11:12 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4655
  • 100 RUB4.3263
  • USD3.0600
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (101)
33210

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. Юридический комитет парламента одобрил поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в Конституцию Грузии.

Поправки в основном касаются формирования избирательных комиссий, предвыборной кампании и политической рекламы.

Районные комиссии станут независимыми

Членов избирательных комиссии будут выбирать теперь по-новому, часть продолжит проходить по партийным квотам, а часть будет избираться независимыми членами окружной комиссии.

При этом если раньше нельзя было быть членами комиссии только мужьям и женам членов партий, сейчас этот запрет распространится на всех близких родственников. А также на работу в комиссию не попадут те, кто на прошлых выборах был в комиссии по партийной квоте.

Кроме того, ЦИК будет обязан не только обнародовать весь список членов всех комиссий, начиная от окружных, заканчивая районными, но и тех, кто хотел быть в этом списке.

Кроме того у ЦИКа теперь будет конкретный срок на рассмотрение жалоб – от двух до 10 дней.

В Грузии введут день тишины

Согласно поправкам, в Грузии впервые за последние годы появится своеобразный день тишины – за восемь часов от начала голосования и до закрытия избирательных участков будут запрещены агитация и политическая реклама.

Также появится запрет и на размещение агитационных материалов в радиусе 25 метров от участка, и на это расстояние будет действовать запрет на физическое препятствование передвижению избирателей.

Также нельзя будет указывать избирателям, за кого можно голосовать.

Кроме того, введены ограничения и по наблюдателям. Теперь на участке могут находиться не более 2 представителей от каждого СМИ.

Новшество в политической рекламе

Бесплатная политическая реклама будет предоставлена только 19 политическим партиям, как это было раньше. А вот платной рекламой могут воспользоваться все.

Любая реклама или антиреклама от третьего лица будет считаться пожертвованием партии. А пожертвования партиям деньгами от необоснованного дохода будет считаться запрещенным пожертвованием.

Кроме того в политической рекламе будет запрещена агитация за другого субъекта в позитивной форме.

При этом партиям нельзя будет показывать в рекламе только свой номер, в течение рекламного ролика он должен будет занимать не более 10% кадра, а показать свой номер можно будет на 1 секунду.

При этом реклама проектов министерств и других ведомств будет запрещена в течение двух месяцев до выборов.

Определена дата второго тура

Авторы законопроекта установили, что второй тур выборов должен проходить через три недели после первого тура.

При этом всем прошедшим во второй тур предоставят бесплатную политическую рекламу.

Списки партий

Представление списков для участия в выборах также меняется.

Теперь партиям понадобится не только бумажный список, но и электронный. Правда, при этом подписей понадобится меньше, чем раньше – всего 5 тысяч и только тем, кто не получил поддержки 15 тысячи избирателей на прошлых выборах – 2016, 2017 и 2018 года.

"Появился шанс провести многопартийные выборы" - Бурджанадзе о конституционных поправках >>

А вот в партийных списках партий должна быть каждой четвертой – женщина, только тогда партия получит регистрацию. При этом требования к списку, в котором должны быть женщины, будет расти с каждыми выборами. К выборам 2032 года в списке должно быть равное количество мужчин и женщин.

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (101)


Главные темы

Орбита Sputnik