23:43 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8094
  • 100 RUB4.2136
  • USD3.2242
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (507)
80311

Осенью 2020 года в Грузии должны пройти парламентские выборы, однако пандемия еще больше запутала и так непростую политическую обстановку

Sputnik, Сандро Мгеладзе

В стране большое количество партий. Часть из них позиционирует себя как прозападные политические силы, другая часть называет себя "патриотами", однако их объединяет одно - желание победить на выборах и попасть в парламент.

Как будут проходить выборы 2020

С 2012 года Грузия - парламентская республика. Именно парламент формирует правительство и утверждает премьер-министра, который является фактическим главой государства. Потому и готовятся политические субъекты к этим выборам особенно. Официальный глава государства, президент страны, последний раз избирался всеобщим голосованием в 2018 году, а на следующих президентских выборах Грузия уже полностью перейдет на парламентскую модель, где у президента даже меньше полномочий, чем сейчас.

В конце 2019 - начале 2020 года основные споры между властью и оппозицией разгорелись вокруг избирательной системы. Оппозиция требовала проведения выборов исключительно по партийным спискам. Власть же настаивала на смешанной системе. В итоге, после долгих консультаций, при участии иностранных наблюдателей, политические оппоненты в начале марта договорились проводить выборы по смешанной системе - партийных мандатов будет 120, а мажоритарных - 30. По мнению большинства наблюдателей, такой расклад сил больше устраивает "Грузинскую мечту". Впрочем, до выборов еще далеко, и все может произойти.

Помимо этого, власть и оппозиция договорились, что проходной барьер в парламент будет 1%, а партия, не получившая больше 40% мандатов, не сможет утвердить правительство самостоятельно.

Борьба по правилам и без

Эксперты предполагают, что борьба будет очень жесткой, быть может, более жесткой, чем перед парламентскими выборами 2016 года и президентскими 2018 года.

"Думаю, борьба на выборах будет не на жизнь, а на смерть", - сказал в интервью Sputnik Грузия эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"Если смотреть на опыт предыдущих выборов, то политические оппоненты вдоволь поливали грязью друг друга. К сожалению, у меня нет оснований предполагать, что на сей раз будет по-другому. Выборы, скорее всего, пройдут в срок, но не думаю, что международные наблюдатели останутся довольными как предвыборным процессом, так и самим голосованием. К сожалению, за четыре года, прошедших после последних парламентских выборов, наша страна не сформировалась как полноценное европейское государство, и правила политической игры тут по-прежнему во многом зависят от отдельных личностей, а не от законов", - сказал эксперт.

По поводу мажоритарной и пропорциональной избирательной системы власть и оппозиция договорились еще в марте, но ведь любое соглашение необходимо оформить законодательно. И тут вмешалась пандемия, отодвинув голосование в парламент на неопределенный срок. Сегодня представители оппозиции говорят, что "Грузинская мечта" сознательно затягивает процесс, не отменяет чрезвычайного положения, а парламент отправлен на "коронные каникулы" и не функционирует.

"Нельзя быть наполовину беременной женщиной. Или да, или нет. Либо власть полностью выполняет взятые на себя обязательства, либо не выполняет их вообще", - сказал журналистам один из лидеров оппозиции Роман Гоциридзе.

"Если власть сорвет соглашение, то будет отвечать перед собственным народом и перед международным сообществом", - заявил Гоциридзе.

Политические очки на фоне пандемии коронавируса

Эксперт по политическим вопросам Рамаз Сакварелидзе полагает, что в период пандемии власти удалось набрать политические очки, а оппозиция их наоборот - потеряла. Причина в том, что оппозиция не помогала правительству бороться с вирусом, а продолжала критиковать любое его действие, как это было до эпидемии.

"Я думаю, что выборы пройдут в срок, во всяком случае, динамика пандемии дает мне такую надежду. Надеюсь, Грузии удастся избежать новой волны эпидемии", - сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

"Для активной предвыборной кампании вполне достаточно одного месяца, летом она все равно не ведется, так что этот процесс начнется с сентября. Как вы видите, оппозиция вновь заостряет внимание на вопросе освобождения заключенных, бывших высокопоставленных чиновников и ставит это условием выполнения соглашения с властями страны. Если этого не произойдет, то соглашение по выборам может сорваться, и тогда голосование пройдет по старому законодательству. Оппозиция может снова решить выйти на улицу, но думаю, она опять не соберет достаточного количества сторонников и не в состоянии этим повлиять на политические процессы", - говорит Сакварелидзе.

По его мнению, власть повела себя правильно в условиях пандемии коронавируса, чем и заработала определенные политически очки.

"Ну, а оппозиция не сделала практически ничего. Они не перечисляли средства в фонд борьбы с вирусом, они практически никак не участвовали в этих процессах. Только продолжали критиковать правительство, что для большинства людей в этот период было абсолютно неважно. Необходимо было решать конкретные проблемы эпидемии, в чем представители власти участвовали, а представители оппозиции - нет. Могу предположить, что в парламент 2020 года попадут те же политические силы, которые представлены там сейчас. Помимо правящей партии, которая, безусловно, пройдет в парламент, шансы есть у оппозиционного "Единого Национального Движения" - за них голосует постоянный электорат. Но думаю, что баланс сил в будущем парламенте будет несколько иным, чем сейчас", - полагает Сакварелидзе.

Выборы, по представлению премьер-министра, назначает президент страны, не позже чем за 60 дней до даты голосования. Согласно статье 37 Конституции Грузии, выборы должны пройти в последнюю субботу октября, то есть 31 октября.

И снова... выборы!
И снова... выборы!

Конечно же, не стоит сбрасывать со счетов такие политические силы, как партия "Лело" во главе с известным бизнесменом Мамукой Хазарадзе, "Альянс патриотов" и "Гирчи". Этим политическим субъектам вполне под силу преодолеть однопроцентный барьер, при условии, что поправки в избирательный закон будут приняты. Но несмотря на это, основная борьба, скорее всего, как и 8 лет назад, опять развернется между партией власти миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" и оппозиционным "Единым Национальным Движением", которую по-прежнему связывают с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (507)


Главные темы

Орбита Sputnik