16:50 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.7913
  • 100 RUB4.0794
  • USD3.2338
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (162)
149730

Главная ответственность правительства заключается в управлении эпидемией так, чтобы люди не были ограничены в социальной и других сферах, заявил премьер

ТБИЛИСИ, 15 июн - Sputnik. Премьер-министр Георгий Гахария поблагодарил дипломатов, аккредитованных в Грузии, за поддержку и оказание помощи в период пандемии.

Глава правительства встретился с дипломатами в регионе Кахети, в курортном местечке на озере Лопота.

"Большая честь сегодня проводить эту встречу здесь, поскольку сегодня в Грузии открылся внутренний туризм, это означает, что региону Кахети повезло - его в качестве туристов посетили самые лучшие друзья нашей страны – послы", - заявил Гахария.

Поддержка Грузии имела большое значение

По словам премьера, правительство Грузии не смогло бы добиться таких результатов в управлении распространением вируса без поддержки каждого гражданина и друзей страны.

"Я не хочу никого выделять, но все хорошо знают о той поддержке, которую вы оказали нашей стране", - обратился Гахария к представителям дипкорпуса.

Нынешний кризис является хорошей возможностью того, чтобы такая маленькая страна, как Грузия, исполнила свою функцию, отметил премьер.

"Хочу, чтобы наша встреча была неформальной для обмена дружескими идеями, мыслями, поэтому мы выбрали это место, чтобы вы представили, что являетесь сегодня туристами в Кахети. Это наша основная задача", - подчеркнул Гахария.

Пандемия, с которой столкнулся весь мир, является глобальным вызовом, она уже перешла в серьезный экономический кризис, справиться с ним в одиночку не сможет ни одна страна, какой бы сильной она ни была, отметил премьер.

Гахария выразил благодарность всем международным партнерам, организациям-донорам, с помощью которых удастся осуществить серьезные инвестиции для усиления госпитальной системы в ближайшем будущем.

"Возможно, эта инфекция потеряет силу через год-два, но может появиться новая. В нашем глобальном мире вирус становится самым серьезным вызовом. Хочу подчеркнуть, что в Грузии не было полного карантина", - отметил Гахария.

Как страна противостояла пандемии

Правительство Грузии осознает всю серьезность положения граждан, которые зависят от ежедневного дохода, именно поэтому важно создать такую систему, которая быстро выявит инфицированных, излечит их и вернет граждан к нормальной жизни и будням, сказал премьер-министр.

По его словам, если в начале эпидемии в Грузии делали 100-150 тестов в день, данная цифра сейчас увеличилась до 4,5 тысячи, а к концу года планируется увеличить до 10 тысяч ПЦР-тестов в день.

"Это обязательное условие, которое дает возможность, чтобы мы более смело открывали экономику", - заявил Гахария.

Глава правительства отметил, что для Грузии пандемия стала настоящим неожиданным ударом. А самой печальной стороной этого кризиса является невозможность прогнозирования как в эпидемиологическом, так и экономическом плане.

Премьер рассказал об основной задаче правительства Грузии >>

Что касается объявления чрезвычайного положения и комендантского часа в стране, который был объявлен 21 марта и отменен 23 мая, то, по словам Гахария, эти шаги напрямую были направлены на замедление распространения вируса. По словам премьера, в Грузии за все это время не было зафиксировано ни одного случая беспричинного ограничения прав людей.

Выборы должны пройти успешно

Гахария заявил, что проведение выборов в условиях пандемии - довольно серьезный вызов, однако идет работа и будет сделано все для того, чтобы опасность распространения вируса из-за выборов была минимальной.

"Мы понимаем, что это год выборов, политический процесс и температура повысятся, мы ведь в Грузии. Также, исходя из опыта других стран, мы должны запланировать, как активизировать нашу социальную и политическую жизнь во время пандемии", - отметил Гахария.

Гахария отметил, что страна должна адаптироваться к новой реальности – выявлять новые случаи, быстро лечить пациентов, чтобы они работали и получали зарплату, создавались новые рабочие места. Должны быть и митинги, и дебаты в парламенте, и выборы, отметил Гахария, добавив, что главная ответственность правительства заключается в управлении эпидемией так, чтобы люди не были ограничены в социальной и других сферах.

"Мы все хорошо знаем, что идет конституционный процесс, который, конечно, должен завершиться успешно и так, как это подобает нашей стране. После этого страна встанет перед новым вызовом – в Грузии должны пройти самые чистые, демократические и прозрачные выборы", - заявил Гахария.

Все мероприятия, которые были проведены со стороны правительства в течение последних 4-5 месяцев, дают возможность говорить, что в стране усиливаются институты. А правильным управлением такими вызовами и кризисами создаются успешные государства, подчеркнул Гахария.

Официальная предвыборная кампания в Грузии стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

Выборы в парламент в декабре? Обсуждение поправок в Конституцию завершено >>

В конце июня – начале июля в Грузии ожидается принятие поправок в Конституцию, которые должны определить точное число депутатов в одномандатных округах – 73 или 30.

Темы:
Политическая жизнь Грузии (162)
Теги:
Георгий Гахария, Коронавирус COVID-2019, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik