00:37 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • EUR4.0304
  • 100 RUB4.4551
  • USD3.3115
Обзоры
Получить короткую ссылку
Тбилиси. В тылу великой войны (35)
52960

С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше. Звоним по старым номерам, дозвониться до некоторых уже невозможно, на некоторых отвечают родственники, которые сообщают печальную новость

"Вот сейчас мы с вами разговариваем, и, может быть, именно в эти минуты из жизни уходят и другие ветераны. Их осталось так мало", - говорит в трубке телефона родственница ветерана, недавно ушедшего из жизни.

В этом году День Победы 9 мая будет встречать всего 371 ветеран. Многие из них из-за болезни и преклонного возраста уже не выходят из дома. Многим сложно вспомнить столь давние события, трудно говорить и рассказывать.

Но были те, которых война сломила меньше, они помнили все до последних деталей и охотно делились своими историями со всеми, кому было интересно услышать от очевидцев горькие военные дни.

В честь 9 Мая Sputnik Грузия вспоминает тех героев, которые рассказывали нашим корреспондентам свои незабываемые истории, благодаря которым удалось на время окунуться в события тех дней. Недавно их не стало, и мы не могли не вспомнить о них.

Николоз Чарашвили

Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили
© Sputnik / Denis Aslanov
Ветеран ВОВ, майор, командир роты Николоз Чарашвили

Когда состоялась встреча с ветераном ВОВ Николозом Чарашвили первое впечатление было такое, что его не сможет сломить и победить ничто. В свои 95 он держался прямо, выдерживал физические нагрузки, заставлял себя всегда быть в форме, не унывать и не жаловаться на старость, боль, болезнь. Это не подобает солдату, ведь именно благодаря своим качествам ему удалось дослужится от простого офицера до майора. Командовать сначала взводом, а потом и целой ротой.

Он принимал участие в боях от Сталинграда до Берлина. Чарашвили воевал 977 дней на Донском, Сталинградском, Брянском, Украинском, Прибалтийском, Белорусском фронтах… Несколько раз получал по приказу Сталина грамоты благодарности за отличные боевые действия при овладении Варшавы, Риги, Сохачева, Скерневице, Ловича и других городов.

© Sputnik / Denis Aslanov
Образ Богородицы спас меня во время войны: рассказ ветерана

Он верил, что на фронте и во время опасностей в сражении ему помогал образ Богородицы, который появлялся в опасные моменты.

Чарашвили на войне не только воевал, но и преподавал. Обучал узбеков, киргизов, таджиков русскому языку. Он с гордостью показывал усыпанный медалями мундир, особенно гордился орденом Александра Невского.

После войны Чарашвили жил в Москве. В Тбилиси вернулся только в 1955 году. Старость провел в одиночестве, две его дочери жили отдельно, а единственная внучка находится в Америке. Именно ей Чарашвили завещал свой мундир. Почему? Вы узнаете из нашей статьи, которую мы успели записать с ветераном ВОВ Николозом Чарашвили.

Давид Джишкариани

ветеран Давид Джишкариани
© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
ветеран Давид Джишкариани

Не стало и ветерана ВОВ Давида Джишкариани. В 2016 году он дал интервью корреспондентам Sputnik Грузия и попросил всегда помнить, насколько важно иметь мирное небо над головой. Рассказал, что попал на войну, когда ему было 20 лет, у него были мечты, цели, которые совершенно не были связаны со сражениями и боями.

Первое боевое крещение ветеран получил под Житомиром. По его словам, больше всего ему запомнилось, как пришлось идти один на один навстречу врагу. Это было ужасно, страшно и больно. В воздухе стоял сильный дым, запах пороха и крови. А все, что слышали солдаты на поле боя – это крики раненых, вой боевых машин и звуки выстрелов. Именно под Житомиром он получил ранение в обе руки и потерял часть пальца.

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili
День рождения ветерана ВОВ в Тбилиси отметили настоящим концертом

Затем Джишкариани перевели в Подмосковье. Он участвовал в битве за Москву 1941 года. Сражался с нацистскими захватчиками в Химках на последней линии обороны столицы. В 1943 году его перевели под Курск, где он участвовал в ключевом сражении Великой Отечественной войны. Там он потерял самую большую часть товарищей. В этом сражении сильно пострадал и он. Был тяжело ранен в ногу и обе руки. С поля боя его некому было вынести, все санитары были заняты. И четыре школьницы больше 300 метров кое-как несли его к палаткам врачей. Джишкариани получил первую степень инвалидности, и его отправили домой.

В беседе с журналистами он всегда говорил, что никогда не забывал войну, она постоянно была в его памяти, снах и мыслях. Праздник Победы встречал не с радостью, а скорее с грустью и скорбью – он вспоминал своих друзей, которые пали на поле боя.

Джишкариани умер в тбилисском Доме престарелых. В 2016 году ему торжественно вручили грамоту-поздравление с 70-летием со Дня Победы, подписанную президентом России Владимиром Путиным. Историю Джишкариани читайте в нашей статье.

Шалва Божадзе

Ветеран Шалва Божадзе
Sputnik/Леван Авлабрели
Ветеран Шалва Божадзе

Давид Джишкариани в тбилисском Доме престарелых был не единственный ветеран ВОВ. Там находился и Шалва Божадзе, с которым он играл в нарды, вспоминал дни войны.

Божадзе попал на фронт будучи учеником десятого класса. Тогда ему было 18 лет. Дошел до Берлина, все это время воевал, кроме того периода, когда лежал в больнице из-за ранений.

Три тяжелых ранения в ногу, в шею, потеря глаза. Несмотря ни на что Божадзе вставал и шел обратно на фронт – воевать. На войне он постоянно повторял слова отца: "Трудности делают человека только сильнее".

Во время взятия Берлина получил тяжелую контузию, две недели не приходил в сознание, и когда открыл глаза, друзья-красноармейцы сказали, что война закончилась.

Он воевал четыре года, еще два года после завершения войны прослужил в армии, поскольку был приказ не распускать ее. Ветеран очень дорожит орденом за взятие Берлина. Божадзе принял участие в водружении флага над Рейхстагом, хорошо был знаком с Героем Советского Союза Мелитоном Кантария.

Особое место в его комнате занимала грамота-поздравление с 70-летием со Дня Победы, подписанная президентом России Владимиром Путиным.

Как Божадзе попал в Россию, почему оттуда вернулся и почему он решил остаться в доме для престарелых - читайте в нашей статье.

Шота Сомхишвили

Шота Сомхишвили
© Sputnik / Alex Shlamov
Шота Сомхишвили

Зимой 2019 года скончался еще один герой – Шота Сомхишвили. Ему было 95. Перед последним 9 Мая в его жизни съемочная группа Sputnik Грузия успела его навестить. Он очень как-то особенно обрадовался гостям и сказал нам, что это его последнее 9 Мая.

На войне Сомхишвили служил разведчиком. Ему исполнилось лишь 18 лет, когда он попал на фронт. Говорил, что тогда не боялся, хотел защищать Родину от беспощадного врага.

Вернулся Шота Сомхишвили в Грузию в марте 1947 года. Дома его ждали мать и сестра.

© Sputnik / Alex Shlamov
"Это мой последний День Победы" - грустный рассказ ветерана ВОВ из Грузии

Сомхишвили мечтал о поступлении в высшее учебное заведение. Вернувшись в Грузию с войны, он поступил на факультет садоводства и виноградарства.

Главный урок, который он извлек для себя и которому следовал всю жизнь – честность. Несмотря на нужду, никогда ни от кого ничего не брал. Его смыслом жизни была помощь людям. В период работы в райкоме он постоянно помогал тем, кто обращался к нему за помощью, иногда даже за свой счет.

Ветеран ВОВ успел рассказать корреспондентам Sputnik Грузия, в чем главный секрет долголетия. Он был уверен, что причина в постоянном движении человека и генетике.

В интервью Sputnik Грузия Сомхишвили рассказал, что самое главное в жизни.

Вечная память героям!!!

Темы:
Тбилиси. В тылу великой войны (35)


Главные темы

Орбита Sputnik