05:43 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Обзоры
Получить короткую ссылку
145610

Самостоятельно ли действовал гражданин России, проходящий по делу о подготовке преднамеренного убийства, когда "Мечта" представит кандидатов в мажоритарии и чем объясняется рост средней зарплаты на фоне экономического кризиса – главные темы в грузинской прессе

Гражданин России, задержанный Службой безопасности Грузии, который, по словам гендиректора оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ники Гварамия, планировал ликвидировать журналиста Георгия Габуния, оскорбившего президента России Владимира Путина летом прошлого года, возможно, действовал не самостоятельно, и члены его группы все еще находятся в Грузии.

Некоторые аналитики не исключают, что в деле участвовали другие лица, которые не задержаны, и ожидают в ближайшее время новых деталей от расследования. Другие видят во всем политический контекст: возможно, события бы совпали с 20 июня (в этот день в прошлом году антироссийское выступление переросло в попытку штурма парламента и разгон протестующих – ред.), и в стране началось бы определенное политическое противостояние.

Аналитик по вопросам безопасности Георгий Рухадзе не исключает, что в деле ликвидации Габуния будет фигурировать только один задержанный. По словам аналитика, примечательно заявление журналиста, что за ним наблюдали разные люди в разных машинах. Возможно, следствие должно поработать над этим и выяснить – помогали эти люди задержанному гражданину России или это были сотрудники грузинской безопасности, которые вели оперативное наблюдение.

"Работа в этом направлении должна продолжаться. Есть также много вопросов к человеку, который арестован, – является ли этот человек на самом деле убийцей, который прибыл для выполнения заказа, или он член группы, которая следила за Габунией. С кем у задержанного за это время были отношения… Кто этот человек, и от кого и какие указания он получал в течение этого времени", – сказал Рухадзе газете "Резонанси".

Не мешайте следствию - СГБ Грузии повторно обратилось к СМИ>>

По его словам, расследование должно идти в нескольких направлениях, а первой отправной точкой должна стать защита безопасности Георгия Габуния, потому что неизвестно, какого типа и качества нападение готовилось. Рухадзе заявляет, что, поскольку этот человек задержан, Грузия должна получить через него много информации.

Аналитик отмечает, что эта история, возможно, только началась, а не закончилась, и угроза исходит и от других людей, над выявлением которых служба безопасности должна оперативно работать. В случае провала первого плана, могут быть другие запасные варианты.

"Следующая история – определить, когда, как и в каком виде задержанный собирался напасть на Габуния. И самое главное, если расследование установит, что это реальность, то это уже не попытка убить одного человека, а враждебный шаг одного государства против другого. Это требует ответа на государственном уровне", – сказал Рухадзе.

Когда "Мечта" представит кандидатов в мажоритарии?

Правящая партия начнет обсуждение кандидатов в мажоритарии после принятия конституционных поправок в связи с избирательной системой и в этом процессе примет участие лидер партии Бидзина Иванишвили, сказал представитель фракции "Грузинская мечта" Владимир (Ладо) Кахадзе.

По его словам, в партии нет противостояния и внутренней напряженности в отношении отбора кандидатов.

"Обсуждение мажоритарных кандидатов в "Мечте" вообще не начиналось, и, естественно, не было внутренней конфронтации или серьезной напряженности. Кроме того, это не срочно и обязательно успеется в оставшееся до выборов время", – сказал Кахадзе газете "Резонанси".

Согласно запланированным изменениям в избирательном законодательстве, обсуждение которых начнется в парламенте 21 июля, в Тбилиси будет 8 мажоритарных округов вместо 22.

"Сначала мы должны принять конституционные изменения, и, надеюсь, что мы их примем. После этого начнутся дискуссии по кандидатам в мажоритарии и другим вопросам. Председатель партии, вероятно, примет участие в этих обсуждениях", – сказал депутат.

По его словам, лично он не активничает и будет служить своей стране там, где его кандидатура будет необходима.

Зарплата растет несмотря на экономический кризис

В условиях пандемии средняя зарплата в Грузии растет – таковы новые данные Сакстата, согласно которым в первом квартале 2020 года среднемесячная номинальная заработная плата увеличилась на 10,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1202,7 лари. Правда, кризис в первом квартале не был масштабным, но рост средней зарплаты на 110 лари все же вызывает удивление.

Доктор экономических наук Ираклий Макалатия не считает удивительным рост средней зарплаты в первом квартале, поскольку эти данные не охватывают период пандемии. По его словам, средняя зарплата вырастет и во втором квартале.

"Сейчас, в условиях пандемии, в основном уволены люди с низким доходом, реально остались трудоустроенными люди с высоким доходом. Следовательно, при таком расчете, когда заработная плата суммируется и распределяется между работниками, получается, что низкая заработная плата выпадает, а высокая останется", – объяснил Макалатия.

По его словам, если будут сняты зарплаты в размере 200 и 300 лари, останутся более высокие ставки, что увеличит средние данные.

"Средняя зарплата за второй квартал должна увеличиться. Но это не означает, что уровень жизни населения растет и улучшается. Фактически, когда мы оцениваем среднюю заработную плату, следует сказать, что это не является хорошим индикатором оплаты труда. Например, если мы добавим в расчет медианный метод, это даст нам возможность лучше проанализировать ситуацию. Текущая средняя зарплата почти ничего не говорит нам", – сказал он газете "Резонанси".

Можно ли заразиться коронавирусом в море?

Купаться в море или в бассейне на сегодняшний день считается безопасным, так как путь передачи инфекции через фекалии пока не подтвержден, сказал замглавы Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии Паата Имнадзе.

"Тем более, что бассейны хлорируются. Купаться неопасно, опасность наступает на суше, то есть на пляже или в бассейне, где загорают. Также риск-фактором являются раздевалки, где все рекомендации нужно строго предусмотреть. Плавать в море – хорошо, бассейны скоро откроются – это прекрасно, но на суше нам придется строго соблюдать регуляции", – цитирует Имнадзе газета "Резонанси".

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Теги:
Грузия, Россия, Ника Гварамия, Георгий Габуния, Коронавирус COVID-2019

Главные темы

Орбита Sputnik