02:28 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.3476
  • 100 RUB4.2963
  • USD2.9562
Обзоры
Получить короткую ссылку
346120

Какой метод использует Грузия для лечения коронавируса, рост насилия против женщин в условиях изоляции, объявят ли в Грузии академический год и являются ли домашние животные переносчиками COVID-19 – главные темы в грузинской прессе

Грузия будет одной из первых, которая для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, использует плазму, взятую у выздоровевших пациентов, заявил директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

"У нас была коммуникация, рабочие встречи, и в кратчайшие сроки планируем изготовить такую плазму, хотя это технологически сложно. Она должна пройти определенные процедуры, ее безопасность должны проверить вместе с американским FDA и только потом использовать… Грузия будет одной из первых, кто это использует", - сказал Церцвадзе, пишет газета "Алиа".

Почему растет насилие против женщин

После объявления чрезвычайного положения и введения комендантского часа существующий в Грузии сложный фемицидный фон стал более тревожным, утверждают правозащитники.

По словам председателя женской правозащитной организации "Сапари" Байи Патарая, за последние три недели к ним позвонили до 60 женщин, обвиняя в ежедневном насилии мужей, братьев, отцов и сыновей, а у них нет возможности даже убежать из дома, и они просят о помощи.

"В общем известно, что насилие над женщинами в условиях карантина и изоляции растет, и, естественно, наша страна не является исключением", - сказала Патарая "Резонанси".

Правозащитница считает, что ситуация с этой точки зрения еще больше ухудшится, и говорит, что многим людям и так трудно находиться в условиях изоляции, тем более это положение провоцирует склонных к насилию.

Правозащитница Анна Абашидзе просит полицейских не штрафовать женщин за нарушение комендантского часа, если жертве насилия удастся сбежать от своего мучителя.

Будет ли объявлен в Грузии академический год?

Академический год будет объявлен только в том случае, если дилемма, вызванная коронавирусом, окажется настолько сложной, что вместо учебы придется решать сложные вопросы, сказал глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Генадий Маргвелашвили.

Паника, страх заражения и жизнь после пандемии - врач скорой о том, что происходит >>

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в прошлый четверг заявил, что правительство делает все, чтобы академический год в Грузии не объявлять, хотя такой вопрос в повестке дня стоит.

"Я не ясновидящий, чтобы точно сказать, когда может быть объявлен академический год. Необходимость вы сами же увидите. Это решение мы примем только в случае отчаяния. Хотя уверен, что не будет объявлено", - сказал Маргвелашвили "Резонанси".

Домашние питомцы не являются переносчиками коронавируса

Руководитель Ассоциация спасения и защиты собак Тамаз Элизбарашвили заявляет, что в приют для бездомных собак ежедневно звонят многие – семьи требуют принять их собак, так как боятся, что они могут быть переносчиками коронавируса.

Количество выздоровевших от коронавируса в Грузии выросло до 39 >>

А если в приюте отказываются принять домашних питомцев, люди их просто оставляют на улице, не задумываясь о их будущем.

"Хочу обратиться к населению, домашние животные – собака и кошка, не являются переносчиками коронавируса. Никакая опасность человеку не угрожает от домашнего животного, живущего в доме", - сказал Элизбарашвили, пишет газета "Резонанси".



Главные темы

Орбита Sputnik