10:05 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Обзор СМИ (70)
88321

Предвыборная ситуация в Грузии все больше смахивает на нечто вроде тотализатора, где победителю хоть достается все, зато проигравший сохранят шанс делать ставки, даже если до ниточки растратил весь свой политический капитал

Как говорится, не нравится – не играй! Пресса, в общем-то, тоже не оспаривает установленные правила. Благо, по законам азартного жанра в выигрыше – только владелец. Остальным, если у них есть претензии, тотализатор надо выкупить. А поскольку даже главным игрокам это не по карману, остается ревностно следить за партнерами и вовремя подставлять им ножку. При этом желательно настойчиво всем внушать, что победишь ты.

Не выиграешь – именно победишь! Ибо игра на политическом тотализаторе не требует согласия избирателей. В основном она питается деньгами налогоплательщиков, и проигравшие, таким образом, ничего не теряют. Проигрывает общество.

Оставят ли Гахария считать цыплят по осени?

"Не думаю, что нынешняя оппозиция переживает за страну и надрывается во имя нее", - мрачно констатирует в "Квирис палитра" (1-7.06.) художник Николоз Шенгелая. А главным предметом дискуссии в прессе стали в последние дни отнюдь не методы восстановления разрушенной пандемией экономики, не спасение социальной сферы. Ключевой вопрос для пересудов – уйдет ли в отставку премьер-министр Георгий Гахария?!

Похоже, непримиримые оппоненты власти сочли, что для завоевания симпатий населения достаточно просто непрерывно критиковать правительство. Телеканал "Мтавари архи" удачно подлил масла в огонь, сообщив, что премьер имел острый разговор с председателем "Грузинской мечты" Бидзиной Иванишвили и до 20 июня покинет свой пост ("Ахали таоба", 4.06.). Трудно судить о надежности источника информации. Как и усмотреть логику в подобных намерениях, особенно после успешных мер по предотвращению пандемии COVID-19. "Резонанси" (5.06.) считает, что будь это даже правдой, "Мечте" вряд ли удастся подыскать убедительные "аргументы" для подобной отставки.

Тем не менее, клич был подхвачен, а логика в азартных играх, как известно, не главный аргумент. "Гахария играет в премьерство", - издевательски аккумулировал мнение радикального крыла национал Леван Хабеишвили ("Ахали таоба", 1.06.). Теперь уже ставки принимаются и на конкретную дату – до 15 июня или до 20-го (3.06.)? Однако опытные эксперты даже оппозиционного толка высказывают серьезные сомнения. В условиях тяжелейшей экономической ситуации можно, конечно, попытаться сделать из премьера "козла отпущения", допускает Ника Читадзе (5.06.).

Возможно, оппозиция хочет слухами об отставке привлечь внимание к акции 20 июня – годовщине событий "гавриловской ночи" в 2019 году. Именно Гахария, в то время главу МВД, многие винили в превышении силы при пресечении митинга. Впрочем, на фоне последних событий в США, аргументы утратили былой накал. В Штатах полиция использовала против демонстрантов не только резиновые пули, но и шумовые гранаты, слезоточивый газ и горчичный спрей. Многие пользователи социальных сетей даже вспомнили недобрым словом конгрессмена Адама Кинзингера, адресовавшего обвинения грузинским властям, но одобрившего действия американских полицейских ("Ахали таоба", 4.06.).

Гахария не числится среди тех, кому доверяет Иванишвили, - тем не менее, настаивает гражданский активист Ладо Садгобелашвили (4.06.). Ему возражает политолог Вахтанг Дзабирадзе: у Гахария нет сегодня достаточного политического капитала, чтобы популярностью создать проблемы Иванишвили ("Резонанси", 5.06.). Интересно, что при этом оба комментатора априори принимают личное мнение олигарха как достаточный мотив для смещения человека с высшей государственной должности…

Неспелое "яблоко раздора"

Один из оппозиционных лидеров Гигла Барамидзе уверен, что в стане "Мечты" развернулась острая борьба между кланами Каладзе и Гахария ("Ахали таоба", 3.06.). Хотя существует также мнение, что собственной команды у премьера нет, и в этом его слабость. Что же, надо надеяться, партия власти проявит достаточно здравого смысла, чтобы посчитаться с "кланом" в лице общественного мнения.

