18:48 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (104)
271212

До выборов в парламент остается чуть менее пяти месяцев, а в оппозиции уже начался дележ должностей, и самый главный камень преткновения – должность премьер-министра

По законодательству Грузии, сразу после оглашения итогов выборов правительство во главе с премьер-министром подает в отставку. Нового премьера представляет партия, набравшая наибольшее число голосов на выборах.

Глава Минобороны Грузии: армии все равно, кто будет у власти>>

Несмотря на то, что выборы пройдут только 31 октября, в оппозиции, демонстрировавшей до последнего времени единство и согласие, начались первые споры по поводу кабинета министров.

Проблемы единства

Нынешнее самое крупное оппозиционное движение состоит из около 30 партий разной направленности и идеологии. Все они открыто признают, что поодиночке им не удастся выиграть у правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", поэтому придется формировать коалицию.

Самая главная проблема подобной коалиции – политические амбиции и слишком разные взгляды партий, считают эксперты.

"Я не очень верю в какое-то единство оппозиции и не думаю, что во время выборов это сыграет какую-то роль. Скорее всего, отдельные партии, которые более-менее имеют влияние и поддержку, они будут акцентированы… Кто с кем разругается не очень важно, потому что есть две-три силы, которые будут доминировать во время выборов", – сказал профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

О том, что единства в оппозиционных рядах нет, показали и последние события.

Споры вокруг Вашадзе

Около двух недель назад лидер партии "Грузия и закон" Тако Чарквиани заявила, что на пост будущего премьер-министра Грузии рассматривается кандидатура лидера партии "Новая Грузия" Георгия Вашадзе.

И Чарквиани, и Вашадзе в свое время были активными сторонниками бывшей правящей партии "Единое национальное движение". На последних выборах оба играли не последнюю роль в штабе кандидата от "Нацдвижения" и нынешнего председателя партии Григола Вашадзе.

"Грузия и закон", "Новая Грузия" и "Единое национальное движение" вместе еще с шестью партиями составляют блок внутри объединенной оппозиции "Сила в единстве" и действуют по общим правилам.

Однако заявление Чарквиани, которая не так давно покинула объединенную оппозицию, вызвало массу недовольства как у "Нацдвижения", так и других партий в объединенной оппозиции.

"Кандидатура Георгия Вашадзе на пост премьер-министра в так называемом "теневом кабинете" никогда не рассматривалась и не рассматривается в "Едином национальном движении". У других субъектов, будь то Тако Чарквиани или кто-то другой, может быть свое мнение, но наша партия никогда не обсуждала Георгия Вашадзе как возможного кандидата", – сказала один из лидеров "Нацдвижения" Саломе Самадашвили.

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент>>

При этом она отметила, что состав "теневого кабинета" министров обсуждается, но решение о его формировании будет принято только после того, как партии определятся, что поможет их победе на выборах.

Между тем, сам лидер "Новой Грузии" не смог скрыть, что такая позиция его соратников ему неприятна.

"Что касается вопроса премьерства, могу искренне сказать, что заявления меня удивили. С одной стороны, они говорят, что не рассматривают, а с другой - обвиняют меня. Я не выдвигал своей кандидатуры в формате "Силы в единстве", это были мнения разных людей", – сказал Вашадзе.

При этом он отметил, что не пойдет против единства оппозиции, так как только оно гарантирует победу.

Неожиданный поворот

Пока внутри группировки "Сила в единстве" идет спор вокруг кандидатуры Вашадзе, в партии "Европейская Грузия – движение за свободу" прозвучало неожиданное заявление.

Она хоть и состоит из бывших лидеров "Нацдвижения", но в объединенной оппозиции находится в коалиции с другой частью оппозиции, среди которых партия "Свободные демократы" и другие прозападные силы.

"У премьер-министра должно быть видение экономики, как он снизит налоги, как облегчит жизнь гражданам, как изменит ситуацию в судах, как поведет страну к свободному миру. То есть вы понимаете из характеристик, он должен быть членом "Европейской Грузии", – заявил один из лидеров партии Гига Бокерия.

В тоже время он объяснил, что на выборах избиратель не увидит одного блока "Объединенная оппозиция" и часть партийных группировок будет участвовать в выборах по отдельности.

"На этом этапе логично, чтобы политические силы, которые идут по отдельности на выборы, представили персон, с которыми они связывают то или иное направление или свой "теневой кабинет". Но в итоге в коалиции все будет зависеть от веса партии и результатов на выборах", – сказал Бокерия.

Позиция правящей партии

Между тем, в правящей партии "Грузинская мечта" споры внутри оппозиции по поводу кандидатуры премьер-министра вызывают улыбку.

"На самом деле разговор о любом кандидате вызывает улыбку, так как все видят результаты исследований и то, что у оппозиции нет шансов провести своего премьер-министра", – сказал исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

По его словам, для него очевидно, что выборы выиграет "Грузинская мечта".

Однако у оппозиции на выборы абсолютно другие планы, и ответ на вопрос, кто прав, станет известен 1 ноября, когда появятся первые результаты выборов.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (104)
Теги:
Парламентские выборы, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik