17:53 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Обзоры
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1363)
79101

Откажется ли объединенная оппозиция от единых кандидатов в мажоритарии, кто сформирует коалиционное правительство по итогам парламентских выборов и как долго продлится двузначное падение экономики – главные темы в грузинской прессе

Планы оппозиции изменились – для участия в парламентских выборах 2020 года она разделится на несколько блоков и откажется от общих кандидатов в мажоритарные депутаты, сказал один из лидеров Республиканской партии Давид Бердзенишвили.

Ранее третий президент Грузии Михаил Саакашвили призвал объединенную оппозицию составить единый избирательный список, что вызвало разногласия в оппозиционном союзе.

"Единый блок не будет создан, но будет несколько блоков. Посмотрим, кто с кем объединится. Что касается мажоритарных округов, то каждый должен назвать своего кандидата, потому что трудно заранее определить, кто окажется сильным. Таким образом, каждый пусть представит свою кандидатуру, а избиратель решит, за кого проголосует", – сказал Бердзенишвили газете "Резонанси".

По его словам, лейбористский формат – это формат, способствующий избирательной системе, у которого нет другой функции. И кто в нем останется или уйдет – он не знает.

Кто сформирует коалиционное правительство?

Создание блоков в объединенной оппозиции не устраивает власти, потому что, вероятнее всего, "Мечта" все равно получит больше всех мандатов, и, согласно Конституции, у нее будет возможность сформировать правительство, сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе в связи с созданием в оппозиции нескольких блоков.

По его словам, создание единого блока не устраивает и "Национальное движение", потому что ему придется подарить свои голоса партиям, входящим в блок "Сила в единстве", которые не преодолеют 1% барьер.

"Скорее всего, на этих выборах все будут бороться для того, чтобы получить свою долю мандатов. Во время предвыборной кампании они будут биться до последнего, но, когда увидят, как перераспределились мандаты, я не исключаю, что "Национальное движение" и "Мечта" договорятся в плане комплектации правительства", – сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, это возможно, если, например, скомплектовать правительство не получается и создается такое положение, что должны состояться внеочередные выборы.

Как долго продлится двузначный спад в экономике?

Национальная служба статистики Грузии опубликовала показатели экономического роста за май 2020 года – согласно документу, экономика страны в мае снизилась на 13,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За последнее десятилетие это один из самых высоких показателей экономического спада за один месяц. Больше был только в апреле 2020 года – 16,6%.

Какими будут следующие месяцы и второй квартал, в конечном итоге будет зависеть от пандемии и ее распространения, но экономисты говорят, что страна еще один карантин не выдержит.
Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Паата Баирахтари считает, что результаты не являются неожиданными на фоне запретов, введенных правительством с марта, многие из которых никакого назначения не имеют.

"Именно это привело к тяжелейшим экономическим результатам. И хотя экономика более или менее начала работать, к сожалению, отрицательный результат мы будем иметь еще долго по той простой причине, что мы сильно переборщили в направлении ограничений", – сказал Баирахтари газете "Резонанси".

Улучшения данных экономист не ожидает. По его словам, для того чтобы остановить во втором квартале спад, вызванный ограничениями, государство должно иметь в отношении бизнеса политику сотрудничества, а не демонстрации силы.

"Это очень удивительно тогда, когда государство должно поддержать частный сектор и HoReCa бизнес (гостинично-ресторанный бизнес – ред.). Поэтому каких-либо позитивных изменений в условиях этой политики, которую избрало правительство, на данном этапе я не ожидаю", – сказал Баирахтари.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Экономика Грузии (1363)


Главные темы

Орбита Sputnik