18:10 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1300)
151010

Сможет ли оппозиция скоординировать действия во время избирательной кампании, как правительству выплатить внешний долг, который планируют взять из-за вызванного пандемией коронавируса кризиса, и когда подорожает бензин – главные темы в грузинской прессе

Оппозиционные партии не могут выбрать единых кандидатов в мажоритарии, и это, предположительно, может поставить под сомнение скоординированные действия оппозиции во время избирательной кампании.

Сегодня она уже говорит о том, что представление единых мажоритариев возможно только в "ключевых округах". Например, в Тбилиси. И на этом фоне количество оппозиционных партий, участвующих в отборе единых мажоритариев, все более уменьшается.

Главной причиной провала переговоров аналитик Ника Читадзе считает вопрос перераспределения мест в округах.

"Рейтинги разных политических партий отличаются, и сложно распределить равные квоты. Не исключено, что та или иная партия потребует больше квот. У партии Окруашвили не было высокого рейтинга, и, возможно, она потребовала больше мест, что и могло вызвать определенные разногласия", – сказал Читадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что достичь единства партиям будет трудно, но объединенная оппозиция сможет сохранить сплочение и координировать свои действия с "Европейской Грузией", поскольку эти две партии имеют относительно высокие рейтинги.

Внешний долг достиг опасной черты

Внешний долг Грузии приближается к опасному уровню – правительство Грузии из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, планирует взять рекордный объем долга, в результате чего его процентное соотношение к ВВП увеличится до 58% с существующих в 2019 году 41,2%, в то время как лимит составляет 60%.

Президент "Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов" Паата Баирахтари считает, что, когда речь идет о государственном долге, основное внимание следует уделить его цели, а не количеству.

"В странах более развитых, чем наша, соотношение долга к ВВП превышает 100%. И таких государств очень много. Поэтому я не вижу в этом трагедии. Главное – сосредоточиться на том, какой будет цель государственного долга и как мы его потратим", – сказал Баирахтари.

По словам финансиста, хорошо, если, взяв долг, власть использует его для развития местного производства и для развития и роста промышленности. Но если правительство использует его в социальном направлении, где сейчас ситуация сложная, то он будет носить разовый характер.

"Если мы возьмем внешний долг, пустим его по ветру и не оставим в экономике, конечно, это будет бремя, которое каждый гражданин будет выплачивать в течение многих лет", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает, что правительство должно разработать соответствующие программы, которые будут влиять на экономический рост в будущем и посредством которых будет погашен долг.

"Когда развивающаяся страна увеличивает свой внешний долг, она автоматически и пропорционально увеличивает риск дефолта в этой стране. То есть создает ожидание того, что страна не сможет в будущем оплатить свои внешние обязательства", – сказал Цомая.

По словам эксперта, угроза дефолта обычно означает, что инвестиционная среда в стране резко ухудшается, что очень плохо и негативно повлияет на доверие международных партнеров.

"Взятие внешнего долга должно пропорционально сопровождаться реализацией соответствующих проектов, которые должны приносить результаты, и, следовательно, это должно влиять на будущий экономический рост с целью погашения внешнего долга", – сказал Цомая газете "Резонанси".

Цена на топливо повысится

Цены на нефть после исторического минимума начали быстро расти. Цена на топливо типа Brent на Лондонской и Нью-Йоркской биржах уже превысила 36-39 долларов. Рост цен аналитики объясняют увеличением спроса и снижением ОПЕК+ добычи нефти.

Несмотря на тенденцию мирового рынка, на данном этапе рост цен в грузинской розничной сети ожидается только через 7-10 дней.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что тенденция роста цен обусловлена увеличением спроса. По его прогнозу, цена "черного золота" сохранится на уровне 35-45 долларов.

"Так как рецессивный процесс в мире подходит к концу, люди покидают свои дома, а общественный транспорт и воздушные перевозки постепенно восстанавливаются, спрос на нефть растет, и цена прибавляется. Ожидается, что этот процесс продолжится, а цена на нефть сохранится на уровне выше 35 долларов", – сказал он.

Аналитик отметил, что политические процессы всегда влияют на цену нефти, но, скорее всего, на данном этапе на развитие событий они не повлияют.

"США не является страной, покупающей нефть, и поэтому снижение там спроса не повлияет на общую цену", – подчеркнул Шенгелия.

Спрос вырос, страны постепенно снимают ограничения, соответственно, увеличиваются цены и на нефтепродукты, отметил основатель Senta Georgia Petroleum Заал Якобидзе.

"Что-то возвращается в старое русло. Как вы знаете, наша страна полностью зависит от импорта. Это, конечно, повлияет и на цены. Как правило, рост быстро отражается на оптовом или розничном рынке. Я думаю, что цена на топливо начнет расти в интервале 7-10 дней", – сказал Якобидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси".

Темы:
Экономика Грузии (1300)
Теги:
Грузия, экономика


Главные темы

Орбита Sputnik