22:47 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4507
  • 100 RUB4.3040
  • USD3.0594
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1742)
537671

С приходом в мир нежданного гостя с незатейливым названием COVID-19 жизнь планеты Земля в буквальном смысле застыла

В борьбе с распространением вируса многие страны в числе многочисленных запретов прекратили производства, ограничили как внутреннее, так и международное транспортное передвижение. В результате мир стал очевидцем настоящих чудес.

Впервые за несколько десятков лет эксперты смогли оценить качество воздуха в Китае как хорошее. Снимки НАСА, сделанные в январе и феврале, показали разницу в содержании двуокиси азота в атмосфере.

​А в Италии, помимо свежего воздуха, в Венеции отмечают невероятную прозрачность воды в каналах, которые в обычное время напоминают болото из-за огромного количества гондол и миллионов посетителей.

То, что воздух в городах Грузии стал чище, отмечают местные жители и экологи.

Наглядный пример - Мцхета. Древняя столица Грузии была настолько излюблена не только туристами, но и самими жителями страны, что справиться с выхлопами и смогом от чрезмерного потока автомобилей не могли даже величественные горы и знаменитые реки Арагви и Кура.

Туристы у автобусов на парковке в городе Мцхета
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Туристы у автобусов на парковке в городе Мцхета

Нани Квиникадзе живет здесь большую часть жизни. С развитием туризма в стране, маршрутки и автобусы, забитые путешественниками, все чаще и чаще останавливались напротив ее дома. За день таких остановок было несколько сотен.

"У меня во дворе растут алыча, гранат, мушмала, хурма, лавровый лист и множество цветов. Но с тех пор, как туристы начали массово приезжать в наш город, вредные выхлопы автомобилей уничтожили окружающую среду. Деревья практически не плодоносят, на листьях прижились вредители", - рассказывает Sputnik Грузия Квиникадзе.

Пустые улицы города Мцхета. Нет туристов, безлюдно. Кафе и рестораны закрыты.  Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Пустые улицы города Мцхета. Нет туристов, безлюдно. Кафе и рестораны закрыты. Власти страны борются с коронавирусом. В стране введено чрезвычайное положение

Почти месяц жители Мцхета дышат совершенно другим воздухом. С началом пандемии коронавируса нет ни машин, ни туристов. И хоть мысли о вирусе вселяют ужас, Нани верит, что благодаря чистому воздуху повысится иммунитет, который и защитит организм от заражения, а в случае инфицирования поможет легко справиться с вирусом.

Нет худа без добра

Хуже ситуация до пандемии была в Тбилиси. Основные источники загрязнения воздуха в столице – выхлопные газы автотранспорта, хаотичная застройка, строительная и природная пыль. Также есть проблемы с озеленением, поливом улиц водой, качеством топлива и зачастую затягивающимся ремонтом дорог.

Сегодня два важных фактора загрязнения можно временно вычеркнуть – машины по городу почти не ездят, а улицы тщательно моют и дезинфицируют.

А статистика довольно печальная: ежегодно от болезней, вызванных загрязнением воздуха, в Грузии умирают более семи тысяч человек, в том числе восемь детей в возрасте до года. При этом население страны — 3,7 миллиона человек.

"Разумеется, об этом можно говорить с уверенностью - чистота воздуха сейчас совсем другая, и это естественно. Тбилиси задыхался от огромного числа неисправных машин. Сейчас машины редко ходят, стало лучше. Нет худа без добра, как говорят", - заявила в интервью Sputnik Грузия токсиколог Инга Гвинерия.

Еще рано радоваться

Эколог Нино Чхобадзе согласна с мнением, что после изменений в мире из-за коронавируса Земля "вздохнула" - приостановили работу основные загрязнители атмосферы, но не уверена, надолго ли?

"Основной загрязнитель, естественно, у нас был транспорт. Соответственно, из-за того, что транспортное движение ограничено, в городе явно меньше ездит транспорта, естественно, сократилось загрязнение атмосферного воздуха… Как только закончатся чрезвычайные меры, все начнет заново двигаться, поэтому это не решение проблемы", - сказала Чхобадзе в интервью Sputnik Грузия.

Как сообщила Чхобадзе, сегодня грузинские экологи вовсю анализируют ситуацию. И в ближайшее время говорить о перезагрузке грузинского воздуха специалисты будут, основываясь на фактах, а не на человеческих ощущениях.

Тем не менее, как долго мы не будем загрязнять экологию прежними темпами, сложно сказать. Ведь и власть, и простые жители с нетерпением ждут завершения кошмарного явления, которое грозит населению серьезным экономическим обнищанием.

Чтобы возместить колоссальный финансовый ущерб, все механизмы стимулирования экономики будут задействованы с небывалой силой, а это чревато большим ухудшением экологии, чем было до COVID-19.

Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Парк Рике, площадь Европы, Метехский мост и набережная Куры. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / STRINGER
Пустые улицы Тбилиси во время карантина. Парк Рике, площадь Европы, Метехский мост и набережная Куры. В Грузии борются с коронавирусом

Хотя так считают не все. Токсиколог Ирина Гвинерия настроена оптимистично.

"Люди вернулись в регионы, в свои дома, занялись сельским хозяйством. Вполне возможно, что они всерьез подумают там остаться и не рваться в столицу, которая все равно не в силах всех обеспечить работой и стабильным заработком", - отметила токсиколог.

Как бы там ни было, фактом остается то, что многое в нашей жизни уже не будет, как прежде. И это кошмарное испытание в виде коронавируса оставит неизгладимый след на всем человечестве, произойдет переоценка ценностей. И, возможно, после мы будем тщательнее заботиться о среде, в которой живем.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1742)
Теги:
Экология, Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik