10:06 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (95)
420495

Смогут ли власть и оппозиция выполнить все пункты соглашения от 8 марта, смогут ли в стране провести электронные выборы, чтобы снизить риски последующего распространения коронавируса, и будет ли в Грузии летний туристический сезон - главные темы в грузинской прессе

В преддверии третьего чтения конституционных поправок послы США и ЕС призвали правительство и оппозицию Грузии соблюдать обе части соглашения от 8 марта, чтобы повысить доверие общественности к партиям и нормализовать избирательную кампанию.

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что правительство выполнило все пункты соглашения от 8 марта, кроме освобождения учредителя телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа. По словам Сакварелидзе, конституционные поправки будут приняты независимо от того, примут ли участие в голосовании "Европейская Грузия" и "Национальное движение".

"Власть, даже если очень захочет, не сможет освободить Руруа… Помиловать не смогут, так как его еще не осудили. Поэтому этот пункт не будет выполнен, а все остальное со стороны правительства выполнено", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Политолог отметил, что, если со стороны представителей Запада разговор об освобождении Руруа будет продолжен, это уже будет их проблема, потому что сами склоняют правительство и парламент к вмешательству в действия третьей власти, что ни в какую демократию не садится.

"Правительство Грузии если даже предпримет этот шаг, те же люди завтра-послезавтра начнут критиковать его за то, что нарушила демократические стандарты",- сказал Сакварелидзе.

Сможет ли Грузия провести электронные выборы

Эстония - первая страна, где в выборах можно участвовать электронным путем. Граждане Эстонии, при желании, могут зафиксировать свой выбор и традиционным способом, пойдя на избирательный участок. Схожая практика была введена с 2001 года по инициативе правительственной коалиции.

Соответственно возникает вопрос, можно ли внедрить такую ​​практику в Грузии и провести выборы 2020 года дистанционно, чтобы снизить риски последующего распространения коронавируса.

"Я думаю, что это требует гораздо более тщательной подготовки - это связано с большим количеством рисков. Все это сопровождается проблемами с голосованием, секретностью, индивидуальностью, персонификацией", - сказал эксперт Гия Хухашвили газете "Резонанси".

Он пояснил, что проведение выборов подобной моделью повысит активность граждан в избирательном процессе, хотя и случаи воздействия на людей будут более частыми.

"Рано или поздно мир перейдет на выборы такого типа, это ясно. Я не знаю, какова технологическая готовность нашей страны или какую техническую поддержку предусматривают эти реформы, но я полагаю, что мы еще не готовы. Было бы здорово для превенции коронавируса, но чего не можем, того не сделаем", - сказал Хухашвили.

Хухашвили говорит, что на данном этапе Грузия не сможет осуществить эти изменения высокими стандартами.

В этом году туристического сезона не будет

Грузия не откроет свои границы для иностранных туристов с 1 июля - правительство продлило ограничения на осуществление международного регулярного воздушного движения до 31 июля 2020 года. Хотя представители сферы не ожидают иностранцев и в августе.

Похоже, что летний сезон в этом году будет зависеть только от внутреннего туризма и обречен на полный крах.

"После заявления премьер-министра, мы были готовы к тому, что перенесут на 1 августа. Мы знали, что все будет зависеть от эпидемической ситуации, и то стало ясно, что мы вернулись к данным за 1997-1998 годы, то есть к ситуации прошлого века, когда индустрия туризма находилась в зачаточном состоянии", - сказал глава Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили.

Ожидания тяжелые, в этом году вся индустрия будет опираться только на внутренний туризм, поскольку существует вероятность отсрочки рейсов и после 31 июля.

Специалист в области туризма, профессор Марина Метревели сказала, что впервые у нее нет прогноза, да и сказать нечего.

"Наша деятельность теряет смысл без прогнозирования и анализа. А в этой ситуации делать какие-либо прогнозы невозможно, все зависит от пандемии. Какой смысл открывать границу, если не будет туристов. Кто захочет приехать и гулять в такую ​​жару в маске. Или спросите, кто захочет есть хинкали с членами семьи, соблюдая дистанцию в два метра. В этом году, вероятно, не будет туристического сезона, и в этом нет ничего странного", - сказала Метревели газете "Резонанси".

По ее словам, тем странам, которые открыли границы, пришлось снова их закрыть из-за осложнения эпидситуации.

"Проблема в том, что системно неправильная политика, начатая предыдущим правительством, все еще продолжается и превратила туризм в основу экономики. Мы сейчас ждем, когда примем туристов, вместо того, чтобы осмыслить и не быть в ожидании туристов", - сказала Метревели.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (95)


Главные темы

Орбита Sputnik