10:19 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1743)
1303658

Первых иностранных туристов Грузия примет с июля. В связи с этим уже существует много вопросов о том, каковы будут регуляции в аэропортах с целью превенции распространения коронавируса

Чтобы узнать, как прибывшему туристу вести себя в аэропорту, Sputnik Грузия связался со Службой по связям с общественностью Объединения аэропортов Грузии. Ответ был ясным и коротким: протокол пока не составлен.

"Работа над протоколами все еще продолжается, поскольку окончательный гайдлайн пока не разработан. Даже в странах Евросоюза консенсуса еще не достигли. Вполне возможно, что в течение недели все будет готово. Гайдлайны аэропорты еще не получали. Вместе с нами работают Координационный совет и "Гражданская авиация". Они должны принять окончательное решение, и нам надлежит его выполнять", - заявили Sputnik Грузия в Объединении аэропортов.

До тех пор, пока гайдлайны находятся в стадии разработки, трудно что-либо сказать точно, поскольку во всех странах они должны соответствовать реальности. Вместе с тем, премьер-министр Грузии Георгий Гахария, выступая в парламенте, отметил, что прибывшие туристы обязаны представить результаты ПЦР-теста, сделанного в последние 72 часа.

"Приехавший в Грузию турист должен представить актуальный 72-часовой ПЦР–тест, в противном случае он в Грузию допущен не будет. Отмечу, что в странах Европы уже рассматривают тему COVID-паспорта. Мы, разумеется, и внутри страны создадим возможность для взятия этих ПЦР-тестов для редких случаев, когда у прибывшего такого теста не будет. Однако организованные туристические группы в страну войдут только тогда, когда это правило будет соблюдено", - заявил премьер.

Чего ждут перевозчики

В беседе с агентством представители авиакомпаний говорили и о предполагаемых правилах путешествия самолетом. В частности, у пассажиров должно быть как можно меньше контактов с экипажем. В случае коротких перелетов, есть рекомендация ограничить раздачу еды. Коротким считается полет продолжительностью менее трех часов.

Там, где высока концентрация пассажиров, к примеру, во время регистрации или получения багажа, есть общие рекомендации по соблюдению физической дистанции. Будут определенные рекомендации в связи с фильтрацией воздуха, вентиляцией, частой дезинфекцией - как в терминалах, так и на воздушных судах.

Как заявили Sputnik Грузия в Министерстве экономики и устойчивого развития, протокол на данный момент находится в процессе разработки.

Для дополнительной информации агентство связалось с доктором медицинских наук, директором Центра исследования здравоохранения и социальной политики Серго Чихладзе.

"Задействование туризма жизненно важно для того, чтобы избежать крушения экономики страны. Думаю, один из важных вопросов – ПЦР-тестирование должно производиться в той стране, откуда прибывает турист, чтобы не было целого ряда осложнений. Хотя бы того, чтобы турист не распространил заболевание и его не пришлось отправлять обратно. А аэропорты должны максимально соблюдать все правила безопасности. Мы должны научиться жить с вирусом, поскольку, полагаю, туризм может полностью не восстановиться еще несколько лет", - заявил Серго Чихладзе Sputnik Грузия.

Правила других стран

Ответы одинаковы, и пока в Грузии мы ждем гайдлайнов, можно познакомиться с опытом других стран.

Например, в аэропортах Рима уже применяются приборы по бесконтактному измерению температуры.

Emirates стала первой авиакомпанией, которая начала применять пальчиковые тесты для обнаружения коронавируса.

Известные авиакомпании уже считают обязательным правилом использование масок персоналом самолета.

Процесс зональной посадки будет ужесточен, некоторые компании вообще заблокируют продажу билетов на средние кресла и будут рассаживать пассажиров в каждый второй ряд.

В Греции заявляют, что будет необходим COVID-паспорт, но с ней другие страны не согласны.

Великобритания заявила, что туристы, прибывшие из Италии и Испании, будут помещены в 14-дневный карантин, и что пассажиры обязательно должны носить маски, проходить регистрацию онлайн и сдавать багаж автоматически.

Кроме того, руководству аэропортов, со своей стороны, поручается проводить дезинфекцию салонов после выполнения каждого рейса.

Небо Грузии

К этому времени все 20 авиакомпаний, которые оперировали в Грузии до пандемии, собираются возобновлять рейсы.

Пока что неизвестен перечень всех авиакомпаний, хотя можно сказать, что всем известные малобюджетные WizzAir и Ryanair наверняка начнут оперировать в Грузии.

Авиасообщение между Грузией и другими странами практически полностью прекратилось с 20 марта. Сейчас уже июнь, и жизнь постепенно возвращается в привычный режим. А для путешественников 1 июля, вероятно, станет самым большим праздником.

Вместе с тем, предполагаемая реальность показала и другую сторону – а захотят ли туристы, которые собираются приехать в страну, чтобы отдохнуть и развлечься, ради этого находиться в двухнедельном карантине?

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1743)


Главные темы

Орбита Sputnik