04:12 14 Июля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4593
  • 100 RUB4.3016
  • USD3.0624
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы в Грузии 2020 (107)
58810

Предпочтет ли оппозиция революционный сценарий участию в выборах, почему зарплаты госчиновников не сократились в условии пандемии COVID-19, как коронавирус повлиял на рынок недвижимости и сферу туризма - главные темы в грузинской прессе

Парламент Грузии в понедельник принял конституционные поправки, касающиеся изменений в избирательной системе. В голосовании не принимали участие оппозиционные фракции "Европейская Грузия" и "Единое национальное движение", которые требовали освобождения из-под стражи одного из совладельцев оппозиционного канала "Мтавари архи" Георгия Руруа.

Указанные поправки предусматривают проведение парламентских выборов осенью 2020 года по новой системе - из 150 мест в парламенте 120 будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

"Оппозиция старалась использовать Конституцию для того, что создать проблемы "Грузинской мечте" на международной арене и вместе с тем освободить не только Руруа, но и записать политические очки как в глазах собственных избирателей, так и нейтральных, что "мол мы и Запад на одной позиции и боремся против "Грузинской мечты", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, противоположной была задача "Грузинской мечты", которая оказалась лучше оппозиции, так как, освободив Гиги Угулава и Ираклия Окруашвили, а также приняв конституционные поправки, она доказала странам-партнерам, что осталась верной соглашению от 8 марта.

"Оппозиция сделала все возможное, чтобы правительство оставалось в одиночестве на Олимпе. Потому что каскад ошибок, допущенных оппозицией и продолжающихся до сих пор, просто неслыхан. Однако я не исключаю, что у них могут быть другие расчеты… Они могут отказаться от участия в выборах, то есть начнут готовить революционный сценарий", - сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

Но для этого, по словам политолога, им нужно набрать хороший ком неудовлетворенности.

Коронавирус заплатам госчиновников не помеха

Коронавирусу не удалось нанести вред зарплатам госчиновников - анализ административных расходов, предусмотренных поправками в госбюджет на 2020 год, показывает, что на фоне кризиса, вызванного пандемией, правительство Грузии фактически не сократило бюрократические расходы. В любом случае, запланированное сокращение не соответствует экономическим вызовам в стране, считают эксперты.

Юрист Леван Алапишвили заявил, что правительство не может расстаться с бюрократией и что огромные ресурсы из карманов налогоплательщиков расходуются на зарплаты различных чиновников, которые продолжают работать за счет обнищавшего населения.

"Я могу подтвердить, что зарплата в государственном секторе не была снижена. Похоже, для грузинского правительства стало болезнью превращать политическую лояльность и приоритеты в традицию. Вот почему у нас большая армия государственных служащих, которых мы содержим годами",- сказал Алапишвили газете "Резонанси".

По его словам, власть на протяжении лет много говорит о "затягивании ремней", но бюрократические расходы на самом деле не меняются.

"В государственном секторе Грузии трудоустроено около 330 тысяч сотрудников… Если мы добавим количество членов их семей, мы сможем представить, какой большой ресурс правительство имеет для выборов. Соответственно, 330 тысяч голосов достаточно, чтобы сформировать как минимум две фракции в парламенте", - сказал Алапишвили, отметив, что весь государственный сектор превратился в бюро по трудоустройству.

Коронавирус против аренды квартир

Аренда квартир и коммерческих площадей остановлена из-за пандемии COVID-19. Поскольку спроса больше нет, то арендная плата тоже резко снизилась. В условиях кризиса частный сектор переходит от дорогого к относительно дешевому сегменту, с больших площадей на маленькие, хотя спрос снижается во всех направлениях.

Директор агентства недвижимости "Кибе" Нели Гогуадзе отметила, что стоимость аренды помещений упала примерно на 30-40%, а продаж - примерно на 20%. При этом спрос на рынке сначала года снизился вдвое и упал на 50-60%.

"Владельцы постоянно пытаются сдавать квартиры в иностранной валюте, что объясняется недоверием к лари. Что касается тарифов, то цена в центральных районах снижена примерно на 15-20%. Например, если квартира до кризиса сдавалась в аренду за 500 долларов, цена в последний период упала до 400 долларов, но спрос все равно отсутствует. Особенно сложно сдать в аренду большие квартиры", - сказала директор агентства.

По словам Гогуадзе, спрос на продажи сегодня выше, чем на аренду, что, вероятно, связано с ощущением нестабильности, вызванным пандемией. Что касается решения правительства субсидировать гражданам 4% ипотечного кредита при покупке квартиры в новостройках, она отметила, что подобного прецедента на рынке никогда не было и что эта инициатива возродит рынок, поскольку правительственная инициатива повысит покупательную способность населения.

"В основном мы работаем в центральных районах, что касается регионов, насколько мне известно, арендовать там тоже сложно, но цена относительно низкая, и этот фактор также отражается на спросе. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение, но спрос на дешевые квартиры более или менее сохраняется", - сказала Гогуадзе.

Туризм мертв – население и бизнес обречены на банкротство

Границы Европы через несколько дней откроются для Грузии, хотя наша страна еще месяц не собирается открывать своих границ для иностранцев. К сожалению, заменить туризм в стране сразу невозможно, это связано с тем, что с течением лет сфера услуг стала основой экономики. Поэтому теперь и население, и большая часть бизнеса обречены на банкротство.

Даже если воздушное сообщение возобновится в конце июля, туристический сектор Грузии не сможет вернуться в нормальное состояние до весны следующего года, такова позиция главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили, который делает прогноз исходя из сроков заказов, полученных из-за рубежа.

"Я думаю, что это решение губительно для экономики и туризма, но не могу ничего плохого сказать о решении, потому что оно было принято эпидемиологами. Я никогда не был одописцем правительства, но на данный момент, они так считают… решили, что это более приоритетно, чем туризм, и это логично", - сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

По его словам, массовый туризм не ожидается до следующей весны - до конца апреля 2021 года.

"До этого будут люди, которые приезжают индивидуально, однако так называемых групповых туров, организованного туризма и так далее не будет", - сказал Алавердашвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (107)


Главные темы

Орбита Sputnik