18:16 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (122)
60110

Будут ли выполнятся поправки в Избирательный кодекс в случае их принятия, кто против увеличения квот для женщин в партийных списках и когда авиасфера оправится от ударов пандемии - главные темы в грузинской прессе

Парламент Грузии обсуждает поправки в Избирательный кодекс Грузии, которые учитывают рекомендации миссии наблюдателей ОБСЕ и принятые поправки в Конституцию Грузии.

Поправки в основном касаются формирования избирательных комиссий, политической рекламы и предвыборной кампании, в том числе финансирования политических партий, квот в пропорциональном списке, разжигания ненависти в предвыборный период и так далее.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе полагает, что реально эти поправки, в случае их принятия, не будут выполнятся.

"Вопрос в том, насколько такие рекомендации, манифесты и соглашения выполняются после их принятия. Принимают, подписывают, но потом их не учитывают. Реально же, в день выборов, проконтролировать, кто какую дистанцию будет соблюдать, немного невообразимо", - сказал аналитик газете "Резонанси".

По его словам, как и в какой форме можно проконтролировать, насколько был использован язык ненависти, и как его определить, так как для некоторых язык ненависти – это обычная критика.

"Поэтому думаю, что это больше для внешнего пользования, для того, что точно выполнят. Поэтому не могу сказать, что его принятие или непринятие будет иметь большое значение", - сказал Дзабирадзе.

При этом отметил, что здесь он подразумевает весь политический спектр, а не только "Грузинскую мечту".

Страсти по квотам для женщин

Изменения в Избирательный кодекс Грузии, касающиеся квот для женщин – в частности, что партия получит регистрацию только в том случае, если женщина в партийных списках партий будет каждой четвертой, вызвала разногласия в политическом спектре Грузии.

При этом требования к списку, в котором должны быть женщины, будет расти с каждыми выборами - к выборам 2032 года в списке должно быть равное количество мужчин и женщин.

Лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили считает поправки оскорблением и дискредитацией женщин.

"Квоты для женщин являются невероятным оскорблением, дискредитацией и сегрегацией женщин в стране, где женщина была главой государства еще в XII веке", - сказал Нателашвили, пишет газета "Резонанси".

По словам главного лейбориста страны, у партии может быть так много женщин-политиков, что не только первые десять, а все первые тридцать будут женщины, а в какой-то момент может не оказаться ни одного политика-женщины, ориентированной на публичную деятельность.

"Из-за этого закона партия должна выдумать таковых и записать? Я спрашиваю идиотов, которые это написали, – это выборы депутатов или сексуальных органов?" - сказал Нателашвили.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия считает, что это самая большая ошибка, шаг против свободы и прав женщин.

"Квоты неприемлемы не потому, что нет проблем - у нас самые серьезные проблемы с правами женщин, но идти по этому пути, чтобы все, у кого есть проблема, получили квоты, это упразднение демократии... Вместо того чтобы бороться с теми, кто считает женщин второстепенными гражданами, такие сидят в зале и лицемерно голосуют, когда сами повторяли, что место женщины на кухне, теперь хотят, чтобы у них были куклы. Это оскорбление женщин и не даст результатов", - сказал Бокерия, пишет газета "Резонанси".

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе считает, что оппозиция выдуманными аргументами пытается не поддержать максимальное представительство женщин в грузинском парламенте.

"Если кто-то против, чтобы представительство женщин в парламенте Грузии было больше, это его проблема, но пусть так прямо и скажет… Дискриминация положительная или отрицательная, это все второстепенно, насильно выдуманная аргументация, чтобы не поддержать максимальное представительство женщин в парламенте Грузии. На данный момент у нас 21 женщина-депутат. Минимум 30 депутатов-женщин будет… И это будет прекрасно", - сказал Мдинарадзе.

Пандемия нанесла серьезный урон авиасфере

Решение властей Грузии возобновить регулярное авиасообщение с 1 августа создало проблемы в воздушном пространстве страны - венгерская авиакомпания Wizz Air прекращает работу на грузинском рынке, пока Грузия не откроет пространство.

Эксперт по вопросам авиации Георгий Кодуа считает, что за Wizz Air могут последовать и другие авиакомпании, поскольку пандемия нанесла серьезный урон всей сфере авиации.

"Я уверен, что сообщение возобновится, и они смогут, наверное, вернуть все рейсы, но не думаю, что до нового года получиться восстановить старое расписание, анонсированное до пандемии. Это касается авиакомпаний по всему миру, а не только Wizz Air. Мы предполагаем, что авиации потребуется год-два, чтобы вернуться к той же отметке, на которой она была до распространения коронавируса. Это обстоятельство касается всех, а не только малобюджетных компаний", - сказал Кодуа газете "Резонанси".

Полеты с той частотой, которые были до пандемии, в Грузии не возобновятся, полагает эксперт и отмечает, что примеру Wizz Air, которая лидировала на авиационном рынке Грузии по количеству перевезенных пассажиров в 2019 году, могут последовать и другие авиакомпании.

"На втором месте был Turkish Airlines, на третьем - Georgian Airways. И там произойдут изменения, не думаю, чтобы они оставили те же направления", - сказал Кодуа.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (122)


Главные темы

Орбита Sputnik