распространение COVID-19. И, пожалуй, самой емкой оценкой их усилий стали слова посла Евросоюза Карла Ханцеля ("Резонанси", 27.03.): "Грузия – лучшее место, где я бы мог находиться в это сложное время". Фразу иностранного дипломата подхватили практически все СМИ.

Статистика заболеваний в стране, вопреки ожиданиям, растет не геометрически, а арифметически. Это, кстати, избавило ежедневные газеты от необходимости поспешных выводов, а менее поворотливым еженедельникам дало возможность более адекватно анализировать и оценивать ситуацию. Хотя взгляды на "поствирусное" политическое будущее страны и мира у всех сильно расходятся.

Никогда еще система глобализации не испытывала на себе такого удара, утверждает аналитик Рамаз Сакварелидзе ("Асавал-Дасавали", 23-29.03.).

Впрочем, газета, похоже, провокационно здесь же приводит циничное возражение журналистки Тамар Черголеишвили: "Корона никаких планов нам не сорвала! Напротив – пострадавшая экономика устраивает оппозицию". Тем не менее, обычно склонная к критическим оценкам "Ахали таоба" (26.03.) признает устами политолога Петре Мамрадзе – правительство Грузии заслуживает аплодисментов наряду с врачами. И подтверждает это мнение словами эксперта Торнике Шарашенидзе (24.03.): "Гахария оказался нормальным менеджером".

В Грузии введен карантин: что можно, а что нельзя >>

Не обошлось, правда, и без критики. Такой последовательный поборник демократии, как Ладо Садгобелашвили, даже упрекнул власть за то, что она не стала создавать в стране карантинные лагеря! (26.03.). Похоже, у гражданского активиста попросту сдали нервы. Тем более негативную общественную реакцию вызвала на фоне карантина, объявленного для жителей Марнеульского и Болнисского районов, оппозиционная акция в Зугдиди. Бесплатная раздача защитных масок привела к опасному скоплению народа ("Резонанси", 27.03.). "Делаем одно – получается другое", - с сожалением признал в "Ахали таоба" (27.03.) один из лидеров "Нацдвижения" Ника Мелия.

Вместо похода в гости - карантин!
Вместо похода в гости - карантин!

Впрочем, самой объективной оказалась, наверное, спонтанная оценка, с которой одна из наших соотечественниц столкнулась в Нью-Йорке. Провизор в аптеке, обратив внимание на незнакомый акцент, спросил, откуда она. Узнав, что из "Джорджии", вдруг начал аплодировать. Аплодисменты тут же подхватили посетители, и они не стихали минут пять ("Резонанси", 26.03.).

Если не можешь победить

В жизни существует не отличающаяся особым благородством, однако практичная формула: не можешь победить – присоединись к победителю. В политике она очень "популярна", и часто при отказе от непримиримых выпадов самолюбиво облекается в форму всевозможных подбадривающих советов власти. Пресса буквально пестрит ими.

Вот броские шапки первой полосы лишь одного из номеров "Ахали таоба" (27.03.).

Лидер "Грузинского марша" Сандро Брегадзе – "Власть должна потрясти миллионеров!" Бывший парламентарий Бидзина Гуджабидзе – "Власть должна проконтролировать действия национального банка и коммерческих банков". Юрист Леван Алапишвили – "Советую правительству: социальный фон очень тяжелый, и сейчас не время бояться!" Правозащитник Шалва Хачапуридзе – "Надо выпустить из тюрем сравнительно менее опасных заключенных".

Рекомендации политиков зачастую еще более масштабны, категоричны и конкретны.

Лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия в качестве меры борьбы с экономическими последствиями коронавирусной пандемии выступает за прекращение пенсионной реформы и возвращение людям денег из пенсионного фонда ("Резонанси", 27.03.).

Налицо даже попытки наделить историю сослагательным наклонением. "Будь президентом Америки в 1991 году Дональд Трамп, а не Джордж Буш, - пишет профессор Игорь Квеселава, - никто бы не посмел тронуть Звиада Гамсахурдия" ("Асавал-Дасавли").

Весьма знаменательно, что правительство успевает не только контролировать ситуацию внутри страны, но и старается оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. В том, числе установив контакт с болеющими вне страны грузинскими гражданами ("Квирис палитра"). Но и на таком фоне нашлось немало желающих воспользоваться ситуацией. Установлено, например, что фейк об объявлении всей Грузии карантинной зоной был отправлен из офиса Пааты Бурчуладзе. Припертые к стенке сыновья прославленного певца объяснили, что хотели пошутить ("Квирис палитра", 23-29.03.).

"Не акцентируйте внимание на своих политических и личных интересах и различиях!", - призывает в "Ахали таоба" (25.03.) певец Лаша Глонти. И трудно с ним не согласиться.

Надо ли верить в чудеса

Вопрос далеко не праздный. Особенно когда довериться Всевышнему и поверить в чудо нас призывает в "Асавал-Дасавали" профессиональный медицинский эксперт Майя Николеишвили.

Пик коронавируса в Грузии может прийтись на Пасху, пишет "Резонанси" (25.03.). И этот фактор, помимо сугубо религиозного, получил достаточно очевидный эпидемиологический и политический оттенок. Один из лидеров националов Хатия Деканоидзе, подчеркнув в "Ахали таоба" (24.03.), что требование не собираться больше 10 человек касается всех, открыто сделала намек в адрес Грузинской церкви. А народный защитник Нино Ломджария пояснила, что ЧП не касается проведения богослужений, но ограничивает присутствие прихожан.

Словно предвидя это, Патриархия предупредила, что ее собираются обвинить в распространении инфекции. При этом иерархи утверждают, что во всех храмах строго соблюдаются требования эпедимиологов, причем, в автобусах и супермаркетах собирается гораздо больше людей ("Резонанси", 26.03.).

"Асавал-Дасавали" возмущается: "Грузинские либералы хотят, чтобы духовенство призвало верующих не ходить в храмы и заявило, якобы посещать дом Божий опасно".

Правительство ведет себя сдержанно. Вице-премьер Майя Цкитишвили деликатно выразила надежду, что священнослужители в данном вопросе встанут рядом с властями ("Квирис палитра").

Казуистическое толкование этого извечного спора высказал в "Ахали таоба" (23.03.) теолог Леван Абашидзе: "Не надо обязывать Господа совершать чудо тогда, когда ты этого пожелаешь!"

Ну и пару слов о коллегах. Как на удивление самокритично признали "Ахали таоба" (24.03.) и "Квирис палитра", для грузинских журналистов это повод отучиться, наконец, бесцеремонно совать под нос респондентам свои микро- и диктофоны!

Темы:
Обзор СМИ (81)


Главные темы

Орбита Sputnik