03:45 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1772)
737551

В каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии, ожидается ли рост числа инфицированных COVID-19 в стране и насколько безопасно открывать туристический сезон - главные темы в грузинской прессе

Через неделю после отмены чрезвычайного положения ежедневно в стране стали расти новые случаи заражения коронавирусом и достигли пика 31 мая - 26 новых случаев за один день. Такой показатель в Грузии наблюдался только в пиковые дни эпидемии. Жители обеспокоены, и некоторые эксперты говорят о перспективе частичного или полного восстановления отмененных ограничений.

Эпидемиологи и эксперты здравоохранения считают, что такой рост ожидался, и поясняют, в каком случае может быть восстановлено чрезвычайное положение в Грузии.

"После ослабления ограничений ожидается увеличение количества случаев, хотя это будет управляемо. Что касается повторного введения ограничений, значение имеет не только рост цифр, важно, где произошло заражение, от кого, когда и каким может быть ареал распространения и много других факторов", - сказал замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Пааты Имнадзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог Гия Абашидзе сказал, что основным определяющим фактором в этой ситуации будет ежедневный рост, который должен увеличиваться день ото дня.

По его мнению, опыт Грузии показывает, что основанием для введения определенных видов ограничений может стать от 30 до 50 новых случаев в день.

"Эпидемиологи, в первую очередь, обращают внимание на тенденцию роста инфицированных… В Грузии волнообразный показатель инфицирования, то есть иногда он увеличивался, а иногда уменьшался. Наш максимальный темп роста был до 40, выше не поднимался. Следовательно, страна установила собственную грань, превышать которую связано с рисками. Соответственно, после этого будет решено, введут ряд ограничений или нет", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

При этом эпидемиолог отметил, что введение комендантского часа и ограничений при передвижении легковых автомобилей считал и тогда абсурдным, а сейчас тем более.

"Если такой рост будет, что по большой вероятности исключено, наверное, снова коснется общественного транспорта", - предположил Абашидзе.

Эксперт здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что не следует ожидать ежедневного масштабного увеличения числа случаев заражения коронавирусом, если не начнется вторая волна в Грузии и в мире в целом.

"Главное сейчас позаботиться о медицинском персонале, чтобы они не заразились. Это не то опасное число, из-за которого следует нервничать. У нас число выздоровевших больше, и это уже положительный знак… Ничего страшного нет, если вы будете следовать рекомендациям в транспорте", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что, если бы экономику не открыли, нищета людей и голод принесли бы больше ущерба, чем коронавирус.

Инфекционист прогнозирует рост числа зараженных

Через неделю после отмены чрезвычайного положения и комендантского часа число новых случаев увеличивается ежедневного. Некоторые врачи считают, что, если количество новых случаев в день увеличится до 20, в повестку дня может встать вопрос восстановления ограничений.

Из 11 новых случаев заражения коронавирусом в субботу два связаны с Болниси и девять - с Тбилиси. Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что рост числа инфицированных не связан с отменой чрезвычайного положения и комендантского часа, так как это известный источник, а не новый.

Городской транспорт был запущен 29 мая, а с 1 июня открылись различного типа учреждения. По словам Гогинава, в результате этого возможен рост, но незначительный.

"Примерно через 2-3 недели мы увидим, насколько плохое эпидемиологическое влияние оказало задействование всего этого. Может быть небольшое увеличение случаев, что является естественным, но это не будет драматичным, если люди будут следовать рекомендациям: соблюдать правила гигиены, часто обрабатывать руки и носить защитную маску и, что важно, использовать ее правильно. Защитная маска - это не аксессуар или украшение, которое мы можем просто носить", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Можно ли открыть туристический сезон?

Грузия планирует открыть туристический сезон с 1 июля - иностранные туристы будут приезжать в Грузию по специальным коридорам безопасности и отдыхать только в специальных зеленых зонах.

По словам премьер-министра Грузии Георгия Гахария, туристы, которые этим летом решат провести отдых в Грузии, должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до приезда.

Эксперт в сфере здравоохранения Вато Сургуладзе считает, что к открытию сезона Грузия должна быть хорошо подготовлена - быстрые тесты на границе, в отелях должен быть медицинский персонал, то есть, если что-то случится с туристом, он должен знать, что сможет там же с кем-то связаться.

По словам Сургуладзе, контроль на границе за COVID-19 хорошо, хотя 100% гарантии не дает и поэтому система здравоохранения должна быть более подготовленной.

"Я не знаю, что правительство Грузии собирается с этим делать, но есть тесты, которые показывают нам антиген и антитело - антиген означает, что это активная форма, то есть он в тот момент заражен, антитело уже перенесено, но есть так называемое окно, где не может появиться ни антиген, ни антитело… Что касается так называемого золотого стандарта, то есть использование PCR-метода (с точностью 80-85%), он создаст дискомфорт, так как ответ не будет таким быстрым", - сказал Сургуладзе газете "Резонанси", отметив, что для PCR-тестов нужно поставить лабораторию на границе и взять там мазок, что займет довольно много времени.

По словам эксперта, никто не знает, на каком эпидемиологическом этапе находится Грузия в это время, потому что соответствующие исследования не проводятся.

"Мы увидели, что произошло в Армении, пошло на спад, и вдруг за один день прибавилось более пятисот человек, я не исключаю, что и здесь будет то же самое - главное, чтобы система была готова, врачи и медсестры подготовлены во всех клиниках", - сказал Сургуладзе.

Эксперт отметил, что оставшийся период следует использовать для тренингов, обеспечения средствами личной защиты и, конечно, хорошо подготовить пограничников и таможенников.

"Тесты - это один из способов, 100% гарантии ничего не даст, но, если мы это сделаем по многим направлениям, я думаю, что сезон можно открыть, но смотря для какой страны", - сказал Сургуладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1772)


Главные темы

Орбита Sputnik