19:31 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (75)
284632

Всю прошлую неделю пресса охотно уделяла место дискуссии о том, правильно ли поступает Грузинская церковь, отказавшись закрыть в пасхальную ночь врата храмов для прихожан, и хотя праздник позади, пока неясно, как это отразилось на статистике инфицирования

Чтобы себя проявить, коронавирусу требуется несколько дней. Причем, как дали понять медики и представители власти, ужесточение или смягчение режима чрезвычайного положения будет зависеть от темпов прироста зараженных ("Резонанси", 13.04.). Из всех церквей мира только Грузинская православная церковь отказалась провести пасхальный молебен без участия паствы.

Церковный праздник и политические будни

В Грузии недостатка в верующих нет, однако не все безоговорочно верят в чудеса. Особенно в то, что они свершаются по прихоти, заказу или пожеланию. Скопление народа под одним куполом, в принципе, противоречит регуляциям. Вдобавок, эксперты предупреждали, что наряду с возможностью заражения, возник риск поставить под сомнение авторитет церкви. Возможно, по этой причине остаться дома призывали прихожан не только эпидемиологи, но и представители высшего духовенства. Митрополит Исайя сказал, что затрудняется утверждать, будто тех, кто получил святое причастие, коронавирус обойдет стороной ("Резонанси", 17.04.).

Правда, в этом же номере владыка Иоб назвал происходящее происками масонов и попыткой установить контроль за человечеством. Выразив готовность без маски и перчаток войти к зараженному и пообщаться с ним, журналист Лали Морошкина назвала коронавирус полным идиотизмом ("Асавал-Дасавали", 13-26.04.). А социолог Коба Купрашвили усмотрел в нем мировую аферу и блеф, утверждая, что средний показатель смертности в мире не вырос. Это мнение оспаривает, сославшись на американского ученого Энтони Фауча, "Квирис палитра" (13-26.04.) – смертность от COVID-19, по данным исследователя, в 10 раз выше, чем от сезонного гриппа.

Мнения разных изданий диаметрально. "Грузия и мир" (15-28.04.) восторженно заявила, что позицию Грузинской церкви надо рассматривать как уникальный шанс для роста международного авторитета страны! Патриотический пыл газеты попыталась охладить "Ахали таоба" (17.04.), назидательно напомнив, что гордыня – один из самых опасных христианских грехов.

Власть и Патриархия договорились между собой ("Резонанси", 16.04.). Тем не менее, многие выражают недовольство как недостаточной настойчивостью правительства, так и упрямством церкви. Церковь, сама того не сознавая, стала заложником политики. А некоторые политические группы только и ждут, чтобы ошиблись и те, и другие, - подчеркивает политолог Рамаз Сакварелидзе ("Ахали таоба", 17.04.).

Национал Леван Хабеишвили уже заведомо обвиняет власть: не будет взрыва – правительство припишет заслуги себе, в противном же случае – во всем обвинит церковь. Политолог Ника Читая увидел картину несколько иначе, напомнив, что согласно опросу NDI треть респондентов будут голосовать на выборах, как подскажут святые отцы. ("Ахали таоба", 17.04.).

Понятней всего в человеческом и моральном плане позиция писателя и поэта Темура Чалабашвили: я боюсь нанести ущерб другому, а не себе ("Квирис палитра"). Преподнесет ли пасхальная ночь нежелательный "сюрприз"? Ждать осталось недолго…

"Свой путь" на фоне пандемии

Судя по всему, "Резонанси" (17.04.), охотно бы поверила астрологам, а не медикам. Давид Бутикашвили успокаивает читателя: COVID-19 вошел в пиковую фазу и с 20 апреля пойдет на спад. Но приходится спуститься со звезд на землю и разделить опасения с председателем наблюдательного совета клиники им. Бочоришвили Макой Сологашвили: если ситуация выйдет из-под контроля, в стране может не хватить мест и врачей. Скачки инфицирования показали – нет гарантий, что инфекция не станет распространяться подобно Европе, - согласен инфекционист Александр Гогинава.

Впрочем, зав. отделением тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая не паникует и трезво оценивает ситуацию. 30 новых случаев за сутки – это не катастрофа. Главное, не допустить, чтобы их число перевалило за сотню (17.04.). И очень жаль в связи с этим, что трезвые оценки присущи далеко не всем.

"К сожалению, оппозиция не уловила изменившихся реалий, - замечает в "Квирис палитра" политолог Вахтанг Дзабирадзе, - не может найти место в этом процессе". И не зная, как оклеветать правительство, нападает на церковь, на врачей, - согласен историк Георгий Отхмезури ("Резонанси", 16.04.). Во всем мире оппозиция верна национальным интересам, а у наших девиз: чем хуже для Грузии, тем лучше для нас, - сокрушается в "Ахали таоба" (13.04.) бывший депутат Петрэ Мамрадзе.

Во многом прав эксперт Гия Хухашвили, считающий, что для стабильности важен не только высокий рейтинг власти, но и авторитет (13.04.). Хотя кое-кто не оправдывает и чрезмерную скромность. "Что теперь скажут "кизлингеры", видя, как грузинская демократия сработала лучше американской?" – злорадно замечает аналитик Давид Зардиашвили ("Сакартвелос Република", 16.04.), напомнив о критических письмах некоторых сенаторов США.

Главный эпидемиолог Грузии: у нас пока нет причин для спокойствия >>

"Мы обычно доверяем оценкам извне. Так может, поверить, наконец, что весь мир положительно оценивает опыт Грузии", - развивает свою мысль дальше Вахтанг Дзабирадзе. Ведь на фоне пандемии Грузии представилась благоприятная возможность выбрать свой путь.

"Инфодемия" деформирует мир

Новый термин предложила Всемирная организация здравоохранения ("Квирис палитра"). Причем, коннотация тут больше негативная. Суть не только в скорости распространения информации, которая опережает само событие, но и в охвате, желании посеять панику, дезинформировать в свою пользу. В условиях пандемии и чрезвычайного положения "инфодемия" побуждает некоторых сыграть на недовольстве и страхе людей, не особенно утруждая себя аргументами.

Правительство пытается компенсировать отсутствие быстрых тестов полной изоляцией, - обвиняет власть в некомпетентности Зураб Чиаберашвили ("Квирис палитра"). Хотя его собственная компетентность в вопросах эпидемиологии справедливо вызывает сомнения. Гражданский активист Дмитрий Бидзинашвили и мысли не допускает, что защитные маски могут обходиться дороже лари. Их продажу вдвое ниже себестоимости, он истолковывает как аферу, а не благотворительность ("Ахали таоба", 13.04.). При этом, министр экономики публично объяснила, что марлю в условиях всеобщего дефицита пришлось закупать за рубежом по коммерческой цене.

Крайне по-дилетантски выглядят предложения некоторых оппонентов раздать бюджетные средства населению ("Ахали таоба", 17.04.). Тем более, не понятны упреки правительства в полном бездействии. Похоже, в оппозиции даже не интересуются, чем на самом деле занят кабинет министров. "Сакартвелос Республика" (16.04.) подробно перечислила состав антикризисной экономической группы, куда включены ведущие специалисты и руководители. А советник премьер-министра Бека Лилуашвили разъяснил основные принципы антикризисного плана.

Коронавирус слабеет? Ответ грузинского инфекциониста >>

Если бы правительство изначально стало вступать бы в дискуссии, неизвестно, к чему бы это привело, - признает доктор юридических наук Иосиф Бачиашвили. Но оно избрало иной путь и доверилось профессионалам ("Резонанси", 17.04.).

Население это ценит. Замечают и граждане за рубежом. Объединившись посредством Интернета, вокалисты Киевского оперного театра даже исполнили в знак уважения популярную грузинскую песню "Сулико" ("Ахали таоба", 13.04.).

Темы:
Обзор СМИ (75)


Главные темы

Орбита Sputnik