15:39 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6356
  • 100 RUB4.1811
  • USD3.0758
Обзоры
Получить короткую ссылку
1006093

Заморозит ли США 15% от финансовой помощи Грузии, станет ли лидер правящей партии Бидзина Иванишвили активнее перед выборами, завершилась ли эпоха туризма в Грузии и за что наказывают грузинскую авиакомпанию – главные темы в грузинской прессе

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США опубликовал законопроект о финансировании зарубежных операций на 2021 финансовый год. В частности, предлагается урезать Грузии предполагаемую финансовую помощь в более 132 миллионов долларов на 15%. При этом финансирование может быть восстановлено при условии, что грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона, а также в активизации борьбы с коррупцией.

Существование такого проекта в законодательном органе стратегического партнера крайне тревожно и требует адекватного реагирования, считает эксперт по международным делам Тенгиз Пхаладзе.

"Существование такого документа, даже в виде проекта в законодательном органе стратегического партнера, это крайне тревожный сигнал для страны, на который мы должны обратить особое внимание… Само создание документа такого типа, где говорится, что в Грузии могут быть угрозы, связанные с демократией и коррупцией, уже указывает на проблемы. И это не является проблемой отдельно существующей власти, а оценкой государства, которая очень плохо нам обернется", – сказал Пхаладзе газете "Резонанси", отметив, что все "очень легко испортить, но очень трудно потом исправить".

По словам эксперта, главная проблема не в количестве возможных санкций, а в их содержании.

"Я считаю абсолютно неприемлемым пропустить такой тревожный сигнал спокойно. Это тревожный сигнал не потому, что речь идет о более 15%, а потому, что речь идет о прецеденте, подобного которому не только не возникало в наших отношениях, но и угрозы возникновения не было", – подчеркнул он.

Активизируется ли Иванишвили перед выборами?

Лидер правящей партии "Грузинская мечта" не активизируется перед выборами – его политика не интересует, считает политолог Рамаз Сакварелидзе.

"Не думаю, чтобы Иванишвили стал очень активным… Его нигде не видно, он пассивен. Только однажды станцевал в TikTok. Политика его не интересует. Даже сказал: "Это не мое дело". Хотя, естественно, он контролирует ситуацию, чтобы не упустить вожжи", – сказал Сакварелидзе газете "Ахали таоба".

По словам политолога, Бидзина Иванишвили вернулся в политику, когда такая опасность возникла.

"Если опасность не будет угрожать "Грузинской мечте", он активнее не станет, тем более что вкус премьерства знает и обнаружил, что он для него не очень вкусный. Так что, если эта реальность сохранится, он не активизируется", – отметил Сакварелидзе.

Эпоха туризма завершилась?

Границы Грузии закрыты уже несколько месяцев, и все, кто рассчитывал на доходы от туризма, в этом году уже теряют последнюю надежду. Возобновление регулярного авиасообщения снова отложено. А шаги и заявления правительства уже дали понять, что международный туристический сезон не начнется и в августе.

Кроме ожиданий, существующих внутри страны, важна и эпидситуация в глобальном масштабе. Страна, которая считалась некой зеленой зоной, стоит перед сложными вызовами – число инфицированных в Израиле вновь быстро растет.

Сложная ситуация в соседней Армении, где ожидается продление чрезвычайного положения, а в Азербайджане строгий карантин действует в течение длительного времени. Все это вместе создает ожидания, что в этом году в Грузии просто не будет иностранных туристов и, возможно, завершилась эпоха туризма.

Бывший руководитель департамента туризма Майя Сидамонидзе настроена пессимистично и полагает, что регулярные рейсы не возобновятся в Грузии до октября.

"Это не только мой настрой, я просто знаю, что авиакомпании возвращают билеты, забронированные в сентябре. Это означает, что у них больше информации… Мы стоим перед очень сложным вызовом, в том числе как погасить банковские обязательства с сентября. Те, кто занимается внутренним туризмом и не имеют иностранных туристов, имеют проблемы с налогообложением... Нам нужна достоверная информация, согласно которой мы будем планировать свою деятельность", – сказала Сидамонидзе газете "Резонанси".

Позитивных ожиданий нет и у главы Федерации гостиниц и ресторанов Грузии Шалвы Алавердашвили.

"Я не могу делать прогнозы в той среде, где решения меняются каждый день… Ни одну из девяти гостиниц, находящихся в моем управлении, я не собираюсь открывать до апреля 2021 года. В настоящее время в индустрии туризма потеряли работу около 100 тысяч человек – это персонал отеля, водители, гиды или повара и так далее… Ущерб Грузии от сферы туризма, по разным подсчетам, в течение года составит около двух-трех миллиардов долларов", – сказал Алавердашвили газете "Резонанси".

За что наказывают авиакомпанию Airzena?

Авиакомпания, покинувшая страну, примет участие в возвращении граждан Грузии на родину. Такое решение фактически было принято после визита министра иностранных дел Венгрии в Грузию.

Правительство Грузии 6 июля заявило, что в июле запланировано несколько чартерных рейсов, которые будут выполнять две авиакомпании – Myway Airlines и Wizz Air. А цена за билет для граждан Грузии не будет превышать 200 евро.

В списке авиакомпаний, которые будут осуществлять спецрейсы, нет Airzena, в то время как с начала пандемии коронавируса эксклюзивное право возвращать соотечественников на родину было именно у этой грузинской авиакомпании. Между тем, ее премьер-министр Грузии обвинял в спекулятивных ценах во время чрезвычайного режима и напомнил, что у руководства в это время есть право экспроприации.

После этого напряженность между частной компанией и правительством, казалось, ослабла, но в итоге эксклюзив у грузинской компании все же отобрали.

Руководство авиакомпании не понимает, почему государство приняло такое решение, а сотрудники, по информации газеты "Резонанси", планируют забастовку и акции.

Специалист в сфере авиации Ясе Зауташвили считает, что на авиационном рынке должна быть конкурентная среда. Хотя для него не понятно – если МИД Венгрии лоббирует национальные авиалинии, почему Грузия не делает то же самое.

"Конечно, рынок должен быть конкурентоспособным, этого требует коммерция. И другим авиакомпаниям должны дать возможность выполнять рейсы, когда авиасфера находится в такой сложной ситуации. Вопрос в другом, может "Аирзену", так сказать, наказывают из-за того, что кому-то не нравится цена или ее основатель? Это послание четко слышно в последнее время со стороны правительства", – сказал Зауташвили газете "Резонанси".

По его словам, это компания с самым большим опытом на постсоветском пространстве и неиспользование этого со стороны государства непонятно.

"Когда у тебя на дотации две иностранные компании, и ты это выдаешь за маркетинговые расходы, нужно помочь и местной, тем более сейчас, когда компании из-за пандемии банкротятся", – сказал Зауташвили.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Теги:
Рамаз Сакварелидзе, Airzena, США, Газета "Резонанси", Бидзина Иванишвили, Грузия, Туризм


Главные темы

Орбита Sputnik