Сандро Твалчрелидзе ("Квирис палитра") подмечает очень нездоровую тенденцию. Оппозиция вечно настроена так, будто все, что делает власть, плохо, а власть считает неприемлемым то, что предлагает оппозиция. Задерганное общество научилось цинично на это смотреть. При всех недостатках, Гахария на таком фоне лучший премьер, который когда-либо был у Грузии, - уверен эксперт.

Наряду с ним, под прицел попали и медики, отличившиеся во время пандемии. Никаких объявлений еще не было, а их уже стыдят за то, что они могут подыграть "Мечте", согласившись фигурировать в избирательном списке. "Я не занимался и не намерен заниматься политикой, но если путь в нее открыт для всех, кто может запретить делать это и врачам?!" - возмущенно упрекнул недоброжелателей Тенгиз Церцвадзе ("Версия", 3-9.06.).

Метания, споры, недомолвки. Единство объединенной оппозиции постоянно под угрозой. Причин тому немало. Одна из них – личные амбиции. Многие эксперты считают, что выставить единых оппозиционных кандидатов во всех мажоритарных округах не удастся. По источникам "Версии", недовольство уже назрело. Формально предлог для этого дала Тако Чарквиани, единолично анонсировавшая Георгия Вашадзе кандидатом в премьер-министры от оппозиции.

Кто станет премьер-министром Грузии – новый спор оппозиции >>

Однако, считает газета, корни конфликта кроются гораздо глубже. Это больше связано с Нино Бурджанадзе, которую при ее откровенно пророссийской ориентации, тем не менее, сейчас поддерживают некоторые прозападные партии. Но идеологические разногласия могут стать опасным "яблоком раздора". Задача пока у всех общая – оттеснить от власти "Мечту". Чего не скажешь об общности цели и пестром электорате. Эксперт Хатуна Лагазидзе высказывает опасение, что поддержав в каком-либо из округов единого депутата, скажем от "Нацдвижения", оппозиционные партии рискуют разочаровать избирателей И тогда они не смогут одолеть пропорциональный барьер ("Ахали таоба", 1.06.).

Противоречивая "формула любви"

Псевдоидеологическую общность оппозиции довольно метко охарактеризовал политолог Игорь Квеселава – всех отличают только претензии на первенство ("Резонанси", 4.06.). Впрочем, данная формула легко применима и к большинству правящих лидеров. Их заботит лишь то, как заручиться максимальной поддержкой других, причем для себя лично. Понятно недоумение эксперта и аналитика Сосо Цинцадзе: с какой стати поверили, будто 40 человек смогут поделить 30 мажоритарных кресел ("Ахали таоба", 4.06.)?!

Уже была озвучена позиция – в первом туре кандидатов называть независимо, а единого определять во втором (4.06.). Любопытно предложение кандидатами в мажоритарии вдвинуть лидеров 30 партий, входящих в объединенную оппозицию, а округа разыграть по… жребию (3.06.)! При таком критическом разбросе мнений, убедительно звучит предостережение Вахтанга Дзабирадзе. Главная проблема, считает аналитик, в том, что "Грузинская мечта" может выиграть выборы, но не удержать власть (5.06.).

Грядут трудные времена, однако ни парламентские, ни внепарламентские партии и не думают всерьез поработать над рекомендациями правительству. Все заняты предстоящей дележкой мест, полностью взвалив на кабинет министров ответственность за формирование экономических и социальных программ. К тому же, не прочь вставлять ему палки в колеса. В том числе, слухами об отставке премьера, к которым, по подозрению прессы, причастны и некоторые представители правящей команды.

Если допустить, что председатель "Мечты" действительно самолично составляет списки кандидатов, пропорциональная система выборов окажется на руку как раз ему, а не оппозиции, которая так решительно ее добивалась. И которая, между прочим, одним из ключевых предвыборных лозунгов назвала "борьбу с олигархическим правлением" ("Ахли таоба", 4.06.).

"Великая битва" за парламент Грузии и "бравая" риторика оппозиции >>

Наверное, вряд ли следует удивляться, если в предвыборном запале никого не обрадует добрая весть: авторитетная "Туристическая веб-платформа" признала Тбилиси первым в числе десяти безопасных для туризма городов Европы. Кстати, Батуми в этом списке восьмой.

Кому приписать эту заслугу, избиратель пусть решает сам.

Темы:
Обзор СМИ (70)


Главные темы

Орбита Sputnik