08:36 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (107)
443633

Конституционные поправки с целью изменения избирательной системы, подготовка к парламентским выборам, противостояние в оппозиции и начало банкротства компаний в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Оппозиция своей бессмысленной беспринципностью наносит вред себе – если она такая принципиальная, пусть бойкотирует выборы, сказал политолог Игорь Квеселава по поводу бойкота конституционных поправок оппозицией.

"Конституционные поправки приняты, этот проект уже прошел на 100%. Но то, что делает оппозиция, – это каприз... Оппозиция своей бессмысленной беспринципностью наносит вред себе самой. Если они такие принципиальные, что из-за Руруа не участвуют в голосовании, тогда пусть вообще не участвуют в выборах", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

При этом он отметил, что Руруа, со своей историей и творчеством, сидит в тюрьме заслуженно.

"Что касается мажоритарных избирательных округов, которые не могут разделить... Во-первых, таких людей представили в Тбилиси, где они не раз уже проигрывали. Нателашвили баллотируется в Надзаладеви, и, если правительство действительно противопоставит ему Тею Цулукиани, он может проиграть, потому что Цулукиани - очень сильная и опытная политическая фигура", - сказал политолог.

Политолог напомнил, что Цулукиани в 2012 году, будучи в оппозиции, выиграла этот район у тогдашнего правительства.

"И как министр Цулукиани оказалась очень сильной - министры "Мечты" приходят и уходят, а она уже много лет твердо стоит на этом посту, тем более в таком сложном министерстве", - сказал он.

По словам Квеселава, те, кто собирается у Нателашвили, не смогут сохранить единство - их объединение временное, и "мечта", на фоне такой обанкротившейся оппозиции, выглядит сильной.

"Мечта" как партия должна обязательно усилиться и в новый список включить настоящих профессионалов - юристов, экономистов, ученых", -сказал политолог, отметив, что в отличии от парламентов предыдущего созыва, в этом нет ни одного ученного.

Посмотрим, как будут развиваться события, до выборов еще есть время, сказал он.

"Если за этот период не произойдет какое-либо чудо, "мечта" получит более 51% голосов и, возможно, придет с большинством. Оппозиция, скажем, возьмет 45%, это будет процент всей оппозиции, а не одной партии, и потом начнут грызть друг друга в парламенте", - сказал Квеселава.

Что не поделила оппозиция

Вопрос мажоритариев, как и ожидалось, породил в оппозиции противоречия. Особенно напряглись отношения между движением Алеко Элисашвили и "Европейской Грузией". Элисашвили в прямом эфире заявил, что у Шалвы Шавгулидзе, названного кандидатом объединенной оппозиции в Мтацминдском мажоритарном округе, шансов на победу нет. Мнения экспертов по этому вопросу разделились, пишет газета "Резонанси".

Лидер "Европейской Грузии" Гига Бокерия обвиняет Алеко Элисашвили в политической торговле и говорит, что Элисашвили предлагал всем политическим партиям выдвинуть кандидатом в избирательном округе Мтацминда Левана Иоселиани и, когда не получил желаемого, заявил, что не будет участвовать в политической торговле и ни с кем не вступит в коалицию.

Что касается Алеко Элисашвили, он ответил Гиге Бокерия в социальной сети и заявил, что ему "по ногам какие-то дела и сделки, состряпанные Бокерия и похожими на него цеховиками".

"Факт, что Шавгулидзе однажды уже проиграл в этом районе, так же, как и Иоселиани, и при разборе этой ситуации не должны создавать из мухи слона. Я считаю этот факт маловажным", - сказал аналитик Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога Пааты Закареишвили, у Шавгулидзе больше шансов на победу, чем у Элисашвили.

"У Шавгулидзе достаточно высокие шансы стать мажоритарием на Мтацминда… Результаты прошлых выборов позволяет нам так говорить. При этом он имеет большую поддержку всего оппозиционного спектра. Что касается Алеко Элисашвили, конечно, у него есть шансы, но я не думаю, что будет правильно говорить, что он определенно победит. Лично я считаю, что у Шавгулидзе больше шансов победить на этих выборах", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

В Грузии началось банкротство компаний

Период пандемии оказался более сложным для бизнеса, чем ожидалось. После открытия экономики местные компании оказались в сложной ситуации, так как коронавирус в итоге часть из них обанкротил. И хотя экономическая деятельность больше не ограничена, пандемия, регулирование и сокращение потребителя плохо отразились на бизнесе и началось закрытие компаний, пишет газета "Резонанси".

В стране на целых три месяца жизнь остановилась, следовательно, потребление уменьшилось, а это значит, что спрос на продукцию снижается и, соответственно, любой бизнес, так или иначе, сталкивается с проблемами, сказал экономический эксперт-аналитик Зураб Кукуладзе.

"Пандемия непосредственно затронула определенные направления и нарушила их деятельность. О туризме даже говорить излишне, пандемия этот сектор разрушила. Строительный сектор также находится в трудном положении, где возникают серьезные проблемы, поскольку приостановка определенных проектов на три месяца затруднила их деятельность. С точки зрения обязательств, их положение ухудшилось. Факт и то, что спрос на недвижимость минимален", - сказал Кукуладзе газете "Резонанси".

По его словам, люди раньше покупали определенные продукты, от которых отказываются сегодня, так как в кризисный период у них исчезли доходы и остались только расходы, что соответственно отразилось и на бизнесе.

"Мы видим некоторые долгосрочные планы правительства по производству сельскохозяйственной продукции, которая могла бы, в некоторой степени, сбалансировать ситуацию в долгосрочной перспективе, но в краткосрочный период у всех возникают проблемы, и очень много бизнесов обанкротятся. Мы должны с этим мириться, потому что это неизбежно", - сказал Кукуладзе.

Хуже всего то, что обанкротившиеся компании оставляют множество людей без работы и, соответственно, без дохода, считают эксперты.

Влияние пандемии на экономику Грузии – правительство представило отчет >>

"Если отложить все в сторону, у нас есть определенные сектора бизнеса, которые по сей день закрыты. Им не разрешают работать. Этим все сказано. Частный сектор сегодня находится в очень тяжелом положении", - сказал вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (107)


Главные темы

Орбита Sputnik