08:55 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4673
  • 100 RUB4.3180
  • USD3.0614
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
202421

В Грузии послабления карантина уже налицо: в стране заработал общественный транспорт, открылись магазины, кафе и рестораны, люди постепенно возвращаются к местам своей работы. И встречаются с жирным минусом пандемии - отсутствием кондиционеров в жару

Естественно, возникает вопрос: а так ли серьезен риск заражения COVID-19 через кондиционер?

Кондиционеры и спутниковые тарелки на фасаде здания
© photo: Sputnik / Viktor Tolochko
Кондиционеры и спутниковые тарелки на фасаде здания

Впервые об угрозе кондиционеров во время вспышки коронавируса заговорили после исследования китайских специалистов. Они изучили возможную схему инфицирования в одном из ресторанов в Ухане, где COVID-19 заразились девять человек, сидящих за столиками рядом с кондиционером. Однако исследование это было далеко от лабораторного, да и с тех пор ни одна серьезная организация здравоохранения не смогла сказать ничего ни за, ни против.

Без кондиционера, с открытыми окнами, в масках – так будет работать общественный транспорт >>>

Но так ли страшен черт, как его рисуют эпидемиологи? Если по существу, то - да, не исключено, что кондиционеры, по мнению ученых, вполне могут способствовать распространению коронавируса. Но не могут быть их источником. Поэтому тут важно разобраться, где и как их нельзя использовать.

Любовь к кондиционерам по-грузински

Лето в Грузии достаточно жаркое, особенно в Тбилиси. Есть в стране места, где и пожарче, чем в столице. Однако в Тбилиси к этому еще добавляется духота – ведь в городе только регистрированных автомобилей около 600 тысяч. А к этому еще и добавляются авто, которые прибыли из провинции, в основном, чтобы "потаксовать".

Летом температура доходит до +40, а то и переваливает за эту отметку. Поэтому большинство старается в июле–августе покинуть Тбилиси – уехать в горы или на море. Но есть и такие, кто не в состоянии покинуть город: из-за работы, семьи или по состоянию здоровья. Вот и приходится переживать жару на месте.

Как тут обойтись без кондиционеров – в офисе, в машине, в общественном транспорте? И если в офисе и дома, чтобы включить кондиционер, особых проблем не возникало, то в общественном транспорте, особенно в маршрутных такси, это всегда было поводом для споров и ссор.

Водители часто говорили, что кондиционер не работает – испорчен. Но пассажиры небезосновательно подозревали, что жадные шофера просто экономят на горючем – за счет комфорта людей. Кстати, когда в Тбилиси завезли желтые маршрутные такси, то цена за проезд с 50 тетри сразу выросла до 80 тетри. И одним из объяснений было увеличение комфорта – в частности, включенный кондиционер.

В автобусах старого образца ситуация похуже – там кондиционеров просто нет, так что и включать нечего. Но зато на новых немецких автобусах компании MAN и японских ISUZU кондиционеры установлены - и самые современные.

Лето без кондиционеров

Но не тут то было. Как только грянула жара, Центр по контролю заболеваний Грузии публикует новую рекомендацию, согласно которой кондиционеры в зданиях и автомобилях включать только таких моделей, которые всасывают воздух снаружи. А те, что используют внутренний воздух, - их включать нельзя, поскольку движение воздуха создает дополнительную опасность заражения коронавирусом, да и другими вирусами тоже.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе
Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе

Но если, находясь дома, люди могут и обойтись без кондиционера – ну откроют окна, в конце концов, или освежатся прохладительным напитком, то в транспорте все обстоит намного сложнее.

Во-первых, все пассажиры, контролеры и водитель должны быть в масках, в которых и так сложно дышать, а тут еще добавляется отключенный кондиционер и всего лишь открытые форточки, поскольку на автобусах новых моделей окна не открываются априори.

Сложнее всего приходится контролерам и водителю – им маски нужно носить весь день, находиться в душном автобусе и еще вдобавок следить, чтобы какой-нибудь злостный пассажир не стянул с лица маску ниже носа в надежде вдохнуть свежий воздух.

"Очень сложно работать, – признается контроллер по имени Мзия. - А ведь настоящая жара в Тбилиси еще не наступала – это будет в июле-августе. Наверное, попрошусь в отпуск или вообще уйду с работы, а то так работать невозможно".

Контролер сокрушается и, охая, продолжает усиленное патрулирование транспорта.

"Вот бы тех, кто придумывает такие правила, посадить в этот автобус, надеть маску и возить в пекле целый день, - говорит пожилой пассажир по имени Георгий. - В апреле транспорт не работал – ходили по холоду пешком. А сейчас заработал, но сидим в нем в духоте и в масках. Я бы пешком пошел, но возраст и здоровье не позволяют".

Эти рекомендации особенно обрадовали водителей маршрутных такси. Они и раньше не особо заботились о комфорте пассажиров, а сейчас и вовсе могут сослаться на официальный документ Центра по контролю за заболеваниями и ездить с выключенным кондиционером.

Как работают кондиционеры

Кондиционеры делятся на два основных типа – те, что захватывают воздух снаружи, и те, что используют внутренний воздух. И вот тут как раз дело доходит до парадокса.

Практически у всех машин выпуска 2012 года и новее кондиционеры работают в обоих режимах – могут брать воздух снаружи, а могут использовать внутренний воздух. Так почему же в автобусах 2017-2019 года выпуска отключен кондиционер?

Кто-нибудь вообще проверил принцип его работы – а может быть, он безопасен для граждан и соответствует рекомендациям Центра по контролю за заболеваниями?

А вот большая часть домашних кондиционеров (около 99%) как раз использует внутренний воздух, то есть потенциально являются разносчиками инфекции. Впрочем, запретить человеку включать этот прибор дома, конечно же, никто не имеет права.

Получается, что кондиционеры, которые должны быть отключены (в домах), как раз работают, а которые могут работать - в общественном транспорте - отключены.

У всех этих решений есть один плюс: больше людей стали ходить пешком. Сначала в дни активной фазы пандемии и всевозможных запретов на передвижение, а теперь из-за отключенных кондиционеров и требований носить маски в общественном транспорте.

Кстати, рекомендацию по возможности ходить пешком и не пользоваться общественным транспортом также опубликовал Центр по контролю за заболеваниями. Недостаточная физическая нагрузка – серьезная проблема в век компьютерных технологий.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1761)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik