11:34 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1057)
191357

Любой кризис приводит к проблемам, подчас неразрешимым. Ну а когда у людей возникают проблемы, то они ищут виновных

Пандемия коронавируса создала благоприятные условия для всякого рода "теорий заговора". Грузия в этом смысле не исключение. Ну и площадка для этого практически безграничная - социальные сети. Они лишь подогревают слухи и всевозможные вымыслы.

У меня коронавирус? Что делать, если заподозрили болезнь>>

Теория заговора №1

Коронавирус - это биологическое оружие. Такой вариант происхождения вируса давно обсуждается в Грузии. По этой теории, вирус изобрели то ли китайцы, то ли американцы, но распространили его сознательно, чтобы уничтожить мировую экономику, запугать людей и добиться установления власти "всемирного правительства". Среди людей, организовавших пандемию, называют, в частности, создателя компании "Майкрософт" Билла Гейтса, который уже давно говорил о том, что на землю надвигается глобальная пандемия. Впрочем, если Гейтс действительно участвовал в создании биооружия, не совсем понятно, зачем он об этом предупреждал.

53-я Мюнхенская конференция по безопасности. Билл Гейтс
© photo: Sputnik / Grigory Sysoev
Билл Гейтс

"Коронавирус разработали в лаборатории в Ухане, а потом он специально или случайно распространился среди людей. Китайцы давно работают над таким оружием, и они хотят покорить весь мир", - пишет в Twitter пользователь Ирма. У ее идеи очень много "лайков".

Теория заговора №2

В связи с коронавирусом любители конспирологии атаковали и современные технологии. Эта теория касается скорее вакцины от коронавируса, которую, правда, еще не изобрели. А вот конспирологическая версия уже существует. Суть очередного "заговора" состоит в том, что при помощи прививки в организм человека будут вживлять микрочипы, а затем люди станут контролироваться при помощи антенн 5G. В итоге люди якобы окажутся под полным контролем масонских лож и фактически превратятся в биороботов, которые подчиняются все тому же "всемирному правительству", при этом безо всяких вопросов выполняют все его требования.

"Антенны 5G - предвестники второго пришествия. Они будут контролировать человечество, пока ангелы не сойдут на землю и не освободят людей", - пишет в Facebook Элисо, с которой согласно достаточно большое количество людей.

Есть еще мнение, будто бы чипы станут вживлять под кожу, опять же для контроля над разумом людей.

Впрочем, конспирологические теории, связанные с антеннами мобильной связи, выглядят более "солидными". Соответственно и сторонников у них больше. В Грузии антенны 5G пока никто не сжигал по той простой причине, что этих технологий здесь пока нет. А вот странички в Facebook противники этих технологий уже создали. Видимо, готовятся к атаке на несчастные антенны подобно тому, как в свое время Дон Кихот атаковал ветряные мельницы.

Интересное предположение о системах мобильной связи 5G высказал известный грузинский астролог Михаил Цагарели. На сей раз астролог говорит не о "параде планет" и о мировых войнах "из-за усиления позиций Юпитера", а о коронавирусе.

"В городе Ухань за месяц до начала эпидемии в тестовом режиме установили 12 станций 5G. Как оказалось, эта частота мешает соединению кислорода с гемоглобином в организме человека, у людей снижается иммунитет и им становится трудно дышать", - пишет астролог, как бы намекая, что по сути 5G - это и есть коронавирус. Прямо какой-то астролого-биолого-радиофизический заговор получается.

Теория заговора №3

Не обошли конспирологи стороной и запущенные в космос искусственные спутники Илона Маска, которые несколько раз в виде длинного поезда появлялись на ночном небосводе. Спутники Маска, конечно же, прямого вреда никому не причинили, но в теориях заговора все же упоминаются. Поскольку Маск хочет опутать весь земной шар паутиной спутников для распространения бесплатного, ну или почти бесплатного Интернета, сторонники конспирологии предполагают, что он тем самым выполняет задание все тех же масонских лож. На сей раз спутники станут контролировать население, превращая их в покорных биологических роботов. Этакий конкурент технологий "чипирования населения" при помощи 5G. К коронавирусу эта конспирологическая теория прямого отношения не имеет, однако "спутниковый поезд" Маска всерьез напугал многих людей и они нашли такое объяснение происходящему.

Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск
Photo: courtesy of Tesla Motors
Инженер, предприниматель, изобретатель и инвестор Илон Маск

Некоторые конспирологи пытаются связать коронавирус и число дьявола - три шестерки - предвестника Апокалипсиса. Сторонники этой теории объясняют, что вживленные в организм человека микрочипы как раз будут создавать эти дьявольские шестерки. Хотя наиболее изящно выглядит теория с использованием термометра для термоскрининга в целях "нумерации людей".

"Появилась информация, что новый дистанционный термометр не только измеряет температуру людей, но и наносит штрихкод на шишковидную железу в мозгу человека. Кроме того, он передает генетическую информацию человека на главный сервер, в результате чего человек становится контролируемым при помощи новых технологий 5G", - пишет в Facebook Нона. Кстати, ее текст перепостили 30 раз.

Конечно же, сторонники всяких заговоров против человечества не обошли стороной религию и церковь. "Коронавирус - это кара Божья, и кто не признает этого, безбожник и нехристь" - пишет в Facebook Георгий и призывает всех сплотиться, дабы дать отпор антихристу.

В этом смысле интересную мысль высказал епископ Пшави и Хевсурети, владыка Микаэль. "Я поддерживаю создание новой вакцины, если она всех превратит в православных христиан", - сказал священнослужитель и добавил, что прихожане должны использовать против коронавируса святую воду и святое причастие.

Теория заговора №4

А вот более "земная" версия, которая ходит по социальным сетям. Согласно этой конспирологической идее, коронавирус и связанные с ним ограничения якобы были созданы искусственно, чтобы остановить мировую экономику, снизить выброс в атмосферу парниковых газов и выяснить, как же это отразится на процессе глобального потепления.

Как известно, теория заговора издревле использовалась для запугивания людей и с целью держать общество на коротком поводке. Как правило, люди объединяются вокруг своих спасителей. Поэтому серьезное отношение к подобной конспирологии может стать довольно-таки небезопасным.

Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1057)


Главные темы

Орбита Sputnik