10:15 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
77563

Премьер Грузии в пятницу предстал перед парламентом Грузии с годовым отчетом по программе правительства и рассказал о важных направлениях для страны, среди которых оказались как ожидаемые темы, так и новые, продиктованные изменившейся из-за коронавируса реальностью

Выступление премьер-министра должно было касаться осуществления программы правительства в 2019 году. Как правило, главы правительства сопровождали такие выступления демонстрацией таблиц об успешном развитии Грузии и достигнутом прогрессе, однако Гахария выбрал новый путь.

Он решил не углубляться в отчет и перечень цифр, а сделать акцент на основные темы.

Тезис первый: С экономикой пока все плохо

Говоря об экономике страны, основной акцент глава правительства сделал не на достижениях Грузии в 2019 году, а на той ситуации, перед которой оказалась страна на фоне пандемии коронавируса и глобального экономического кризиса.

"Когда мы говорим о прогрессе и показателях, мы должны понимать, что сейчас наши стартовые позиции абсолютно другие", - сказал Гахария.

Он отметил, что на фоне кризиса Грузии понадобились новый антикризисный план и бюджет, чтобы справиться с появившимися вызовами.

По его словам, часть антикризисного плана направлена на системные изменения как политики правительства, так и конкретных программ. Однако помимо антикризисного плана Гахария сделал акцент на будущее.

"Мы должны сделать все, чтобы у Грузии в поскризисный период были дополнительные возможности для развития", - сказал Гахария.

Тезис второй: О новом этапе для Грузии

Не оставил премьер-министр Грузии Георгий Гахария и текущие события, назвав процесс внесения поправок в Конституцию Грузии "самым важным процессом в стране".

"Самый важный процесс, который сейчас проходит в стране, – это процесс изменения Конституции в связи с системой выборов, который уже прошел два слушания, и в понедельник в этом парламенте пройдет третье чтение. Мы все должны хорошо понимать, что сегодня в стране парламентская демократия, а в понедельник пройдет голосование, и это будет парламентская демократия, основанная на пропорциональной избирательной системе, требующей нейтрального публичного сектора", - сказал Гахария.

Тезис третий: О правах человека

Уделил внимание Гахария и защите прав человека, отметив, что даже во время чрезвычайного положения правительство Грузии "не перешло грань".

"Даже в условиях пандемии, когда в стране действовало чрезвычайное положение, мы сделали все, чтобы предотвратить нарушение прав человека", - сказал Гахария.

Особо он отметил работу полиции и подчеркнул, что Грузия добилась политически нейтральной, эффективной полиции, которая стоит на страже защиты прав человека.

Тезис четвертый: Впереди у Грузии 10-15 лет реформ

Все в Грузии должны быть готовы к тому, что в ближайшие 10-15 лет страна будет в процессе постоянного реформирования, заявил премьер.

По словам Гахария, сколько бы ни говорили об экономике, человеческий капитал в случае Грузии является основной движущей силой и основным ресурсом развития экономики. Именно поэтому особую роль имеет системная реформа образования. Гахария подчеркнул, что страна должна сделать все возможное, чтобы молодежь Грузии с помощью системы образования смогла быть конкурентноспособной на глобальном рынке.

"Мы должны быть готовы к тому, что над реформой образования придется работать многим поколениям для того, чтобы грузинская система образования была все более и более устойчивой", - заявил Гахария.

Тезис пятый: Непростые отношения с Россией

Не оставил без внимания премьер-министр Грузии и отношения с Россией.

"Российская Федерация как государство, осуществляющее контроль на этих территориях (Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии) - прим. ред.), ответит за все нарушения фундаментальных прав человека", - сказал Гахария, несколько раз применив термин "оккупированные территории".

Гахария подчеркнул, что восстановление территориальной целостности страны – приоритет правительства Грузии, при соблюдении принципа мирного урегулирования.

"Мы все должны хорошо понимать, что единственный путь решения этих проблем – мирный путь", - сказал Гахария.

При этом он подчеркнул, что стратегическим партнером Грузии и гарантом ее безопасности является НАТО: "Мы продолжаем углубление сотрудничества по всем активным форматам, участвуем в миротворческих миссиях и усиливаем сотрудничество в Черном море". 

Итог от премьер-министра

Подвел Гахария и итог работы правительства за год.

"Несмотря на то, что с февраля мы боремся с глобальным вызовом – пандемией, у которого есть эпидемиологическая составляющая в виде здравоохранения и экономическая, несмотря на это, все четыре основных приоритета, представленные в правительственной программе, находятся в фазе осуществления, с разным успехом", - сказал Гахария.

Выступление премьер-министра проходит в почти полном зале. На заседании также присутствует весь кабинет министров. В эти минуты глава правительства отвечает на вопросы депутатов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Главные темы

Орбита Sputnik