00:19 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0101
  • 100 RUB4.4917
  • USD3.3268
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
86111

Роддомы в Грузии изменили график работы из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 5 мая – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения относит беременных к группе риска в период пандемии коронавируса, наряду с лицами с хроническими заболеваниями, пожилыми людьми.

Ситуация в тбилисских клиниках – коронавирус выявили у беременной пациентки>>

ВОЗ информирует, что СОVID-19 не страшен для здоровых беременных, но представляет опасность для женщин, у которых есть хронические заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, дыхательными путями, диабетом, эндокринными нарушениями или онкологией.

Адаптация грузинских роддомов

В связи с пандемией коронавируса родильные дома по всей Грузии внесли изменения в график своей работы. Как пишет акушер-гинеколог, доктор наук Тинатин Гагуа, в клинике имени Давида Гагуа создали службу удаленной консультации.

"Временно приостановлены плановые операции. Необязательные посещения врачей были отложены. Интервал между визитами (беременных к врачам - ред.)... График работы медицинского персонала также был изменен, так что внутренние контакты сокращаются, и в то же время повышается безопасность", - рассказала акушер-гинеколог.

О влиянии коронавирусной инфекции на плод рассказала акушер-гинеколог клиники Чачава Лелa Шенгелия.

"Поскольку COVID-19 является новым вирусом, еще не установлено, влияет ли он на здоровье плода. До сих пор не было зарегистрировано никаких осложнений у инфицированных беременных женщин. Однако, конечно, важно, чтобы беременная женщина максимально защищала себя от инфекции. Гипертермия (повышение температуры тела) по любой причине в течение первого триместра беременности также может вызывать осложнения и прерывание беременности", – рассказала акушер-гинеколог.

По ее словам, клиника Чачава оборудована боксированными отделениями, но, к счастью, в Грузии нет широкого распространения коронавируса среди беременных. Есть только несколько инфицированных женщин в положении, все они на этом этапе лечатся в Университетской клинике Тбилиси.

На сегодняшний день все инфицированные COVID-19 беременные пациентки в Грузии выздоровели до того, как наступило время родов. Но если инфицированной пациентке придется рожать, то на базе Первой университетской клиники Тбилисского государственного медицинского университета действует акушерское отделение, которое в случае необходимости будет обслуживать беременных с COVID-19.

Беременность и карантин

Ани Микадзе - молодая мама, которая ждет второго ребенка и испытывает сильный стресс из-за карантина.

"Я не выхожу на улицу. Только раз в месяц иду в клинику. Посещение клиники в некоторой степени вызывает дискомфорт, хоть я и "экипирована" всеми способами - перчатки, маска, спирт. Несмотря на это, у меня все еще есть страх, ведь нужно находиться с таким количеством людей в одном пространстве", - рассказала Ани в беседе со Sputnik Грузия.

Во время осмотров врачи надевают маски, очки, костюмы и перчатки. Максимально соблюдают дистанцию. При входе в клинику, беременным измеряют температуру.

Новорожденные

Как рассказала мама двухмесячного ребенка Нино Бицадзе, растить малыша в условиях карантина вдвойне сложно.

"Сначала я не осознавала всю сложность этой ситуации, потому что, по крайней мере, я должна была какой-то период и так быть с малышом дома. Но со временем стало сложнее. Очень удручает, что ребенку скоро будет два месяца, и никто не может прийти к нему, потому что мы боимся вируса. Мы контактируем с друзьями и родственниками по телефону или онлайн", - рассказала Нино в беседе со Sputnik Грузия.

Итак...

Консультации беременных в Грузии продолжаются и в период ЧП. При этом руководство всех медучреждений свело посещение клиник до минимума, поэтому, в основном, консультации проводятся дистанционно.

Если даже вы инфицированы COVID-19, то не стоит пугаться раньше времени. В Грузии есть все условия для принятия родов и заботы о маме и новорожденном. Тем более, что даже у зараженных новым типом коронавируса пациенток рождаются абсолютно здоровые дети.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2554)
Теги:
Беременность, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik