21:51 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1901)
248662

Чем ближе светлый праздник Пасхи, тем больше интригует журналистов и экспертов коварный вопрос – как поведут себя мирские власти в случае, если верующие не пожелают отказаться от массового посещения храмов в пасхальную ночь, и кому все это окажется на руку

Вряд ли есть возможность обеспечить полный консенсус прагматических требований правительства, объявившего чрезвычайное положение, с основанными на чуде церковными таинствами. Скорее, решение кроется в разумном компромиссе на базе взаимной заинтересованности и уважения. Ведь мирские регуляции направлены на предотвращение неконтролируемой эпидемии COVID-19.

То есть, ставят целью не допустить массового инфицирования населения. Включая верующих…

Только ли Господь способен остановить разбушевавшуюся заразу?

Никому, естественно, не возбраняется в верить в могущество небес и уповать на слова, адресованные пастве владыкой Георгием (Джамделиани). Православная церковь всячески старается следовать регуляциям Минздрава, - поясняет владыка, - но мирским канонам она подчинится лишь в той степени, в какой они окажутся приемлемы для законов Божьих ("Квирис палитра", 06-12.04).

Софизмы – атрибут богословия, но в устах министра внутренних дел обтекаемые фразы режут слух. Сойдемся на том, заявил журналистам Вахтанг Гомелаури, что закон не нарушим ни мы, ни церковь ("Резонанси", 10.04). Остается предположить, что у руководства припасен какой-то универсальный механизм, позволяющий обойти требования ЧП. Правда, более убедительно воспринимается мнение политолога Корнели Какачия: и власть, и часть оппозиции избегают вступать в полемику с церковью, понимая, что это бумерангом вернется к ним на выборах ("Ахали таоба", 09.04).

Верить в чудо и уповать на чудеса – не одно и то же. Именно по этой причине, надо полагать, автокефальные православные церкви согласились внести коррективы в пасхальную церемонию ("Асавал-Дасавали", 06-12.04). Изменения претерпел даже ритуал, связанный со схождением благодатного огня, который пройдет без молящихся. А прибывшим в Иерусалим иностранным делегациям он будет доставлен непосредственно к авиалайнерам ("Резонанси", 08.04).

"Перед светлым праздником Пасхи во всем мире только Грузинская церковь сохранила верность Христу!". Так своеобразно толкует "Асавал-Дасавали" позицию Патриархии, броско вынеся на первую страницу этот заголовок. Мы не можем закрыть двери храма для тех, кто пожелает прийти в него за благодатью, приводит "Квирис палитра" позицию Католикоса-Патриарха всея Грузии. Хотя, похоже, Грузинская церковь согласится благословить и тех, кто останется по домам, молясь индивидуально. Как, например, президент Саломе Зурабишвили, признавшаяся, что поступает так впервые в жизни ("Резонанси", 10.04).

Что ж, обстоятельства действительно неординарные. Судя по тону публикаций, "Асавал-Дасавали" с трудом удается сдерживать эмоции в связи с последствиями коронавируса. Издание едва ли не торжествует: ведь происходящее, по его мнению, знаменует крах либеральной идеологии. При этом нельзя не признать, что кое-кто из "либералов" цинично афиширует неподобающую иронию по отношению к верующим, подавая повод для нападок.

Так, газета всей мощью обрушивается на коллегу по цеху – телеведущего Вахтанга Саная. Тот издевательски задал вопрос, арестуют ли его в комендантский час с освященной свечой в руках? А если верить приведенному дальше высказыванию, один из оппозиционных лидеров – Роман Гоциридзе в не менее издевательской форме посоветовал отложить на год схождение благодатного огня в Храме гроба Господня.

Важно не злорадствовать и научиться уважать не только чужие чувства, но и взгляды. Впрочем, однозначно уважительно, хоть и твердо настроены в создавшейся ситуации медики. Заместитель Центра по контролю за заболеваниями Паата Имнадзе обратился ко всем верующим с просьбой оставаться в пасхальную ночь дома ("Резонанси", 07.04).

