18:50 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • EUR3.8492
  • 100 RUB4.4160
  • USD3.1751
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)
223242

Самым тяжелым для населения Грузии был период чрезвычайного положения, когда закрылись почти все магазины и нельзя было выходить на улицу в ночные часы

Готовность системы здравоохранения и особенность грузинского общества стали основными причинами введения в Грузии жестких ограничений для ограничения распространения коронавируса, говорится в отчете правительства Грузии.

Правительство Грузии представило полный отчет действий правительства в борьбе с коронавирусом, в котором не только рассказало о проведенных мероприятиях, но и назвало их причины.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля. Уже 21 марта, когда число заболевших дошло до 50 человек, в стране было введено чрезвычайное положение, которое продлилось до 22 мая. Часть ограничений, введенных для предотвращения распространения инфекции, действует до сих пор.

Самым тяжелым для населения Грузии был период чрезвычайного положения, когда закрылись почти все магазины, кроме продуктовых и зоомагазинов, нельзя было выходить на улицу в ночные часы, не ездил общественный транспорт, а для автовладельцев действовали серьезные ограничения.

Почему же так строго

Согласно отчету правительства Грузии, в стране проживает около 3,7 миллиона человек, из которых 20,5% пенсионного возраста, соответственно, каждый пятый человек входит в риск-группу заражения коронавирусом. Еще одним фактором стал высокий показатель в стране наличия у населения хронических заболеваний, что также является риск–фактором.

Кроме того, важным фактором стало и состояние системы здравоохранения в стране. В Грузии насчитывается 297 клиник имеющих 17,5 тысячи коек. При этом 86% клиник частные.

Если вычесть клиники с узкой специализации в стране остается всего чуть более 10 тысяч коек, при этом специально оборудованных для интенсивной терапии – около трех тысяч. А аппаратов искусственной вентиляции легких имеется около 1,8 тысячи. Кроме того, в стране в клиниках работает всего 488 реаниматологов и 256 инфекционистов.

"Без социальной дистанции и ограничений система здравоохранения не справилась бы с поступлением ежедневно двух или трех тысяч больных в день", - отмечается в отчете.

Еще одним важным фактором введения строгих и обязательных ограничений стала специфика грузинского общества - проживание нескольких поколений вместе, что делало невозможным отделение больных хроническими заболеваниями и пожилых, а также то, что население без обязательных ограничений не соблюдало рекомендации врачей.

Что дали ограничения

Ограничений, введенных во время чрезвычайного положения, было много, но они принесли свои положительные результаты, чтобы не допустить распространения коронавируса.

Так поэтапное ограничение сухопутного и авиасообщения помогло Грузии избежать быстрого и массового ввоза инфекции в страну. Кроме того, обеспечило своевременное выявление импортированных случаев и помогло не допустить распространения инфекции благодаря обязательному карантину.

Переход на дистанционное обучение в школах и вузах дал возможность избежать распространения инфекции в образовательных учреждениях и не пришлось объявлять академический семестр.

Также правительство объясняет, что запрет на автомобили, который действовал во время ЧП, был связан, в первую очередь, с ростом заболеваемости и грузинской традицией отмечать пасхальные праздники. В результате запрета, роста инфицированных удалось избежать, также не образовался так называемый "пасхальный кластер".

Быстрому распространению коронавируса помешал и запрет на работу общественного транспорта, в результате чего в стране не появились случаи инфицирования от неизвестного источника и число источников не увеличилось. Этот же результат принес и запрет на собрание более трех, а после - более 10 человек.

Как соблюдались ограничения

За соблюдением всех ограничений в Грузии в период ЧП следили более 10 тысяч сотрудников полиции.

Всего штрафы были выписаны 8,7 тысячи физических лиц и 21 юридическому лицу.

Количество выписанных штрафов

Вид нарушения Число оштрафованных
Нарушение комендантского часа 4 820 человек
Нарушение социальной дистанции, ограничения на собрания и не ношение маски 1 850 человек
Нарушение правил перевоза пассажиров 1 406 человек
Проезд на автомобиле во время запрета 430 человек
Нарушение карантина или изоляции 144 человека
Нарушение обязательства носить удостоверение личности 27 человек
Нарушение запрета на работу 21 компания
Нарушение правил ЧП индивидуальным предпринимателем 39 человек

Штрафы за несоблюдение правил в Грузии были высокие – 3 тысячи лари за физических лиц и 15 тысяч – для юридических.

 

 

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2555)

Главные темы

Орбита Sputnik