21:56 30 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5366
  • 100 RUB4.5026
  • USD3.1761
Обзоры
Получить короткую ссылку
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (214)
511603

Как отразится всеобщий карантин, объявленный в Грузии связи с пандемией коронавируса, на экономике страны – одна из главных тем в грузинской прессе

Правительство в создавшейся сложной ситуации пытается помочь населению и бизнесу, хотя любой социальный проект снова давит на лари и еще больше его обесценивает, пишет газета "Резонанси".

Экономика дошла до уничтожения и понадобятся годы, чтобы исправить ситуацию, считает основатель винной компании "Шухман вайнс" Нуца Абрамишвили.

МВФ рассказал, когда начнет восстанавливаться мировая экономика >>

"Стагнация сохранится в течение большого времени. Для того, чтобы вернуться к положению на 2020 год, в лучшем случае, понадобятся хотя бы три года", - сказала Абрамишвили.

О том, что всеобщий карантин разрушительно повлияет на экономику, говорит и бизнесмен Цезарь Чочели. Он считает, что самую большую проблему создаст обесцененный лари, поэтому необходимо разработать стратегический план, чтобы ослабить риск и чтобы экономика своевременно смогла бы выйти из кризиса.

О безвыходном положении экономики говорят и специалисты – финансист Рамаз Герлиани полагает, что проблему, создавшуюся в макроэкономике, долго ничего не сможет исправить.

"Практически все остановлено, трудно представить, что может быть большей опасностью для экономики, и карантин еще больше обострит эту проблему. По нашему прогнозу, если в апреле перенесем пиковое положение, страна может потерять 4,5 миллиарда лари. И это в том случае, если с мая ситуация исправится. Но пока этого шанса не вижу… Правительство возможно искренне хочет помочь населению и бизнесу, но это сложно. Тяжелым будет и фактор обменного курса. Даже не могу представить, что исправит существующее положение в экономике – острый кризис неизбежен", - сказал Герлиани.

Когда ужесточат техосмотр?

Еще одну тему поднимает газета "Резонанси" - поправки, внесенные в технический регламент "О периодическом техническом инспектировании автотранспортных средств", входят в силу с 1 апреля.

До завершения чрезвычайного положения, естественно, поправки будут отложены, но что будет потом и когда возобновится периодическое техническое инспектирование в Грузии, в министерстве экономики пока не говорят, пишет газета.

Председатель Ассоциации органов инспектирования автомобилей Важа Иорданишвили в интервью газете "Резонанси" сказал, что задействование поправок с 1 апреля в силе, хотя владельцы автотранспортных средств до завершения ЧП освобождены от обязательства проходить техосмотр.

Согласно поправкам, от впервые регистрируемых автомобилей потребуется катализатор, для существующих в стране автотранспортных средств эта норма будет задействована в 2022 году. Техосмотр не смогут пройти автомобили с 10-летними покрышками. Праворульные автомобили, которые будут проходить первичный периодический техосмотр, не смогут пройти его повторно с перенесенным рулем. Кроме того, праворульные автомобили с фарами, не соответствующими европейским стандартам, не смогут пройти техосмотр, даже при наклеивании специальных стикеров.

"Это хорошие изменения, которые все поддерживаем. Более того, считаю, что нужно было больше изменений, но мы должны предусмотреть реальность и действовать в соответствии", - сказала руководитель "Альянса Грузии за безопасность на дорогах" Эка Лалиашвили "Резонанси".

По ее словам, поправки желательно задействовать через один месяц после отмены чрезвычайного положения, чтобы водители смогли привести автомобили в порядок, но не более.

Пенсионная реформа провалится?

Газета "Сакартвелос республика" затронула тему приостановления взносов в пенсионный фонд, которую в последнее время активно обсуждают.

Приостановить взносы в пенсионный фонд и в случае желания вернуть гражданам сумму, существующую на его счету, предлагает партия "Европейская Грузия". Такого мнения придерживаются бизнесмен Темур Чкония и основатель "Редикс групп" Лаша Папашвили.

"Пока кризис пройдет, нужно приостановить осуществление взносов в пенсионный фонд – это ясно как дважды два четыре. Нашей группе, к сожалению, уже пришлось закрыть четвертый объект. Примерно 300 гражданам приостановили зарплаты и думаем, что с ними делать… Абсолютный шок и не время для пенсионных сбережений", - сказал Папашвили.

Бывший руководитель пенсионного агентства Леван Сургуладзе считает, что,ъ если правительство примет решение остановить аккумулирование средств на 12 месяцев, фонд может потерять с трудом приобретенное доверие, а пенсионная реформа может вообще умереть.

Отложат ли Единые национальные экзамены?

Единые национальные экзамены необходимо отложить до тех пор, пока учеба в школах не возобновится, считает эксперт по вопросам образования Манана Николаишвили.

Эксперт считает проект Первого канала "Телешкола" эффективным средством, но, по ее словам, у 60-70% учеников нет доступа к дистанционному обучению. При этом Николаишвили отметила, что дистанционное обучение не может быть таким эффективным, как прямое.

"В стране, вероятнее всего, учебный процесс не возобновится – об этом говорят в кулуарах. И правительство должно объявить, что единые национальные экзамены нужно отложить на тот срок, пока учеба в школах не возобновится", - сказала Николаишвили в интервью газете "Резонанси".

Дистанционное обучение, по словам эксперта, уже несколько лет как внесено в законы "Об общем образовании" и "О высшем образовании", и государство было обязано подготовиться к дистанционному обучению, хотя система образования оказалась совершенно неподготовленной.

По материалам газеты "Резонанси" и "Сакартвелос республика"

Темы:
1TV – Первый канал. Общественное телевидение Грузии (214)


Главные темы

Орбита Sputnik