23:18 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (133)
275144

Голосование за назначение Михаила Саакашвили на должность вице-премьера должно пройти в ближайшее время

ТБИЛИСИ, 24 апр – Sputnik. Назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, разыскиваемого на родине за совершение ряда преступлений, на должность вице-премьера Украины может привести к разрыву дипломатических отношений между странами, заявил в интервью Sputnik Грузия политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил Саакашвили должность вице-премьер-министра по реформам. Сейчас Саакашвили проходит консультации с фракциями, голосование за его назначение должно пройти в ближайшее время.

"Любая уважающая себя страна, и это не мои эмоции, а протокол, как минимум, прекращает дипломатические отношения… Как бы там ни было, Саакашвили со своими сомнительными реформами и скандалами долго не сможет задержаться. А что останется? Нарушение добрососедских многовековых отношений между Грузией и Украиной, разорванные дипломатические отношения и оскорбленный грузинский народ. Стоит ли это всего этого? Думаю, нет", - заявил Хидирбегишвили.

Политолог: назначение Саакашвили вице-премьером будет стратегической ошибкой Зеленского >>>

Политолог удивлен ажиотажем, который поднялся вокруг этой новости, и считает, что забить тревогу нужно было еще год назад, когда новый президент Украины Владимир Зеленский возвратил его из вынужденной эмиграции, вернул гражданство и не экстрадировал в Грузию.

"Я не хочу вмешиваться в суверенные дела Украины, но факт, что когда шоумен становится президентом, у него не хватает того запаса, государственного мышления, чтобы править страной. Он позвал на помощь другого шоумена. Но Саакашвили – это не добрый клоун, а злой клоун. И это зло проявит себя", - считает Хидирбегишвили.

Данный факт считает отрицательным и эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе. По его словам, если раньше правительство Грузии закрывало глаза на вопросы, связанные с бывшим президентом, то теперь другой случай.

"Сам факт отрицательный - и для руководства Грузии, и для здравомыслящих граждан страны. Другой вопрос, что принесет личность Саакашвили, который был президентом в Грузии. С одной стороны, он провел в Грузии очень неплохие реформы, с другой стороны, столкнул страну с серьезными трудностями и сложностями. Он не смог избежать конфронтации с Россией. То есть человек он неординарный", - отметил в интервью с Sputnik Грузия эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария назвал возможность назначения Саакашвили на пост вице-премьера неприемлемой и заверил, что за подобным шагом обязательно последует реакция. По его словам, если решение насчет Саакашвили будет принято, Грузия первым делом отзовет из Украины посла как минимум для консультаций.

Хомерики о миллиардах Саакашвили для Грузии: попытка фантазера напомнить о себе >>>

Саакашвили в Грузии официально признан преступником. Экс-президента заочно приговорили к 6 годам тюрьмы по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили (2005 год). Кроме того, он получил еще три года из-за помилования осужденных за убийство сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани (2007 год). Саакашвили также проходит обвиняемым по делам о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий.

Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда занимавший пост президента Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Темы:
Михаил Саакашвили (133)
Теги:
Михаил Саакашвили


Главные темы

Орбита Sputnik