Грузия избежит разрушительной эпидемии

Заверение генерального директора Тбилисской инфекционной больницы Тенгиза Церцвадзе ("Квирис палитра") имеет под собой конкретное обоснование. Большинство специалистов считают, что общее число инфицированных в стране составит не больше тысячи. Некоторые, правда, допускают, что оно может превысить 5 тысяч, однако все согласны с тем, что эпидемия развивается по позитивному сценарию ("Резонанси", 08.04). Хотя, по словам Цинцадзе, медики во всеоружии и готовы также к худшему варианту (09.04).

Дополнительный оптимизм вселяют выводы американских эпидемиологов. Теперь уже не на уровне слухов, а официально подтверждено, что противотуберкулезная прививка, так называемая БЦЖ, способствует подавлению коронавируса. Изучив статистические данные 178 стран, исследователи пришли к заключению, что в странах, где ее делают – а Грузия в их числе – заболевших и жертв в 10 раз меньше (08.04).

Позитивная динамика провоцирует другой наболевший вопрос: когда будет отменено чрезвычайное положение? Официальные лица дали понять, что это во многом будет зависеть от того, как пройдут пасхальные мероприятия и насколько граждане продолжат соблюдать социальную дистанцию и другие рекомендации. При оптимальном раскладе сроки ЧП после 21 апреля будут, скорее всего, продлены на две недели или, возможно, еще на месяц ("Резонанси", 10.04).

Как я провел выходные в больнице с подозрением на коронавирус - репортаж из клиники >>

Иммунолог Бидзина Кулубегов, ссылаясь на британских и американских ученых, предполагает, что к августу ситуация в мире станет входить в норму. А в Грузии самыми трудными обещают стать конец апреля-начало мая. Судя по мировому опыту, пик эпидемии наблюдается на 35-40 день после выявления первого случая заболевания COVID-19 ("Квирис палитра"). Думаю, это экзамен для всех нас, - пишет в этом же номере композитор и музыкант Зура Манджавидзе.

Спасибо коронавирусу – многих он заставил показать свое истинное лицо

Автор фразы певица Этер Чкония ("Ахали таоба", 06.04) имеет в виду конкретных персон, однако смысл ее можно расширить. "Квирис палитра" публикует критику в адрес Всемирной организации здравоохранения, которая, по мнению ряда международных экспертов, действовала недостаточно эффективно. Просочились даже сведения, что Китай в течение двух месяцев скрывал появление нового коронавируса, тем самым поспособствовав пандемии. Возникли подозрения, что президент ВОЗ не проявил должной принципиальности в этом вопросе.

Не всем удается сохранить лицо и внутри страны. Газета поинтересовалась, как пополняется открытый правительством фонд добровольных пожертвований StopCoV. Депутаты и министры "Мечты" перечислят в него треть трехмесячной зарплаты. Мамука Хазарадзе внес 100 тысяч лари из средств семьи, поскольку личные его счета заблокированы. "Европейская Грузия", по словам Давида Бакрадзе, уже взяла под опеку 350 нуждающихся семей. А вот представитель "Национального движения" Хатиа Деканоидзе предпочла считать деньги в чужом кармане, умолчав о своем: дескать, в составе "Мечты" 29 миллионеров, а Иванишвили пусть отдаст треть своего состояния.

Внешне оппозиция, вроде бы, ситуацию не политизирует. Однако, если судить по публикациям в "Ахали таоба", от действий правительства ее, похоже, лихорадит. Стоило Иванишвили пожертвовать в фонд 100 миллионов лари, и тут раздались упреки: "Сейчас тратит, а сколько потом его правительство заберет назад"?! "Иванишвили просто вернул часть того, что задолжал народу". "Люди выполняют все регуляции, а правительство не делает ничего". Все это вынесенные на первую полосу шапки номера от 10 апреля.

Гахария: пожертвования в Фонд по борьбе с коронавирусом – важнейший акт солидарности >>

Оппозиция заявляет, что ей не до политики, а сама критикует каждый шаг правительства, мол, оно своими действиями подкупает людей - недоумевает академик Темур Нанеишвили. - Кто ж мешает и ей "подкупать", если способна на что-то стоящее ("Резонанси", 10.04)?

Возможно, в этом смысле полезно прислушаться к мудрой рекомендации врача Джабы Ткемаладзе: во время комендантского часа лучше всего правильно питаться и хорошо высыпаться ("Асавал-Дасавали").

Говорят юмор и спокойствие – важные факторы противоборства инфекции!

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1901)
Теги:
Патриархия Грузии, Пасха, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik