02:38 28 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.6409
  • 100 RUB4.1895
  • USD3.0892
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
67101

Корреспондент Sputnik скачала приложение STOP COVID и попыталась разобраться, действительно ли оно может защитить нас от заражения коронавирусом

Коронавирус – не первое подобного рода наваждение в истории человечества. Все мы знаем, были чума, холера, "испанка". Каждый из этих периодов был огромным вызовом для человечества. Но мы живем в 21 веке – в эпоху инновационных технологий, а, значит, можем предположить, что у нас есть преимущество.

Остановить "корону" в Грузии

По инициативе министерства здравоохранения Грузии австрийскими разработчиками было создано специальное приложение – STOP COVID, которое доступно абсолютно любому владельцу смартфона на территории страны.

Оно бесплатное, его можно скачать в AppStore и PlayMarket. Но, конечно, возникает вопрос, каким образом программка на телефоне поможет остановить такое масштабное и сильное явление, как коронавирус?

Сразу стоит отметить, что, скачивая программу, не нужно вводить какие-либо личные данные – приложение лишь запросит доступ к Bluetooth и геолокации, а также разрешение отправлять вам сообщения в случае необходимости. В приложении сразу можно отметить, стали ли вы подтвержденным случаем заражения коронавирусной инфекцией.

Вот и все! А дальше? Как это нас может защитить?

Дело в том, что приложение не будет работать эффективно, если его на телефон не скачает как можно больше людей. Ведь именно тогда с помощью STOP COVID будет легче отслеживать цепочки заражения коронавирусом, так называемые "кластеры".

Кластеры коронавируса в Грузии - история заражения COVID-19 >>>

Приложение отслеживает не только личные контакты, такие как друзья, родственники или знакомые, но и случайные – люди, которые окружают нас в магазине, в аптеке или на улице.

Давайте рассмотрим на конкретном примере. Например, у человека подтвердилось заражение коронавирусом, он отметил это в приложении. Всем людям, которые находились с ним в непосредственном контакте, приложение отправит уведомление. А узнает оно это при помощи доступа к геолокации и Bluetooth.

Если приложение пришлет вам такое сообщение, то вы будете предупреждены, что можете стать потенциальным зараженным, а, значит, в свою очередь, сможете ограничить свои контакты и защитить окружающих.

Эффективно ли? Мнение населения

По последним данным, приложение STOP COVID в Грузии загрузили более 150 тысяч человек. Однако, несмотря на это, отношение к приложению все равно неоднозначное, и оно вызывает доверие не у всех.

"Лично я не понимаю смысла этого приложения. Если человек ответственный, какими мы все должны быть и к чему нас все призывают, он и так не выйдет на улицу, а если даже выйдет, словесно будет призывать людей соблюдать дистанцию. Что касается второй категории, безответственных людей, они и закон нарушат, и карантин, и даже не предупредят никого, даже если у них будут какие-либо симптомы", - пишет пользователь Boika Boika в социальной сети Facebook.

Многие считают, что разработчики программы не учли все факторы, из-за этого приложение не будет работать эффективно.

Как будут выдавать помощь самозанятым: что необходимо знать >>>

"Это приложение полностью бесполезно и ничего не принесет. Во-первых, потому что мы в него не вводим и 90% своих данных, во-вторых, у людей из риск-группы, то есть детей и стариков, нет смартфонов, они и не умеют пользоваться приложениями. В-третьих, я выхожу только в магазин и по большей части оставляю телефон дома, чтобы потом по возвращении не приходилось его дезинфицировать", - пишет пользователь Мака Нариашвили.

Но несмотря на это многие пользователи отчитываются в социальных сетях о том, что они скачали приложение, и благодарят правительство за новое веяние в борьбе с коронавирусом.

Кто-то даже считает, что это отличный способ отслеживать нарушителей карантина и режима самоизоляции. 

Международный опыт

Грузия, естественно, не единственная страна, где действует специальное приложение по борьбе с коронавирусной инфекцией.

Например, похожую программу изобрели в России – она позволяет анонимно пройти тест на первичные признаки заболевания, а главное - узнать за счет использования геолокации и Bluetooth, сколько раз рядом были люди с признаками заболевания.

Как утверждают разработчики, благодаря приложению у граждан России появится возможность избегать мест, где находятся потенциальные носители коронавируса, тем самым замедлить его распространение.

Специальное мобильное приложение было создано и в Германии – оно нацелено на сбор данных по распространению вируса. Использовать его можно как под своим именем, так и под псевдонимом. Приложение доступно, в частности, на смартфонах, "умных" часах и фитнес-браслетах.

В отличие от нашего приложения, немцы решили досконально собирать данные от пользователей приложения, вплоть до измерения их пульса. То есть, вполне возможно, что программа может сама предупредить о возможном заражении путем изучения частоты пульса пользователей в покое, а также в периода сна и бодрствования.

По мнению разработчиков, именно при заболеваниях дыхательных путей эти показатели в большинстве случаев меняются. Кроме того, приложение позволяет распознать типичные симптомы, связанные с COVID-19, такие как наличие температуры.

Конечно, технологии технологиями, но несмотря ни на что, существует старый проверенный способ в борьбе с пандемией – это оставаться дома. Пусть не всем нам это по душе, но зато очень эффективно.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Главные темы

Орбита Sputnik