17:55 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4795
  • 100 RUB4.4459
  • USD3.1916
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1416)
235020

Каким будет мир после коронавируса, что реально препятствует распространению вируса, достаточна ли двухметровая социальная дистанция – главные темы в грузинской прессе

После завершения эпидемии, с политической точки зрения, мир больше не будет таким, каким был до нового коронавируса, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Рамаз Сакварелидзе считает, что вирус изменил не только сегодняшний день, но и определил будущее.

"С одной стороны, существует вариант, который представил бывший премьер Англии, по созданию временного мирового правительства по преодолению вируса. Если такое создать, оно всегда попытается сохранить себя и найдет те проблемы, для преодоления которых мировое правительство будет необходимо", - сказал Сакварелидзе "Резонанси".

По словам аналитика, один путь - это усиление процессов глобализации и интеграции в мире.

"Что касается второго пути, все государства пытаются решить свои проблемы независимо. Эта тенденция настолько выражена, что многие европейцы жалуются, что единство Европы разваливается. Макрон заявил, что шенгенская зона, в принципе, завершила существование".

Из этих двух вариантов четко видны признаки второго пути, отметил аналитик – он думает, что ожидается усиление национальных государств.

"Акцент будет сделан на национальном государстве, а не на глобализации, и это будет посткорональной эпохой".

Что препятствует реальной эпидемии в Грузии

Параллельно с распространением коронавируса в мире все больше появляются соображения в связи с тем, что препятствует и провоцирует вирус в человеке. По мнению части специалистов, у прививки от краснухи и кори есть защитный эффект от коронавируса. То же самое говорят о прививке против туберкулеза - БЦЖ.

Соответственно было высказано предположение, что небольшое количество инфицированных в Грузии связано с этим, так как большая часть населения привита этой вакциной.

"В России, Армении и других постсоветских странах населению регулярно делают прививки, хотя факт, что число инфицированных коронавирусом растет с каждым днем. Поэтому этот аргумент не работает. Если бы в Грузии было расширенное тестирование и в день проверяли бы сотни людей, вирус у нас был бы больше выявлен", - считает доктор Серго Чихладзе.

В лаборатории Лугара тестирование проводят только тем людям, у которых есть симптомы и которые обратились в стационар.

"Возможно, у нас много заболевших вирусом без симптомов. Поэтому аргумент, что у нас мало – это не профессиональный подход. У нас такой алгоритм, который не дает возможности выявить много", - сказал Чихладзе "Резонанси".

Защищает ли двухметровая социальная дистанция от заражения?

Двухметровую социальную дистанцию, установленную для защиты от заражения коронавирусом, нужно пересмотреть – к такому заключению пришли американские ученые, которые высчитали точный радиус распространения вируса инфицированным, пишет "Резонанси".

Соответствующее исследование провели в Массачусетском технологическом институте, а итоги опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации. Целью исследования было установление, на какое расстояние точно распространяются брызги из носоглотки при кашле и чихании.

В результате выяснилось, что брызги, в среднем, распространяются в радиусе семи-восьми метров. Следовательно, при соблюдении двухметровой социальной дистанции здоровый человек все-таки может заразиться. Вместе с тем, исходя из показателя влажности воздуха, брызги, возможно, задержатся в воздухе от нескольких секунд до одной минуты.

Руководитель исследования Лидия Буруйба говорит, что ее исследование может способствовать борьбе с пандемией коронавируса.

Будет ли перелом в борьбе с коронавирусом летом?

Приостановит ли приближающееся повышение температуры темпы распространения эпидемии коронавируса, пока неизвестно. По исследованиям, проведенным в Гонконге, критическая температура для COVID-19 плюс 56 градусов. При такой температуре коронавирус погибнет за полчаса.

Исходя из этого, грузинские инфекционисты говорят, что, с этой точки зрения, ожидания, что летом ситуация изменится к лучшему, незначительны.

"Температура, которая бывает летом, недостаточна для его уничтожения. А в общем, не знаем, в соответствии с сезоном изменится тенденция или нет", - отметила инфекционист Майя Буцашвили.

Предположение, что темпы распространения коронавируса снизятся с повышением температуры воздуха, высказали русские специалисты.

Кто вылепил фигуры борцов с коронавирусом?

Одиннадцатилетний житель Батуми Матэ вылепил из пластилина фигуры замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе, директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе и главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе.

Так он выразил благодарность по отношению к этим людям, пишет "Резонанси". По словам матери мальчика, он лепит с пяти лет – очень любит это дело и часто им занимается.

Мальчик захотел вылепить фигуры этой троицы после того, как увидел в Facebook карикатуру врачей, нарисованную художником Заалом Сулакаури, так благодарившим их за их усилия в борьбе с коронавирусом.

"Когда я увидел карикатуры, мне захотелось лепить. Я потому это сделал, что они заботятся о нашем здоровье и так одолевают корону", - сказал Матэ.

По материалам газеты "Резонанси"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1416)
Теги:
Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik