18:06 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
288921

Сегодня антисептики для рук, маски и всевозможные средства защиты от коварного вируса COVID-19 - самые востребованные товары в Грузии после продуктов питания

Так, с приостановлением экономической и социальной активности в период карантина те, кто не отчаялся и начал думать об альтернативном доходе, нашли себя на новом рынке – "коронавирусном". Он оказался настолько разнообразным, что люди не успевают следить за новинками и невообразимыми изобретениями.

Пандемия и предприимчивость

Когда во всем мире начался дефицит защитных масок и дезинфицирующих средств, в Грузии буквально за пару дней организовали фабрики по их пошиву.

Защитные маски, произведенные в Грузии
Защитные маски, произведенные в Грузии

Сегодня девять компаний при поддержке правительства активно производят трехслойные, то есть одноразовые, и 12-слойные маски для лица. Последние можно использовать многократно.

Плюс к этому такие многоразовые маски шьют все, кому не лень.

Поняв, что в условиях ЧП и множества сопутствующих ограничений и запретов, одежда уже не так востребована, многие модные дома перешли на пошив масок.

В Грузии вместе с популярными дизайнерами маски шьют и простые любители поработать на швейной машинке. Для последних хобби благодаря коронавирусу превратилось в средство дохода.

Сейчас в стране можно купить маски на любой вкус и цвет, а главное, достать желаемое количество. В ассортименте маски с самыми разными принтами, ручной вышивки и даже со стразами. Стоят они не дешево, но для некоторых главное, что стильно.

Ведь маски стали необходимым и модным атрибутом как минимум на сезон весна-лето. К тому же их ношение в Грузии в закрытых публичных местах обязательно.

Правда, в условиях ЧП кроме продуктового магазина и аптеки идти особо-то некуда, но для изголодавшегося по выходам в свет человека и это праздник.

Все, чего душа пожелает

Защититься от заражения COVID-19 с каждым днем все проще. К привычным маскам, перчаткам, бахилам и халатам, вместе с антисептиками, добавились и разнообразные антибактериальные гели, аэрозоли, разделительные барьеры для офисов, автомобилей.

Впечатляют и новинки: дезбарьеры – коврики, дезинфицирующие обувь, фиксаторы для масок, чтобы они не сползали, а также дезкабина, которая распыляет дезинфицирующий раствор во весь рост человека.

Богатый ассортимент радует, а вот цены на продукцию - не очень. Сегодня дефицит защитных масок в Грузии исчерпан, поэтому теперь в любой аптеке и онлайн-магазине страны можно их достать. Цены варьируются от 0,5 лари (почти 15 центов) до 25 лари (почти 8 долларов), в зависимости от вида.

Например, за 0,5 лари можно купить лишь те одноразовые марлевые маски, которые производят на грузинских фабриках с поддержкой правительства. Их себестоимость намного больше, но власти субсидируют цену, чтобы продукт был максимально доступным для населения. К сожалению, достать такую маску можно не везде, так как они быстро раскупаются, а производство пока не масштабное.

Если покупать в розницу, то упаковка трехслойных масок в 50 штук стоит, в среднем, 60 лари (почти 19 долларов).

В ассортименте есть также полипропиленовые однослойные маски, которые стоят от 1,2-2,5 лари (от 40-80 центов). По качеству они все одинаковые, а стоимость зависит лишь от желания продавца заработать побольше.

Полмиллиона масок бесплатно – аджарская компания приступила к выпуску медицинских масок >>>

Ну а за 3 лари (почти 1 доллар) можно купить марлевую маску многократного использования. Хотя более одной стирки она вряд ли выдержат – марля рвется, и остается лишь наружная ткань.

До 25 лари стоят уже респираторы. Они бывают с клапаном или без, а также с встроенным и сменяемым фильтром. Хотя их преимущество над обычными медицинскими масками не доказано, да и спрос на них не так уж и высок, исходя из цены и неудобств во время использования.

Медицинские перчатки стоят в среднем 35 лари (почти 11 долларов) за упаковку в 100 штук. Они бывают виниловые, латексные и нитриловые. Кстати, последние дороже всех. Упаковка в 100 штук стоит в среднем 45 лари (14 долларов). Если в розницу, то пара перчаток, в среднем, стоит 0,4-0,5 лари (12-15 центов).

С бахилами проще. Спрос на них меньше всех, и стоит упаковка в 100 штук примерно 10 лари (почти 3 доллара). Столько же стоит и один 40-граммовый медицинский халат.

Как попасть домой и не заразиться

Довольно актуальный продукт этой весной – бесконтактный термометр. От него не отказалась бы ни одна семья, особенно те, у кого дети. За секунду узнавать температуру тела - экономия времени и нервов для многих мам. Но, увы, купить его - удовольствие дорогое. Средняя цена такого термометра составляет 230 лари (почти 72 доллара).

Медицинский работник измеряет температуру
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Медицинский работник измеряет температуру

Что касается дезбарьера, его желательно иметь в доме не только в период пандемии. Прежде чем ступить за порог, вытереть ноги о чудо-коврик, который убьет все бактерии на подошве, особенно в Грузии, где в гостях не принято снимать обувь, идеальный вариант.

Стоят они на всех онлайн-сайтах практически одинаково. Цена меняется в зависимости от размера. Например, 60Х40 см – 80 лари (почти 25 долларов), 70Х50см – 90 лари (28 долларов), 50Х70см – 100 лари (почти 30 долларов). Многие магазины предлагают к покупке в качестве бонуса дезинфицирующий раствор для коврика, которого хватит на месяц.

Как попасть домой и не заразиться коронавирусом прямо на пороге, знают в компании Adwings. Довольно успешное полиграфическое и рекламное агентство пошло в ногу со временем и расширило список услуг.

"Заказов поубавилось с начала марта месяца. Неопределенная ситуация в стране ограничила деятельность предприятий. Многие запланированные мероприятия были отменены, объекты, почти готовые к открытию, остановлены, поэтому рекламные продукты, которые наша компания предлагала, стали не актуальными. В связи с этими обстоятельствами мы решили временно изменить наше направление и начать производство средств защиты от вирусов", - сообщили Sputnik Грузия в компании.

Сегодня компания предлагает самый широкий ассортимент "коронавирусных товаров". Вплоть до специального пластмассового устройства для нажатия на кнопки лифта и открытия двери. 

"Мы начали с производства масок для лица. В связи со спросом расширили ассортимент и добавили защитные перегородки для офисов и предприятий, дезбарьеры и другие защитные маски. При этом наша креативная команда продолжает разрабатывать новые идеи", - отмечают в компании.

Успешно конкурировать на беспощадном "коронавирусном" рынке в компании планируют за счет доступных цен и быстроты изготовления продукции, поскольку предприятие оснащено всей необходимой техникой для производства.

Санитайзер или вино?

Санитайзер 500 мл в стране стоит, в среднем, 35 лари (около 11 долларов). Приблизительно за столько же можно купить и 750 мл бутылку вкуснейшей Хванчкары или Твиши.

Антисептики настолько популярны, что их продает практически каждая косметическая фирма в стране. А у кассовых аппаратов в магазинах они занимают почетное место рядом с жевательной резинкой и леденцами. Это и понятно – новый ходовой товар.

Те, у кого больше энтузиазма и меньше желания переплачивать за продукт, готовят их сами. Рецепт общедоступный: этиловый или изопропиловый спирт, перекись 3% водорода, глицерин и дистиллированная вода. Но, к сожалению, из-за большого спроса, достать ингредиенты очень сложно.

Столик с одноразовыми перчатками и санитайзером в одном из магазинов. В Грузии борются с коронавирусом
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Столик с одноразовыми перчатками и санитайзером в одном из магазинов. В Грузии борются с коронавирусом

"Я сделала такой антисептик сама, у меня дома валялся флакончик с пульверизатором, - рассказывает жительница Тбилиси София Д. - В интернете я нашла рецепт и сделала. Единственное, я не смогла достать глицерин. Он в дефиците в аптеках. Поэтому если брызгаю на руки, стараюсь сразу увлажнить кремом. Но для дезинфекции дверных ручек, автомобильного руля и других поверхностей прекрасно пользуюсь. Зачем переплачивать? Я и маски сама делаю".

На этом фантазии жителей Грузии не исчерпываются. Недавно молодые изобретатели придумали дезинфицирующую кабину, в которой опрыскивают дезинфицирующим паром все тело. К слову, она в тестовом режиме уже установлена в одной из клиник Тбилиси. 

Ну а коронавирусный рынок, по всей видимости, будет только разрастаться. Финал пандемии пока в необозримом будущем. Да и, как говорят эпидемиологи, нам всем придется привыкать жить с масками и антисептиками еще долгое время.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузинское вино, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik