11:39 11 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6138
  • 100 RUB4.1709
  • USD3.0743
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (75)
738843

В силу профессиональной специфики пресса и телевидение раньше других оправились от коронавирусного шока и стали чутким барометром, уже самим выбором тем для публикаций указывающим на настроения и ожидания слегка потрясенного общества

В любой эпидемии, как и в любой напасти, всегда присутствует элемент чего-то не до конца осмысленного, и потому загадочного, пугающего, неведомого. Как бы кто ни осуждал журналистов, их это не может не искушать. Ведь сенсации – а как же без них – зачастую шагают в ногу с мистикой. Особенно, если читатель взволнованно ждет объяснений. Пусть даже не совсем адекватных...

От ящика пандемии до ящика Пандоры

В броском заголовке "Асавал-Дасавли" (30.03.-05.04.) понятия эти даны, правда, в обратном порядке. Подтекст тут очевиден: опрометчиво распахнув ящик Пандоры, мир получил в наказание пандемию коронавируса. Тем не менее, у газеты иная логика – жутковатый ящик Пандоры для нее не символ и источник пандемии, а лишь повод придать объяснениям интригующий оттенок легенды. Особенно когда читатель свыкся и страшится угрозы заражения не больше, чем при других эпидемиях.

Проживающий в Германии Коба Купрашвили решился даже "кощунственно" назвать коронавирус всемирным блефом ("Асавал-Дасавали"). Причину распространения болезни он усмотрел в новых технологиях. Благо особый размах зараза приобрела в передовых странах, где есть… скоростной мобильный Интернет пятого поколения! У генетика, профессора Александра Таварткиладзе выводы еще строже – виноваты мобильные телефоны вообще. Пользуясь ими больше 4 часов в день, человек испытывает дефицит мелатонина. Ну а его нехватка приводит к ослаблению иммунитета.

Аналитик Ираклий Гогава хочет ухватить проблему с другого конца и вплотную подобрался к раскрытию всеобщего заговора. Мировая пропаганда, уверен он, намеренно постоянно апеллирует то к "озоновой дыре", то к экономическим катастрофам. В Фонде Карнеги еще 10 лет назад описали сценарий с блокированием границ и последующим падением мировой экономики и торговли.

"Резонанси" (01.04.) тоже решила не отказываться от творческой лепты в популяризацию легенд. Правда, действовать стала от обратного, развенчав псевдонаучную версию о всесильных советских прививках от кори и БЦЖ. Но чтобы не разочаровывать читателя, сделала это не очень убедительно. "Если все окажется правдой, мы будем счастливы", - с едва уловимой для верящих в чудеса иронией заявил заместитель директора Национального центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе.

Полиция и коронавирус: нарушителей ЧП не убавляется >>

Окончательно запутав несчастного читателя и словно почувствовав, что перегнули палку, некоторые издания поспешили его успокоить. Грузию беда обойдет стороной! - пророчествует в "Асавал-Дасавали" предсказательница Лела Какулия. Михаил Цагарели более конструктивен. Обратившись прямо к премьер-министру Георгию Гахария, он с революционным задором советует тому потрясти бизнесменов. Это, уверяет астролог, позволит избежать коллапса и голодного бунта в стране.

Профессионализм, подкрепленный решимостью

Лейтмотив высказываний большинства аналитиков более рационален. Признавая, что процессы с коронавирусом вызывают много сомнений, эксперт Рамаз Сакварелидзе, тем не менее, считает – правительство действует умело и адекватно. Он даже призывает в дальнейшем сделать профессионализм, подкрепленный решимостью, главным принципом управления страной ("Квирис палитра", 30.03.-05.04.).

"Молодец, Грузия! У Запада в это сложное время не оказалось нужных навыков", - цитирует "Асавал-Дасавали" аналитика Фонда Карнеги Томаса де Вааля. "Резонанси" (03.04.) видит в этом результат работы правительства, которое добросовестно учло все требования профессиональных эпидемиологов. Директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе сознался (01.04.), что грузинские специалисты внесли некоторые изменения в рекомендации ВОЗ. Благодаря им удалось не "проглядеть" 26 носителей вируса. А ведь это могло привести к настоящему взрыву!

