03:37 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7174
  • 100 RUB4.2829
  • USD3.1244
Обзоры
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (2442)
36101

Поразительно, как пандемия просачивается во все сферы нашей жизни - в каждодневную, в работу, музыку, кино и теперь даже в визуальное искусство

Коронавирусная лихорадка потрясла умы и вкусы артистов изобразительного искусства. Исключением не стали и грузинские художники. Их творчество под влиянием COVID-19 засияло особенно ярко, креативно и трогательно.

"День, когда мы искали Нико" - как герои картин "потеряли" Пиросмани во время пандемии >>>

Sputnik Грузия расскажет вам о тех представителях визуального искусства Грузии, которые вдохновились этим непростым для всей планеты вызовом и выплеснули свои эмоции кто на холст, кто на стены, а некоторые даже воспользовались керамикой и песком.

"Хрупкость"

Первой в нашем списке вдохновившихся, будет художник и режиссер Тома Стэнко – супруга известного грузинского кинорежиссера Ираклия Квирикадзе.

Известно, что Ираклию Михайловичу пришлось перенести этот коварный вирус, "который всех схватил за горло", как говорит сам Квирикадзе. Благо, все обошлось и теперь мэтр кино чувствует себя хорошо. Но его супруга Тома пропустила все это через себя и создала целую серию картин под названием "Хрупкость".

Вы можете посмотреть картины, выполненные в авангардном стиле, на странице Стэнко. Только осторожно, на них можно "залипнуть" надолго.

Керамические маски

Вот одна из грузинских художниц точно отличилась, объединив гончарное и изобразительное искусство.

Керамическая маска гончара Като Нодия
Керамическая маска гончара Като Нодия

Тако Нодия создала керамические маски – так девушка креативно откликнулась на тему пандемии коронавируса и дефицита медицинских масок в стране.

Она смастерила и разукрасила собственные керамические маски, добавив в их оформление интересные детали. На них изображены то разноцветные ромбы, то усы и даже забавные рты с красной помадой.

Грузинский Бэнкси

Стрит-художника Георгия Гагошидзе, известного под псевдонимом Gagosh, часто называют грузинским Бэнкси за то, что в своем творчестве свободолюбивый художник затрагивает различные социальные проблемы современности.

Стрит арт в подземных переходах грузинской столицы
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Стрит арт в подземных переходах грузинской столицы

Недавно он откликнулся на актуальную тему - причащению с одной ложки. Дело в том, что из-за коронавируса правительство призывало население на время отказаться от походов в церковь, так как это увеличивает риск распространения вируса. Однако, верующие все же посещали церковь, соблюдая обряд причащения.

На рисунке художника темные силуэты стоят в очереди к священнику, а после причастия с одного потира у них вырастают крылья и они летят на небо. Так он призвал население оставаться дома и не испытывать бога.

Пандемия и Пиросмани

Молодой грузинский художник Давид Кочуашвили решил внести свой творческий вклад в борьбу с коронавирусом, запустив серию картин под названием "Останься дома".

Кочуашвили создал рисунки, в которых в самоизоляции из-за вспышки COVID-19 находятся герои работ культового грузинского живописца Нико Пиросмани.

Все персонажи гениального примитивиста находятся дома, а не в "стандартной" для них обстановке. К примеру, его знаменитая Маргарита отложила свое платье и в домашних клетчатых штанах сидит в изоляции, попивая какой-то напиток в кресле, а "Рыбак" и "Дворник" перешли на удаленку.

"Песочный" шедевр

Завершает наш топ победительница третьего сезона грузинского шоу талантов "Ничиери" - художница Нона Гиунашвили. Девушка песком нарисовала картину, отражающую всю историю возникновения и распространения коронавируса в мире.

Сначала Гиунашвили изобразила китайский Ухань, где "нулевой пациент" покашлял лишь пару раз, а вирусом уже заразились десятки, а потом сотни и тысячи жителей. Героями нашего времени Нона представила в своей картине врачей, вирусологов и инфекционистов, которые без устали борются с COVID-19 на передовой. В финальном кадре художница нарисовала портрет матери и ребенка, призывающих оставаться дома. И написала: "И это пройдет".

Темы:
Культурная жизнь Грузии (2442)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Художник

Главные темы

Орбита Sputnik