01:23 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)
246824

Предстоящие парламентские выборы - сохранит ли "Грузинская мечта" рейтинг, приобретенный благодаря пандемии коронавируса, и когда оппозиция представит единый список кандидатов в мажоритарии - главные темы в грузинской прессе

Насколько сможет "Грузинская мечта" сохранить до парламентских выборов рейтинг, приобретенный за счет пандемии коронавируса, на фоне ожидаемых экономических проблем - одна из самых основных тем.

Аналитик Мамука Арешидзе считает, что общество доброжелательно настроено к "Грузинской мечте", которая получила хороший опыт во время борьбы с пандемией и увидела, какое большое значение имеет умение слушать профессионалов и быстро принимать решения.

"Также проявились особые менеджерские качества Георгия Гахария. Соответственно, общество благожелательно настроено. Большинство увидело, что правительство уберегло страну от большой опасности, но это не означает, что этот настрой продлится до выборов, хотя бы потому, что экономическая бедность скажет свое слово", - сказал Арешидзе газете "Квирис палитра".

Поэтому необходимо быстро реализовать важные проекты, усовершенствовать системы социальной помощи и думать о новых шагах, отметил аналитик.

"Главное, чтобы граждане почувствовали заботу руководства. Посмотрим, сможет ли "Грузинская мечта" капитализировать достигнутое", - сказал Арешидзе.

По его словам, для большей части населения противостояние власти и оппозиции не является важным.

"Большую часть населения не волнуют и якобы политзаключенные. О Руруа вообще ничего не скажу. Люди все обо всех прекрасно знают. Людей сегодня заботят социальные темы, трудоустройство и экономические проблемы", - отметил Арешидзе.

Когда оппозиция представит единый список кандидатов?

Окончательный набросок списка в связи с кандидатами в мажоритарии, предположительно, будет составлен к концу июня, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили по поводу консультаций, которые начались в оппозиции для согласования единых кандидатов в мажоритарии.

Один из лидеров оппозиции Георгий Вашадзе заявил, что в объединенной оппозиции согласовали границы распределения 30 мажоритарных округов, а сам будет избираться в Тбилиси.

"Пока наброска нет, предположительно, окончательный вариант будет в конце июня. Сначала пусть узаконят 30 мажоритарных избирательных округов", - сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

При этом он отметил, что речи о его выдвижении в мажоритарии еще нет, да он и не стремится к этому.

Как распределятся по регионам мажоритарные округа на выборах 2020 >>

"Наша цель - выполнение соглашения от 8 марта и обязательное внесение изменений в Конституцию. Если власть снова заупрямится, дела для нее пойдут не так хорошо. В конце концов, до каких пор она должна быть пристыженной дома или за границей ?! Обещание власть должна выполнить", - сказал оппозиционер.

Когда транспорт вернется в Тбилиси?

Чрезвычайное положение в Грузии отменили уже третий день, а главный вопрос, беспокоящий население, - когда общественный транспорт вернется в столицу, остается открытым.

Аллерголог-иммунолог Бидзина Кулумбегов считает, что вопрос по восстановлению движения транспорта следует решать с эпидемиологами.

"Ограничить очень просто, но открыть очень трудно. Все должны приложить больше усилий. Главное решение должны все же принять эпидемиологи, а также транспортные компании", - сказал Кулумбегов газете "Резонанси".

По его словам, основное внимание следует уделить дезинфекции и обязательно увеличить количество контроллеров.

"Я думаю, что вопрос открытия транспорта в мае должны решить с защитой этих правил", - сказал Кулумбегов.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси" и "Квирис палитра"

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (229)


Главные темы

Орбита Sputnik