Церцвадзе признает, что задержать распространение инфекции удалось благодаря замечательной работе всей вертикали – от рядовых медиков до премьер-министра. Однако торжествовать и особо обольщаться не следует. Если общее число зараженных в Грузии остановится на отметке 1000 человек, это, по мнению ученого, станет большим достижением (03.04.).

Перед лицом угрозы страна объединилась - подчеркивает руководитель Центра по контролю за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе ("Квирис палитра"). Объединился и весь мир, добавляет газета, подкрепляя такие выводы личными впечатлениями живущего в Германии актера Резо Чхиквишвили. В условиях изоляции чопорные немцы, как ни странно, сблизились, стали справляться о здоровье соседей, помогают. А "Резонанси" (02.04.) раздобыла сведения о том, что существует негласная договоренность об оказании помощи между абхазскими и грузинскими врачами.

Тикарадзе: лечение коронавируса полностью оплачивает государство >>

Правительство Грузии умело нащупывает "золотую середину", чтобы не утяжелять как пандемическую, так и экономическую картину, - признает обычно критически настроенная "Ахали таоба" (31.03.). Такой подход находит благосклонный отклик и у некоторых оппозиционных партий. "Если устроить сегодня акцию, то чего требовать? – недоумевает лидер "Свободной Грузии" Каха Кукава. – Отставки Амирана Гамкрелидзе? Я лично не разделяю критику в адрес врачей" ("Резонанси", 31.03.).

Однако подобного мнения придерживается далеко не вся оппозиция.

В этой стране все вдруг стали эпидемиологами!

Фразу возмущенного Пааты Имнадзе ("Резонанси", 30.03.) легко можно понять. "Борьба с коронавирусом не должна превратиться в политическую борьбу", - завил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Церетели ("Ахали таоба", 31.03.). Но энергичные шаги правительства многих напугали, настроив на радикальный лад. Причем, кое-кто пытается увязать проводимые в стране антиэпидемиологические мероприятия с нарушением демократических норм.

Оппозиционер Георгий Вашадзе требует объяснить ему смысл комендантского часа ("Ахали таоба", 01.04.). С ним солидарен лейборист Лаша Чхартишвили, усматривающий в запретах и ограничениях нарушение свободы слова (02.04.). "Мы стоим на пороге диктатуры!" - предостерегает аналитик Арчил Гамзардия. Надо отменить ЧП – считает правозащитник Мамука Тускадзе (03.04.).

К требованию оппозиционеров освободить политзаключенных добавились новые, в том числе, узко медицинского и эпидемиологического характера. Активист Ладо Садгобелашвили поднимает вопрос массовой закупки экспресс-тестов, чтобы поголовно обследовать население ("Ахали таоба", 02.04.). Трудно сказать, что это даст в качестве приоритетной меры по борьбе с распространением заразы, но, судя по всему, суть в другом – поднять панику, доказав, будто власти скрывают пандемию.

Более рационально звучат некоторые замечания по части экономики и финансов. Однако и в этой сфере, ставшей ареной политического соперничества, в целом превалируют дилетантские советы или голая критика. Люди на грани голода, - возмущается радикал Леван Хабеишвили (03.04.). Кто-то требует раздать по 1000 лари всем семьям с годовым доходом ниже 40 тысяч, другие протестуют против штрафов за нарушение режима комендантского часа и т. д.

Но, пожалуй, дальше всех зашел философ Лаша Бакрадзе, предрекший в эфире оппозиционного телеканала "Мтавари архи" проклятия врачам, которые, как он убежден, не справятся со своей задачей. Многие так, к сожалению, и не научились отбрасывать политику ради решения жизненно важных проблем. Амирана Гамкрелидзе упрекнули даже в том, что он был министром здравоохранения во времена Шеварднадзе. "Да хоть во времена моего дедушки!" - негодует актер и писатель Гиви Сихарулидзе ("Резонанси", 02.04.).

Впрочем, похоже, уже ничто не сможет помешать проявлениям благодарности грузинского общества к самоотверженному подвигу наших врачей. Очень трогательно выразил эти чувства талантливый 11-летний батумский подросток Матэ. Он вылепил из пластилина фигурки Гамкрелидзе, Имнадзе и Церцвадзе ("Резонанси", 01.04.).

Темы:
Обзор СМИ (75)


Главные темы

Орбита Sputnik