15:31 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
424461

Италия, Франция, Германия, Испания... Страны Европы одна за другой снимают ограничения на въезд для граждан Грузии. Но что это будет за отдых, какими усилиями грузины его получат и вообще возможен ли он, в Тбилиси разбиралась колумнист Sputnik

Дорога в аэропорт никогда не была такой грустной. Многие сейчас кусают локти, предаются мыслям из категории: "Сейчас я должен попивать коктейль на пляже в Португалии, а не вот это вот все!" Ребята, я вас отлично понимаю, я в вашей лодке разочаровавшихся в этом лете.

Несмотря на то, что COVID-19 подпортил планы всем, накрыв тазом все поездки, я все равно поеду в аэропорт. Вы покрутите пальцем у виска, подумав: "Видимо, мазохизм кому-то приносит удовольствие". Но нет, поеду я просто из любопытства.

По дороге в аэропорт

По дороге в аэропорт я ощущаю себя ребенком, которому вот-вот должны дать его любимую конфету, но в последний момент выясняется, что ту самую конфету он не получит, а уже по каким обстоятельствам – не имеет значения. Так и я. Вроде бы и еду в аэропорт, но какой от этого толк, если я не сяду в самолет и не улечу в прекрасное место? Вопрос, конечно, риторический.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Приближаясь к территории аэропорта, я сразу замечаю, что вокруг пусто. Если раньше припарковаться здесь было целым приключением (места были просто забиты и на поиск надо было потратить полчаса), то сейчас водитель припарковал машину буквально за три минуты.

"Пусто здесь, как будто апокалипсис", - замечает он.

Действительно, вокруг ни души, людей можно посчитать на пальцах одной руки. Надев на себя медицинскую маску (хотя можно было этого не делать, ведь внутри никого), я ищу хоть кого-то на кассах, чтобы спросить, есть ли смельчаки, которые хотят купить билеты.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

Но не тут-то было. Охранник говорит, что никто не работает, все кабинки пусты. Я разочаровалась, выходит, зря приехала. На горизонте пустого зала аэропорта, по которому чуть ли не катается перекати-поле, я увидела двух девушек.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Извините, вы куда-то летите?" - спрашиваю я. Девушки смотрят на меня, чуть усмехнувшись, мол, какое летим?!

"Нет, мы здесь работаем, просто кое-кого ждем", - говорит одна из них, улыбаясь.

"Не впускают"

Судьба все же сжалилась надо мной, и возле выхода из аэропорта, где раньше встречали прилетевших пассажиров, я встретила милую женщину, которая явно кого-то ждала. Так и оказалось. Она ждала своего мужа, который летел из Израиля домой.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Внутрь аэропорта никого не впускают. Полицейские говорят нельзя, потому что там находятся пассажиры, которых должны отправить на карантин. Мой муж сначала в Израиле был на двухнедельном карантине, а теперь еще и тут", - говорит она.

Позже по ее телефону раздается звонок, видимо, муж. Он сказал, что уже приехал, но выводят их с заднего выхода, а не основного, и сразу сажают в автобус.

Опустевший международный аэропорт Тбилиси
© Sputnik / Natia Kvartskhava.
Опустевший международный аэропорт Тбилиси

"Выходит, я даже не увиделась с ним и зря приехала", - сказал женщина с досадой, добавив, что придется ждать еще две недели встречи с супругом.

Я ее утешила тем, что условия в карантине должны быть хорошими, поэтому ее муж может даже хорошо отдохнуть там.

"Работаем на энтузиазме"

По пути в город я решила заехать к туроператорам, которые занимаются продажей билетов. Да, я знаю, это как сыпать им соль на рану, но спросить все же стоило.

Директор туристической компании Автандил Чолокава любезно согласился дать мне интервью. Время было, клиентов не было – почему бы и нет. Как только я захотела задать вопрос по поводу того, часто ли бронируют грузины билеты, в надежде все-таки куда-то полететь, в помещение заглянула женщина. Я подумала: "О, клиент, отлично!"

"А здесь больше не снимают фотографии?" - спросила она, а директор с разочарованием отрицательно покачал головой.

"Билеты покупают либо иностранцы, чтобы вернуться на родину, либо грузины - для родственников, для своих, чтобы те вернулись из-за границы, - рассказывает спокойно Автандил. - Они обращаются к нам, чтобы мы состыковали их с нашими чартерными рейсами, которые сейчас выполняются. Этим сейчас ограничивается наша деятельность. Но это нельзя называть продажами или прибылью. Это настолько мало, что не хватает даже за свет заплатить. Если в день мы продадим один-два билета – радуемся. Сейчас мы просто работаем на энтузиазме и в надежде на то, что когда-нибудь все изменится". 

По словам директора, он был уверен, что регулярные коммерческие рейсы в июле разрешены не будут, и говорит, что это было бы нецелесообразно, имея в виду вторую волну коронавируса. "Мне бы было хорошо, выгодно, но на кону жизни людей", – подчеркивает он.

"Есть и такие, кто рискует бронировать билеты, но мы им объясняем, что мы не знаем, выполнится ли рейс 1 августа или нет. Есть компании, которые сидят в системе и ведут продажу билетов для желающих. Но мы советуем, давайте лучше подождем", - говорит Чолокава.

Поразительно, да, что директор туристической компании отговаривает покупателей от брони билетов? Видимо, по доброте душевной.

Что нужно, чтобы улететь (если это случится)?

Я связалась с турагентом Экой Карапетян, чтобы узнать, какие процедуры необходимо пройти человеку, желающему посетить другую страну.

Оказалось, что на данный момент, так как авиарейсы не возобновлены, четких и официальных требований пока не оглашалось.

"Сейчас мне сложно сказать, какие процедуры нужно пройти, какие справки необходимы, потому что нет официального документа, - говорит Карапетян. - У каждой страны свои законы, но, как сейчас говорят, конкретного закона о 14-дневном карантине по прибытии в страну нет. Европа в этом смысле более лояльна и открыта. Поэтому сейчас мы сами ждем правил, чтобы в дальнейшем о них рассказывать клиентам". 

Единственная официальная информация, по словам оператора, которая имеется на данный момент, касается людей, желающих прилететь в Грузию. Они должны пройти тест на коронавирус за 72 часа до вылета и предоставить справку. Поэтому, скорее всего, подобные "ковид-паспорты" нужно будет предъявлять и в других странах.

Поэтому, дорогие путешественники, готовьте стальные нервы, толстые кошельки, если все же хотите рискнуть поехать за пределы своей страны. А если же нет, то оставайтесь дома, поддерживайте местный туризм. Spend your summer in Georgia, как говорится.

Теги:
авиарейсы, Рейсы, Грузия, Туризм, Аэропорт Тбилиси, Аэропорт Кутаиси, Аэропорт


Главные темы

Орбита Sputnik