03:41 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5049
  • 100 RUB4.3127
  • USD3.0651
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (101)
152301

После затишья из-за коронавируса политическая жизнь в Грузии забила ключом: на сцене постепенно стали появляться новые игроки, и все активно готовятся к предстоящим осенью выборам

Битва за парламент все ближе, фактически предвыборная компания уже началась, хотя до дня голосования пять месяцев. 

Правящая партия  "Грузинская мечта – демократическая Грузия" рассчитывает остаться у власти, претендуя на "третий срок", в случае победы она побьет рекорд, так станет первой партией Грузии, которая три раза подряд получит большинство в парламенте.

Но сегодня против "Грузинской мечты" играют как отдельные оппозиционные партии, так и крупное оппозиционное объединение, и каждый пытается найти свой рецепт победы.

Однако, в последнее время в оппозиционном объединении не все так гладко. Главной причиной раскола объединения более 30 партий могут стать кандидаты в одномандатных округах.

Выборы в парламент Грузии проводятся по смешанной системе – часть кандидатов в депутаты избирается по партийным спискам, а часть напрямую в одномандатных округах. Всего округов 73, однако сейчас парламент рассматривает возможность сократить их до 30.

Оппозиция сейчас находится в сложном положении, так как не собирается поддерживать поправки в Конституцию, предусматривающие сокращение одномандатных округов, пока в тюрьме находится совладелец Главного канала Георгий Руруа.

Сможет ли объединенная оппозиция сохранить единство к выборам – мнение политолога >>

Однако, если поправки провалятся, ей предстоит представить 73 кандидатов, которые должны противостоять кандидатам от правящей партии и конкурентам от оппозиции, и для победы набрать более половины голосов избирателей.

Несмотря на то, что до представления кандидатов время есть, первые проблемы в оппозиции уже возникли.

От объединенной оппозиции уже откололись сравнительно новое объединение "Лело для Грузии", куда входит партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело", партия Давида Усупашвили "Движение строительства" и партия Пикрии Чихрадзе "Новые правые".

"У "Лело" будет 30 мажоритариев в 30 избирательных округах. Мы сегодня активно к этому готовимся, у нас есть достаточно кандидатов, чтобы бороться на выборах", - заявил генсек движения Бадри Джапаридзе.

А вот бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которая по рейтингам на первом месте среди оппозиционных партий, пока говорит о двух вариантах игры оппозиции.

"В общих мажоритарных округах наша роль будет значительной, и я уверен, что она будет позитивной. Но, возможно, в отдельных округах у оппозиции будет не единый кандидат, а несколько, а в других будет один. "Единое национальное движение" примет решение только на основании консенсуса после консультаций с другими партиями", - сказал один из лидеров "Нацдвижения" Ника Мелия".

Согласен с Мелия и один из лидеров одной из ведущей оппозиционной партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гига Бокерия.

"Я считаю ключевым представление в отдельных округах, особенно в Тбилиси, единых кандидатов. Тот, кто работает или будет работать против этого, допускает тактическую ошибку и в ряде случаев, возможно, будет иметь место очень опасная политическая жадность", - сказал Бокерия.

Как покончить с коронавирусом и сохранить корону: выбор у власти есть всегда >>

Между тем консультации оппозиции все еще продолжаются. И окончательное решение партии объявят уже ближе к официальному началу предвыборной кампании, когда надо будет подавать заявки и тогда станет понятно, что важнее - результат или политические амбиции. Тем более, что политический спектр Грузии начал разбавляться новыми партиями, у которых есть шанс забрать голоса старых конкурентов.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (101)


Главные темы

Орбита Sputnik