21:16 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1901)
88020

Сегодня население Грузии по возможности следует рекомендациям медиков и продолжает оставаться дома. Одних самоизоляция и карантин настигли в городе, других - в деревне

Так что же все-таки лучше: переживать пандемию в шумном и пыльном городе, но вблизи благ цивилизации, или в тихой сельской суете, копаясь в саду и своих мысляхВ этом вопросе Sputnik Грузия помогли разобраться специалисты и простые жители страны. 

"Психологически я сильный человек, но мне тяжело"

Главу модельного агентства "Катрин" и основательницу конкурсов красоты в Грузии знают многие. Именно благодаря ей Грузию для участия в международных мероприятиях ежегодно посещают сотни иностранцев.

Пресс-конференция участников и организаторов международного конкурса красоты Miss & Mister Planet 2018
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Основатель конкурса "Miss & Mister Planet" Екатерина МГАЛОБЛИШВИЛИ

И сама Мгалоблишвили очень часто ездила по работе в разные страны. Но в одно мгновение она не только осталась без работы, но и оказалась запертой в бетонных джунглях, в центре городе, среди высотных корпусов - без двора и парка.

"Переносить карантин для меня особенно сложно потому, что я работала 24 часа не только в Грузии, но и за ее пределами. Нас никогда не было дома, - рассказывает Екатерина. - А сейчас  отменены все международные проекты. Мое модельное агентство не работает с марта. Мы все остались без работы".

"Мы ведь не можем проводить конкурсы красоты в онлайн-режиме или занятия по скайпу, это физически невозможно. Но особенно сложным оказалось то, что я живу в корпусе и вокруг одни здания. Нет ни двора, ни сквера", - говорит Мгалоблишвили.

Единственным плюсом самоизоляции в городе, по ее словам, можно назвать быструю доставку лекарств, продуктов и медицинскую помощь.

Это, как говорит Екатерина, не мало, но и не много для того, чтобы вынести заточение в собственном доме.

"Психологически я очень сильный человек, но мне сложно, - признается Мгалоблишвили. - Наверное, намного легче тем, кто живет в пригороде или районах. Ведь там природа, пространство, воздух… Несмотря на это, я стараюсь подстроиться под эту новую реальность, придумать онлайн-проекты, двигаться дальше, но для такого активного человека, как я, это, действительно, сложно".

"Я гуляю по лесу, и это расслабляет"

Мариам М. по профессии стоматолог. Живет и работает в Тбилиси. Но ее семья проживает близ озера Базалети в Душетском районе. Это одно из самых излюбленных мест для тбилисцев летом: оно недалеко от столицы, там красиво, свежо и, что самое главное, недорого.

Озеро Базалети
© Sputnik / Denis Aslanov
Озеро Базалети

Однако из-за пандемии о курортах и тбилисцам, и туристам пришлось на неизвестное время забыть. Но Мариам, можно сказать, повезло: прямо перед объявлением чрезвычайного положения в стране девушка, не колеблясь, решила отправиться к родным.

"Я должна была выбрать: остаться в городе и ждать, пока все это закончится, или уехать в деревню, - вспоминает Мариам. - В итоге я решила выбрать второй вариант и провести период карантина там. Здесь у меня любимый сад, цветы, животные, кошки и собака. Вместе с ними я гуляю по лесу, полям. Это очень расслабляет".

По мнению Мариам, переносить карантин в четырех стенах в городе ей было бы намного сложнее психологически. А здесь девушка выходит из дому ежедневно и в любую погоду. Собирает или сажает цветы, ухаживает за двором, животными, через забор общается с соседями.

Балкон в доме, по ее словам, обустроен со всеми удобствами: чтобы больше находиться на воздухе – есть диван, кресло, стол, книги, из средств коммуникации - лэптоп и телефон.

"И, конечно же, горячий кофе, свежие фрукты и овощи, - отмечает Мариам. - Таким образом, у нас есть возможность устраивать себе каждый день эмоциональную и физическую разгрузку. Мы меньше смотрим телевизор, меньше следим за новостями. Тут на это нет просто столько времени, сколько в городе. Так что я думаю, что оставаться дома, когда ты живешь в деревне или в частном доме, не так уж и сложно".

Единственным неудобством карантина вне города, подчеркивает Мариам, можно считать отсутствие службы доставки, быстрого доступа к некоторым продуктам, лекарствам или медпомощи.

