10:53 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (95)
759 0 0

Когда "Грузинская мечта" представит своих кандидатов в мажоритарии, уйдет ли оппозиция из политики в случае поражения на парламентских выборах и насколько законны аресты по делу о гибели 19-летнего футболиста - главные темы в грузинской прессе

"Грузинская мечта" не спешит представить своих кандидатов в мажоритарии, несмотря на обещание одного из лидеров правящей партии Ираклия Кобахидзе сделать это в середине июня. СМИ озвучивает различные версии, называются конкретные фамилии, но правящая команда продолжает хранить молчание.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Грузинская мечта" не торопится представить список кандидатов в мажоритарии, что является правильной политической стратегией.

"Мечта" тогда назовет кандидатов, когда это будет необходимо. Не думаю, чтобы она назвала их до сентября", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, у правящей партии нет никаких проблем и кандидаты уже выбраны, но это политический ход и этим она выигрывает время.

"Ей не нужно, чтобы ее кандидатов в мажоритарии критиковали в течение четырех месяцев. Это политически ошибочный шаг, и она его не сделает", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что для населения, большая часть которого своих мажоритариев не знает, не имеет значения, насколько месяцев раньше представят кандидата в депутаты, – это нужно только для политической игры.

Гахария: в парламент не должны попасть "враги Грузии" >>

"Соответственно, все делается для ресурсов и рейтинга партий. Поэтому кого и когда непосредственно назовут, совершенно уже неважно, и "мечта" правильно поступает", - сказал Дзабирадзе.

В случае поражения оппозиция должна уйти

Оппозиции, если она проиграет на предстоящих парламентских выборах в октябре 2020 года, придется уйти из политики, и на выборах в 2024 году будет совершенно другая оппозиция – произойдет смена поколений, считает политолог Сосо Цинцадзе.

"Что касается Бидзины Иванишвили, если он проиграет на этих выборах, тогда к 2024 году создаст совершенно новую партию, и ни одного лица, которое представляет сегодня "мечту", там не будет", - сказал Цинцадзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, сила оппозиции в единстве, чего она никак не может достичь.

"Октябрьские выборы в грузинском избирательном марафоне одни из самых беспрецедентно интересных выборов своим неопределенным и рискованным результатом. Ни одна из сторон сегодня не готова признать поражение. Это самое опасное. Даже теоретически ни один, ни второй этого не допускает", - сказал Цинцадзе.

Насколько законны аресты по делу Шакарашвили?

Прокуратура Грузии, в рамках расследования дела о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили, предъявила обвинения 17 задержанным, хотя пока никто из задержанных не признал себя виновным. Их адвокаты заявляют, что следственные органы действуют хаотично, поскольку, исходя из материалов дела, нигде не подтверждаются обвинения предъявленных статей, установленные фактические обстоятельства и так далее.

Аресты такого количества молодых людей, когда заключение экспертизы еще не известно, немного удивили юриста и правозащитницу Лию Мухашаврия.

"Удивила меня и реакция представителей следственных органов, которые также были включены в дело на улице Хорава, где их некомпетентность была возмутительной", - так оценила ход расследования юрист и правозащитница Лия Мухашаврия.

Речь идет об убийстве школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Оба погибли в результате массовой драки и поножовщины 1 декабря 2017 года между старшеклассниками двух школ.

"У меня появляется ощущение, что правительство пытается убедить общественность, что они очень хотят и поймают всех. Хотя задержанные могут обжаловать законность своего задержания в суде второй инстанции, и, возможно, большинство освободят из предварительного заключения", - сказала Мухашаврия газете "Резонанси".

Какие органы поражает коронавирус

Американские ученые заговорили о широком спектре проблем со здоровьем, которые могут быть у пациентов, которых вылечили от коронавируса. Специалисты считают, что коронавирус может воздействовать на организм человека в течение многих лет, и это связано не только с респираторными проблемами.

Глава Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, кардиолог Эрик Тополь заявил, что первоначальное предположение врачей о коронавирусе, что это всего лишь респираторный вирус, является ошибкой, поскольку инфекция поражает сердце, мозг, печень, почки, поджелудочную железу и другие органы.

Кроме того, в результате наблюдений за инфицированными, специалисты пришли к выводу, что COVID-19 влияет на свертываемость крови, что после выздоровления может привести к инсульту или вызвать сильные воспалительные процессы, а также вызывает неврологические проблемы различной степени тяжести, включая головную боль, головокружение, потерю вкуса и запаха и даже помутнение сознания.

По словам врача Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава, такого случая у него в практике не было, но в целях профилактики он советует своим пациентам провести обследование у врачей общего профиля.

"Во время своего действия коронавирус повреждает многие органы и системы органов, и даже когда вирус исчезает, поражение может остаться или прогрессировать. Поэтому важно, чтобы пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию, обследовались у врачей общего профиля в течение шести месяцев или года, чтобы избежать возможных повреждений или своевременно их диагностировать, поскольку коронавирус поражает дыхательную систему, легкие и сердечно-сосудистую систему", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Плазма от коронавируса и грузинские особенности – интервью с главой инфекционной больницы >>

По его словам, коронавирус особенно повреждает кровеносные сосуды, что вызывает нарушения, которые могут остаться после выздоровления.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали Таоба"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (95)


Главные темы

Орбита Sputnik