07:07 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (119)
301141

Какая политическая сила предлагает избирателям реальные новшества, выступит ли оппозиция единым фронтом на предстоящих парламентских выборах и безопасно ли отдыхать на море в период пандемии - главные темы в грузинской прессе

До парламентских выборов 2020 года осталось меньше четырех месяцев – политические партии уже начали предвыборную агитацию, но ни одна из них не предложила избирателям реальных новшеств, несмотря на то, что ресурсы для этого у них есть, считают аналитики.

"Того, что делает "Грузинская мечта", не достаточно для развития страны. Лично я считаю, что правящая команда должна смениться, но так, чтобы "Национальное движение" не вернулось", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, чтобы выбраться из существующего болота, необходимо создать соответствующие государственные механизмы, которые называются демократическими структурами, в чем хромает и одна политическая сила, и другая.

"Националы" не имели ничего общего с демократией, они установили репрессивный режим и систему, "Грузинская мечта" переняла эту систему, и, хотя ее действия отличаются от методов "Национального движения", но система - есть система", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что пока никто еще не предлагал населению и стране изменить эту систему, но по-другому выбраться из этого болота невозможно.

"Поэтому, хочу надеяться, что комплексная третья сила, а не просто "Лело", предложит нам что-то новое, что будут структурные реформы", - сказал он, отметив, что пока никто ничего реально не предлагает.

По словам аналитика, в "Лело" есть много людей, у которых очень позитивное прошлое в направлении создания независимых демократических структур в государстве и управления страной институтами, а не личностями.

"Но насколько у них будет возможность реализовать это или насколько тверды их позиции после присоединения к "Лело", я пока не знаю", - сказал Дзабирадзе.

Выступит ли оппозиция единым фронтом?

Оппозиционные партии, в случае 1% барьера, не будут пытаться создать единый блок, так как у каждого из них есть реальный шанс независимо попасть в парламент, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Возможно, 1% барьер был тем шагом "Мечты", который был направлен против объединения оппозиции", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Относительно шансов партий-доминатов в оппозиции эксперт сказал, что у "Национального движения" есть свой стабильный электорат, которого нет ни у одной другой партии, у "Европейской Грузии" нет постоянного избирателя, а "Лело для Грузии" население воспринимает как партию банкиров.

"Мечта" набрала дивиденды среди населения в ходе борьбы с пандемией. В обществе появилось мнение, что это сила может позаботиться о людях в кризисные моменты, в отличии от оппозиции, от которой даже признаков помощи людям не было видно", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что преимуществом "Мечты" является и то, что у нее есть выраженная политическая фигура в лице премьера Гахария, которая может повести команду к намеченной цели.

Поправки в Конституцию Грузии утверждены: какими будут выборы >>

"Что касается вопроса создания коалиционного правительства в будущем парламенте… Создание коалиции не всегда зависит от количества партий, главное, какими процентами войдет оппозиция в парламент. Я считаю, что у "Мечты" не возникнет проблем с комплектованием правительства", - сказал Сакварелидзе, не исключив, что у правящей партии может быть в парламенте большинство.

Безопасно ли отдыхать на море?

Море как вода незаразно – в нем нет вируса в той концентрации, чтобы заразить людей, что установлено в результате исследования, рассказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава.

"Главная рекомендация как в курортной зоне, так и в других местах - это физическая дистанция. Важно, чтобы расстояние между людьми было не менее 2-3 метров, чтобы свести к минимуму риск распространения инфекции. А также соблюдение гигиенических норм", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, гостиницы и учреждения также должны быть осторожны и следовать установленным правилам – осторожность должна быть двусторонней, и, если одна из сторон нарушит рекомендации, риски, естественно, возрастут.

"Стопроцентной защиты от вируса нет – теоретически кто-то может заразиться, но, если мы будем следовать рекомендациям и тамошние учреждения будут правильно проводить все мероприятия, естественно, риск распространения вируса будет сведен к минимуму", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог не рекомендует покупать продукты непосредственно на пляже, потому что проконтролировать, насколько хорошо соблюдались гигиенические нормы при их обработке или приготовлении, будет трудно.

"Устали сидеть в Тбилиси!": грузины ринулись на море после самоизоляции - видео >>

"На качестве отдыха все это не должно отразиться, потому что люди смогут обычно отдохнуть и более или менее воспользоваться различными сервисами. Но должны быть осторожны и соблюдать как физическую дистанцию, так и гигиенические нормы", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)


Главные темы

Орбита Sputnik