Так село или город?

Действительно, шумному мегаполису сложно конкурировать с деревнями, утопающими в зелени. Однако самоизоляция, по мнению психолога Дианы Николаишвили, сама по себе очень сложна - вне зависимости от того, где она проходит и как.

Психотерапевт Диана Николаишвили
photo: courtesy of Diana Nikolaishvili
Психотерапевт Диана Николаишвили

По мнению специалиста, современный человек больше привык находиться в социуме, нежели наедине с собой ли с семьей, тем более в закрытом пространстве. Поэтому неважно, где мы сейчас, в сельском поселении или большом городе - всем нам одинаково трудно, ведь из-за пандемии резко изменился жизненный ритм.

Если для снятия стресса людям необходим контакт с природой, а в городе он минимален и велика доза раздражительности, то в деревне, наоборот - много чистого воздуха и зелени, но привыкший к городской жизни человек даже тут почувствует дискомфорт и оторванность от своей привычной среды обитания.

"Самое страшное сегодня то, что люди не могут сделать выбор, - считает психолог. - Например, раньше, когда мы работали пять дней в неделю, мы могли на выходных уехать за город, провести время на природе и потом вернуться обратно. А сегодня этой возможности выбора нет. Мы все вынуждены находиться дома, в определенной среде".

В условиях пандемии и полного локдауна люди не могут планировать что-то на будущее, потому что никто, даже эпидемиологи, не может дать никаких ясных прогнозов. Поэтому, как считает психолог, сейчас прекрасное время для того, чтобы посвятить себя нахождению здесь и сейчас. А для этого нужно отключить все лишние источники раздражения и заглянуть внутрь себя, понять собственные чувства.

"Этого люди были лишены, когда жили в бешеном ритме до марта этого года. У нас никогда не было времени на себя, на семью", - отмечает Николаишвили.

Так что первая рекомендация психолога вне зависимости от того, где вы находитесь - это научиться слушать себя, свое тело и эмоции, а после уже найти пути их правильного выражения.

"Например, если мы злимся, мы не должны пытаться эту злость скрыть улыбкой, выложить в соцсети кучу фотографий, где все хорошо, а разрешить себе погрустить какое-то время. И только после этого пропадет внутренняя потребность в этом чувстве", - говорит специалист.

Упражнение против грусти

Психолог поделилась и одним очень эффективным упражнением, которое может помочь в период самоизоляции и перезагрузить гормональный фон эмоций.

Плачущая женщина
© Fotolia / Bits and Splits
Плачущая женщина

Когда человеку грустно, выделяется гормон мелатонин, который нужно пережить, потратить, чтобы перейти в более положительное, позитивное состояние. Поэтому, когда вам станет грустно, не стоит паниковать. Надо уединиться, лечь минут на 15, укрывшись пледом, свернуться в тепле калачиком и просто разрешить себе погрустить, даже поплакать, пожалеть себя.

Психолог говорит, что, когда человек плачет, вырабатываются гормоны счастья. А их цель - вывести человека из состояния грусти. После этого упражнения обязательно нужно встать, включить свет, веселую музыку, высоко попрыгать с поднятыми вверх руками. Можно и маршировать.

"Когда тело переходит в такое состояние, вырабатывается серотонин – он сразу же сметает всю грусть и начинает переводить тело человека, соответственно и его психику, в состояние радости", - объясняет Николаишвили.

Человек начинает радоваться простым вещам: тому, что может обнять членов семьи, позвонить друзьям, сварить кофе и насладиться его ароматом, смотреть в небо, слышать пение птиц и дышать полной грудью. 

Все просто: люди в самоизоляции должны постараться заполнить тот дефицит, который они испытывают. Городские жители должны по возможности сблизиться с природой, а люди в селах - оценить свое преимущество, активно заняться земледелием, хозяйством, возможно, начать свое маленькое дело, о которым давно мечтали. Да и на слово поверьте - людям в мегаполисах сейчас действительно несладко.

И хороший совет для всех: сейчас важно находить в минусах плюсы, научиться понимать и слышать себя, позволять выражать свои эмоции и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Ведь скоро карантин закончится, и мы все будем жалеть, что упустили этот шанс.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1901)


Главные темы

Орбита Sputnik