17:59 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
105130

Еще недавно выйти из дома без телефона и кошелька было невообразимо, сегодня же в условиях пандемии коронавируса к этим вещам добавились антисептики, маски и перчатки

Многочисленные призывы соблюдать меры предосторожности, тщательно мыть руки, затем их обязательно дезинфицировать некоторые стали соблюдать настолько усердно, что даже заработали себе сухость и шелушение кожи на руках. А те, кто фанатично начал мыть полы и вытирать поверхности дезинфицирующими средствами, приобрели новые проблемы со здоровьем.

Марина Кацитадзе всегда наводила в доме чистоту до блеска. А после пандемии коронавируса ее и вовсе охватила паника. Женщина до ужаса боится заразиться опасным вирусом и сильно переживает за членов семьи.

"Сегодня такое время, никто из нас особым здоровьем не блещет, поэтому я боюсь, - признается Марина. - Я закупилась антисептиками, разными средствами для дезинфекции. Со временем у меня началась аллергия. Покраснели глаза, щеки. Глаза начали чесаться и слезиться. Руки пересохли и начали шелушиться, такого раньше никогда не было".

Раньше такую "глобальную" уборку Марина делала раз в неделю, а теперь ежедневно. Даже рядовой выход в магазин за хлебом заканчивается масштабным мытьем полов с хлоркой, а потом и специальным антибактериальным средством.

Меры в меру!

Дезинфицирующие средства напрямую не влияют на иммунную систему. Нет никаких научных доказательств этого. Но если перебарщивать, может развиться раздражительный контактный дерматит. Для его предотвращения существует множество средств, объяснила в интервью Sputnik Грузия аллерголог-иммунолог, доктор медицины, профессор Майя Рухадзе.

Контактный дерматит - воспалительная реакция кожи, которая развивается в местах воздействия раздражителя. Кожа может чесаться, покалывать, болеть, краснеть и т.д. Лечение в таком случае заключается в восстановлении нормальной барьерной функции кожи и ее защите от будущих повреждений.

"Эти вещества могут развить аллергические контактные дерматиты, в особенности у тех, у кого чувствительная и аллергическая кожа, - утверждает врач-аллерголог Центра аллергии и иммунологии, доктор медицины Нино Ломидзе. - В таком случае происходит раздражение и повреждение барьера кожи из-за того, что кожа находится в постоянном контакте с дезинфицирующими средствами. Тогда мы рекомендуем пациентам активное использование увлажняющих средств, чтобы защитить кожу от излишнего пересыхания".

Нино Ломидзе, врач-аллерголог Центра аллергии и иммунологии, доктор медицины
Нино Ломидзе, врач-аллерголог Центра аллергии и иммунологии, доктор медицины

Спирт обезвоживает кожу

"Конечно, мы должны использовать дезинфицирующие средства. Такая рекомендация есть. Просто это должно быть разумно, с учетом рекомендаций ВОЗ. И те, кто склонен к развитиям аллергического контактного дерматита, должен проконсультироваться с врачом, который поможет ему сократить обострение аллергического дерматита, и оно станет управляемым", - говорит Ломидзе.

Также врач может подобрать лечебные стероидные крема, которые успокоят покрасневшие раздраженные участки дерматита и доведут эти симптомы до минимума.

Медики говорят: во всем нужно знать меру. Тем временем некоторые воспринимают рекомендации преувеличенно. Поэтому будет хорошо, если во время уборки дома с использованием бытовой химии женщины наденут маски и перчатки. Ну а те, у кого аллергия на латекс, должны использовать виниловые перчатки.

"Чистота, личная гигиена и стерильная среда - это совершенно разные понятия, - уверяет Майя Рухадзе. - В современной среде абсолютно стерильная среда невообразима. Нужно сохранить спокойствие и соблюдать личную гигиену. Мы знаем, что бытовая химия активно вторгается в нашу жизнь. Поэтому нам нужно быть осторожными и внимательными".

Майя Рухадзе, аллерголог-иммунолог, доктор медицины, профессор
Майя Рухадзе, аллерголог-иммунолог, доктор медицины, профессор

Астма и аллергия в период COVID-19

Как известно, к группе повышенного риска в условиях пандемии коронавируса относятся пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями. Дело в том, что инфекция поражает прежде всего нижние дыхательные пути, в том числе легкие. А это, в свою очередь, вызывает обеспокоенность у людей, страдающих астмой.

Известны главные факторы смертности при COVID-19 >>>

"Международная рекомендация во время короновирусной инфекции для таких пациентов - не прекращать прием ингаляционного препарата. Если они самовольно прекратят использовать ингалятор, без согласования с врачом, и у них будут симптомы в виде затруднения дыхания, спазмы, стеснение в груди, свисты и хрипы, то, разумеется, если произойдет инфицирование коронавирусом, есть возможность того, что у них эти симптомы осложнятся", - отмечает врач-аллерголог Нино Ломидзе.

Специалист советует также и людям с сезонной аллергией не прекращать применение соответствующих препаратов.

"Это важно, чтобы аллергия не обострилась, а также для того, чтобы из-за проявления симптомов аллергии в общественных местах случайно не занести в организм инфекцию, прикоснувшись к лицу", - пояснила врач.

Важным, по мнению Ломидзе, в период пандемии является ограничение использования небулайзеров, так как аппарат может стать распространителем вируса, распыляя бактерии.

Как укрепить иммунитет дома

Режим чрезвычайного положения, комендантский час и множество других ограничений буквально заперли жителей Грузии в четырех стенах. Особенно сложно тем, кто живет в крупных городах и лишен возможности бывать на природе. Вместо этого снимать стресс приходится на фоне бетонных конструкций.

"Как улучшить иммунитет в таких условиях? В данный момент большой арсенал иммуномодуляторов отсутствует. Единственное - это вакцинация, - считает аллерголог-иммунолог Майя Рухадзе. - Вакцина представила новые направления в медицине. Она спасла нас от разных пандемий и эпидемий. Так что первым стимулятором иммунной системы является вакцинация, а вторым – нормальное питание и нормальный образ жизни".

Ну а пока вакцины нет, и когда она появится, неизвестно, стоит позаботиться о своем иммунитете. Ведь здоровому и закаленному организму вирусы не страшны. Поэтому аллерголог Ломидзе отмечает важность заботы об иммунитете вне зависимости от конкретных условий.

"Самое главное - не следовать сидячему образу жизни. И в домашних условиях мы должны принудить себя, детей или даже стариков каждое утро хотя бы по 15 минут заниматься физкультурой. Это возможно и в домашних условиях, чтобы мы не расслаблялись, чтобы не расслаблялась наша мышечная система, чтобы нормально функционировала сердечная система. Ежедневные тренировки имеют очень большое значение".

© REUTERS / Kevin Lamarque
Балерина Allison Vernon во время домашней тренировки на самоизоляции

Специалист советует в день по несколько раз проветривать помещения. По возможности, находиться больше на свежем воздухе. Особенно это важно для детей, поэтому следует воспользоваться даже маленькими балкончиками и хотя бы на 15 минут дать возможность своему чаду побыть под лучами солнца.

Самая старая жительница Испании вылечилась от коронавируса >>>

При этом Ломидзе рекомендует избегать многолюдных мест, чтобы максимально снизить риск заражения COVID-19.

"Также нужно урегулировать сон. Нормальный сон имеет огромное значение. У тех, кто поздно засыпает и поздно просыпается, циркадный ритм нарушен, и это оказывает определенное влияние на иммунную систему. Важно и сбалансированное питание, прием воды в течение дня. Больше фруктов и овощей в рационе и возмещение витаминов, которых может не хватать организму, естественным путем", - отмечает аллерголог.

Предпочтение, по словам специалистов, стоит отдавать продуктам, богатымиъ витаминами С, А, Б, цинком, селеном и т.д. Следует включить в рацион листья салата, петрушку, цитрусы, пшеницу и рыбу.

Скажите стрессу нет

Но для того, чтобы все рекомендации работали эффективно, нужно постараться минимизировать стресс, который, к сожалению, всему голова, подчеркивают врачи.

"Минимизация стресса имеет огромное значение. В течение дня мы должны постараться не зависеть, с информационной точки зрения, от компьютеров и телевизоров и не проверять постоянно в соцсетях информацию, связанную с распространением вируса", - советует Ломидзе.

По ее словам, лучше всего делать это два раза в день - утром и вечером.

По возможности проводить время в приятной обстановке, слушать музыку, читать книги, общаться с членами семьи. Ведь исходя из загруженного ритма жизни, в котором мы находились до коронавируса, после пандемии такой возможности у нас может больше и не быть.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1933)
Теги:
безопасность, Угроза, Дезинфекция, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik