22:04 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)
302212

Ипотека, телефон в кредит, лекарства для родителей и дети, которые стремительно вырастают из своей одежды, - список расходов, даже без еды и коммуналки, у любой семьи выглядит внушительно

А что делать, когда дохода за последние пару месяцев нет вообще? Sputnik Грузия выяснил, как выживают люди, оставшиеся без работы из-за пандемии COVID-19.

Торнике Ц. 34 года. Живет в Батуми последние 17 лет. По профессии - инженер-технолог, несколько лет работает дистрибьютором в фармацевтической компании PSP. Точнее работал - уже месяц, как Торнике присоединился к безработным, число которых растет с каждым днем.

"Я просто попал под сокращение. Где-то месяц назад, чуть больше. Мне почему-то казалось, что аптекам и всем, кто работает в этой сфере, даже дистрибьюторам, ничего не угрожает. Ведь аптечный бизнес процветает. Но, увы", - рассказывает Торнике.

Увольнение пришлось более чем некстати, ведь в сентябре он готовится стать отцом в третий раз.

"У меня две дочери. Сейчас моя жена ждет третьего ребенка, третью дочку. Нужно столько всего покупать. Голова кругом!"

У Торнике, как и у жены, банковские долги: оба купили телефоны в рассрочку. Родители жены, у которых небольшой продуктовый магазин в Гурии, обещали помочь с выплатами, но работу все равно искать нужно, причем срочно.

"Понимаете, мы не бедствуем. У моих родителей небольшой бизнес в Батуми, у родителей жены - свой магазинчик. С голоду не умрем, но когда у тебя трое детей, когда ты, элементарно, курильщик, а сигареты так подорожали - просить у родителей деньги в моем возрасте уже не по-мужски. Проще, наверное, совсем бросить курить. Хотя сигареты сейчас беспокоят меня меньше всего", - говорит Торнике.

Насчет компенсации от правительства Торнике ничего толком не слышал. Говорит, мало верит, что кто-то подумает о нем, тем более "смешной" суммы помощи от государства не хватит даже на памперсы детям.

Сейчас не до вас...

Наталье С. 42 года. Она одна воспитывает ребенка и живет с матерью, у которой инвалидность после инсульта. В середине марта Наталья осталась без работы. Закрылась туристическая фирма, в которой она прибиралась несколько раз в неделю.

Официально оформлена не была по своей же личной просьбе – предпочитала получать оплату наличными: "Несколько лет назад я помогла одной родственнице взять кредит. Родственница заплатить процент не смогла, и получилось, что в должниках у банка оказалась я, а не она. Если мне зачислят деньги, их автоматически срежут, и я останусь без копейки".

Узнав о компенсации правительства "новым безработным", Наталья позвонила бывшему начальству, но шефы помочь отказались.

Объяснили свое решение просто: "дополнительная волокита", тем более, в фирме она официально не числилась по своему же собственному желанию. Да и вообще, у компании своих проблем хватает – туристов нет.

Единственный способ выжить для Натальи – это нестабильная уборка квартир, за это платят 30 лари ( менее 10 долларов) в день. Из-за коронавируса такие заказы за полтора месяца можно пересчитать на пальцах одной руки.

Сейчас ограничения снимаются, и женщина надеется, что на уборку квартир будут звать чаще.

Вроде бы еще недавно были деньги...

Диана М. тоже работала в турфирме, которая закрылась в первых числах марта.

"У нас было туристическое агентство, которое, к сожалению, пока нет смысла заново открывать. Заявку на сайте Минздрава на получение помощи я заполнила, но думаю, это полный маразм. Ведь если в течение шести месяцев начнем работать хоть где-то, компенсацию выплачивать прекратят. Наши власти думают, что на 200 лари (63 доллара) можно как-то прожить?" - рассказала Диана М.

Помогают выживать родители - завозят продукты. Что касается коммунальных услуг, то семья Дианы попала в программу правительства, и два месяца не пришлось платить за электричество и газ.

"Муж с понедельника вышел на работу, но у компании пока нет средств, чтоб выдать зарплату, – получается, сидим без денег", - рассказала девушка.

У пары двое детей, оба ходят в детский сад, точнее ходили, а теперь сидят дома.

Диана воспользовалась программой мэрии и уже трижды взяла продукты, которые раздают в детских садах.

"Растительное масло, сыр, молоко, яйца, сахар, мука, горох и картошка. На неделю нам хватило. Честно, я не ожидала, что продукты раздадут более одного раза", - говорит девушка.

Планов на будущее пока нет. Семья живет одним днем. А Диана мечтает, что когда-нибудь возродится туризм и снова можно будет открыть турфирму.

Отпуск за свой счет

Гванца Ч. работала в микрофинансовой компаниии, на позиции эксперта-оценщика.

Руководство отпустило ее в отпуск за свой счет, который длится уже третий месяц. Официально Гванцу не уволили, но и гарантий никто не дает.

"Мне пообещали, что мы выйдем на работу в начале июня. Правда, уже конец мая, и мне никто не звонил. Если бы не родители и старшая сестра, я не знаю, что было бы со мной", - рассказала Гванца.

Денежную компенсацию от правительства Гванца получить не может – официально ее никто не увольнял.

Тем временем, заканчивается льготный период, введенный банками из-за коронавируса, и с 1 июня Гванце нужно будет выплачивать кредит за установку отопления. Вроде немного - 40 долларов в месяц, но сумма становится гигантской, когда денег нет.

"Я все-таки надеюсь, что в июне мне позвонят и я выйду на работу. Иначе придется искать что-то другое. Но так много людей остались без работы – сомневаюсь, что найду".

Впрочем, по сравнению с другими, у Гванцы не так все плохо – впереди замужество. Правда, свадьбу пришлось отложить из-за коронавируса, зато жених смог сохранить работу. Пара решила перенести церемонию на конец июня. Гванца надеется, что к этому времени все ограничения снимут, и даже планирует небольшую свадьбу за городом, на открытом воздухе. И пусть весь мир подождет.

Коронавирусная арифметика

Пособие по безработице, которое должны получить те, кто остался без средств к существованию этой весной, - 200 лари в месяц, это чуть более 60 долларов.

Если распределить по дням, получается около двух долларов в день. На это можно купить батон хлеба, две сосиски и пачку молока. Или хлеб, пачку крупы и килограмм овощей. Или хлеб и десяток яиц. Страшно мало, но для тех, кто остался вообще без средств – и это тоже деньги.

Пособие будут выдавать максимум полгода.

По прогнозам правительства, число рабочих мест в результате "коронавирусной весны" в стране с населением около 3,5 млн человек сократится на 350 тысяч.

А пока, к 21 мая, в Службу доходов Минфина поступили заявки на 78 тысяч человек, оставшихся без работы – их подают организации, вынужденные уволить своих сотрудников из-за форс-мажора. Но, по данным ведомства, реальное число "новых безработных" намного больше.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1747)


Главные темы

Орбита Sputnik