00:36 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)
130812

Предвыборные обещания, что противопоставит оппозиция "Мечте", когда в Грузии начнут делать прививки от нового коронавируса и что способствовало укреплению грузинской национальной валюты, обесцененной в условиях пандемии, - главные темы в грузинской прессе

Предвыборная кампания в 2020 году вскоре вступит в активную фазу, где, по мнению некоторых аналитиков, основными посулами и обещаниями оппозиции будет создание лучшей экономической ситуации.

Пандемия нового коронавируса создала серьезные экономические проблемы в стране, и именно на плане по преодолению этого кризиса оппозиция сделает акцент - они постараются запустить главный рычаг в этом отношении и получить преимущество по сравнению с правительством.

Аналитик Ника Читадзе считает, что оппозиция предложит населению улучшенную экономическую ситуацию.

"Посулом оппозиции перед выборами станет видение будущего в экономическом направлении. Речь идет о реализации различных инфраструктурных проектов. К этому добавляются определенные экономические обещания - как решить проблемы населения, связанные с COVID-19", - сказал Читадзе.

По его словам, одним из главных посулов оппозиции будет интеграция Грузии в НАТО и Евросоюз и обещание, что в этом направлении будут предприняты реальные шаги.

"Обещание определенного будущего, что не будет олигархического правления и власть не будет в руках одного правителя. Кроме того, ни одна политическая партия не сможет узурпировать власть, и никакая политическая сила не будет иметь монопольную позицию", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Запланированы конституционные поправки в связи с избирательной системой, которые предусматривают избрание 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 депутатов по мажоритарной.

Еще раз о бедности - какие претензии у оппозиции к правительству Грузии >>

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии", заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не освободит Георгия Руруа. Однако правящая партия заявляет, что для внесения изменений в Конституцию нужно 113 голосов, которые сможет принять и без их участия.

Когда в Грузии начнут делать прививки от коронавируса?

Более 100 компаний работают над вакциной от нового коронавируса, и ее тестирование уже проводится на людях. Президент США Дональд Трамп заявляет, что вакцина COVID-19 будет создана раньше, чем ожидалось.

По словам врачей, создание вакцины ускоряется из-за высокой летальности нового вируса, и пока не будут известны эффективность и противопоказания вакцины от коронавируса, Грузия не должна спешить с ее использованием.

Врач-инфекционист Ираклий Хмаладзе отметил, что любая вакцина сопровождается противопоказаниями, и Грузии реально сегодня не нужно ее использовать, потому что количество инфицированных людей в стране уменьшается.

"Это может быть создано технологически быстро, но это не значит, что они сразу же будут проверены на людях. Есть особые группы людей, которые испытывают эту вакцину на себе. У вакцины не будет непроверенных и особых противопоказаний, но мы должны знать, что любая вакцина несет в себе риск - начиная с аллергических реакций", - сказал Хмаладзе.

При этом он отметил, что смертность, вызванная коронавирусом, приобрела столь масштабный характер, что у человечества не осталось другого выхода, но в Грузии такой большой проблемы, как в других странах нет.

Может ли мутация COVID-19 повлиять на разработку вакцины? Ответ эксперта >>

"У нас вакцина должна быть больше для группы риска, при этом нужно предусмотреть, чтобы ничто не повредило и без того ослабленному организму. Есть лекарства, у которых много противопоказаний, но мы их прописываем, потому что они нужны. Но пока полностью не будут установлены эффективность и обратная реакция вакцины, я не считаю правильным использовать ее в Грузии", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Лари возвращает позиции

В последние дни наметилась положительная тенденция в связи с национальной валютой – лари, обесцененный в условиях пандемии, возвращает свою позицию. Финансисты считают, что в нынешней ситуации важно, чтобы эти позитивные тенденции не оказались временными и лари еще больше укрепился.

Лари, обесцененный во время пандемии, за прошедшую неделю вырос почти на 16 пунктов. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 июня в размере 3,0416 GEL/$1. Обменный курс на 3 июня составлял 3,0772 лари за один доллар. При этом, обменный курс на валютном рынке еще ниже, где 1 доллар США продается за 3,02 лари.

Экономист Лаша Гоциридзе говорит, что причиной усиления лари является ослабление паники, вызванной коронавирусом.

"Причин укрепления национальной валюты по отношению к доллару может быть много. Когда обменный курс превысил отметку 3,2, по всей вероятности, это было гораздо большее обесценивание, полученное в результате паники, чем должно было быть на самом деле. Сейчас лари медленно возвращается в нормальной отметке. Что будет с лари в ближайшие несколько дней, очень сложно предсказать, а также так быстро определить реальные, глубокие причины и сделать выводы. Просто факт в том, что чрезмерная паника, вызванная коронавирусом, утихла, и это соответственно отразилось на лари", - сказала Гоциридзе.

Эксперт по экономике Михаил Токмазишвили связывает положительную динамику на валютном рынке с уменьшением общего спроса.

"Укрепление лари связано с сокращением общего спроса. Кроме того, позитивные шаги, которые предпринимают власть и Национальный банк, помощь и деньги, которые правительство получает для экономики, - все это пока позитивно действует на лари. В перспективе существуют фундаментальные факторы, которые носят хронический характер. Именно на это нужно обратить внимание, чтобы избежать негативных влияний в будущем", - сказал Токмазишвили газете "Резонанси".

Профессор экономики Георгий Цуцкиридзе считает, что, укрепление национальной валюты в первую очередь связано с позитивными ожиданиями.

"В целом укрепление лари связано с экономическими процессами, но, в этом случае, больше - с позитивными ожиданиями. Укрепление лари на самом деле означает что доллар больше продается, чем покупается. Это связано с тем антикризисным управлением, которое внедрило правительство. Несмотря на то, что в апреле у нас был 16% спад, шаги правительства по стимулированию бизнеса сыграли довольно позитивную роль", - сказал Цуцкиридзе газете "Резонанси".

По его словам, население также фактически настроено положительно и ожидает улучшения ситуации в посткризисный период.

"Когда настроение противоположное, население и бизнес скупают доллары на черный день. Сегодня все наоборот. Предложение долларов на рынке увеличилось, и это означает, что население продает иностранную валюту, а бизнес не создает дополнительных резервов", - сказал Цуцкиридзе.

По его словам, антикризисное управление правительства было очень положительно оценено международными организациями.

"Начали получать международную помощь. Это также один из важных факторов, часть которого отразится в бюджете, в направлении финансирования социальных программ и стимулирования бизнеса. Эти факторы создают тот позитивный фон, который способствовал укреплению лари", - сказал Цуцкиридзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1750)


Главные темы

Орбита Sputnik