07:22 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6237
  • 100 RUB4.2107
  • USD3.0785
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (119)
312011

Каковы шансы на победу у правящей партии и оппозиции на предстоящих парламентских выборах, ожидает ли человечество голод от кризиса, вызванного пандемией, и когда начнет лари обесцениваться - главные темы в грузинской прессе

Грузия непредсказуемая страна

До выборов осталось меньше четырех месяцев, но "Грузинская мечта" не спешит раскрыть свои предвыборные планы избирателям. А оппозиционная коалиция "Сила в единстве" может распасться, и тогда все партии примут участие в выборах самостоятельно.

"Если "Национальное движение" сознательно идет на распад единства – это понятно, так как зачем ей нужны эти партии-паразиты. А 1% барьер — это разумный расчет "Мечты" и хорош для маленьких партий, которым дается шанс войти в парламент", - сказал политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси".

По его словам, Бидзина Иванишвили будет в партийном списке первым или пятым, это дело не изменит, но самой "Мечте" нужно, чтобы Иванишвили был виден в партийном списке.

Политолог Торнике Шарашенидзе видит в оппозиции серьезный разлад и противостояние между амбициозными лидерами.

"Проблема в том, что они посчитали, что эти выборы уже выиграли. Если они будут участвовать в выборах по отдельности, это не трагедия, но если причины противостояния выйдут наружу – это нанесет им серьезный урон. Избиратель подумает, что они пока не пришли к власти и уже убивают друг друга, а что сделают потом", - сказал Шарашенидзе газете "Ахали таоба".

Оппозиционное объединение Грузии "Сила в единстве" на грани развала? Кто уходит >>

По его словам, если бы выборы проводились сегодня, "Грузинская мечта" бы победила.

"Грузия такая непрогнозируемая страна, что может произойти все. За два дня все может развалиться. Но если исходить из сегодняшнего дня, "Мечта" может прекрасно остаться во власти, в рамках коалиции", - сказал Шарашенидзе.

Ожидает ли человечество голод от кризиса, вызванного пандемией?

Международная неправительственная организация Oxfam опубликовала новые данные, согласно которым число погибших в результате голода, вызванного кризисом от пандемии, будет превышать число непосредственных жертв коронавируса. Если сохранится такой темп распространения вируса, то к концу года каждый день от голода будут умирать более 12 тысяч человек, пишет "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе полагает, что нет повода для паники, так как вакцина будет создана раньше, чем человечество столкнется с проблемой голода.

"Любая эпидемия означает экономические проблемы. У меня есть информация, что Россия уже опубликовала два активных препарата, которые использует против коронавируса. Поэтому паника не нужна, мы должны максимально постараться следовать рекомендациям", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси", подчеркнув, что и Америка обязательно создаст вакцину или лекарственный препарат.

При этом эпидемиолог отметил, что непременно наступит время, когда, несмотря на вирус, все будут работать, но с определенными средствами защиты.

"Единственное, возможно больше всего провалится туристический бизнес, и это коснется тех стран, которые в основном зависят от туристического сектора", - отметил Хмаладзе.

По его словам, сложнее всего в экономическом плане придется развивающимся странам, но в то же время врач отметил, что для них эта проблема началась задолго до пандемии, так что неправильно во всем обвинять коронавирус.

Что касается школ и восстановления учебного процесса, то, по его мнению, кризис, вызванный коронавирусом в Грузии, не такого масштаба, чтобы школы стояли перед особой опасностью.

"В Грузии нет большой проблемы, чтобы дети не ходили в школу. Однако для них необходимо разработать специальные рекомендации, а затем строго их соблюдать. Нельзя оставлять молодежь без образования, тем более что эта болезнь наименее распространена среди детей. У нас практически нет случаев заражения детей в Грузии… Поэтому я считаю, что жизнь должна продолжаться с максимальной защитой, как с точки зрения учебного процесса, так и с других", - сказал Хмаладзе.

Когда начнет лари обесцениваться?

После отмены чрезвычайного положения, лари обрел новую отметку равновесия и постоянно колеблется в диапазоне 3,04-3,06 лари за один доллар. Аналитики считают, что очередное обесценивание национальной валюты ожидается с ноября, после парламентских выборов.

Курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта и к концу месяца подешевел почти на 24%, достигнув отметки 3,5. Основным фактором девальвации грузинской валюты эксперты называли неопределенность, связанную с пандемией коронавируса. И с тех пор психологическая отметка 3,0 стала мечтой. Возвращение к этой отметке – сложная задача, тем более в условиях все еще свирепствующей пандемии.

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что сегодняшний курс лари сохранится до октября.

"Те прогнозы, которые мы делали несколько месяцев назад, оправдываются. До конца этого месяца курс лари будет колебаться в рамках 3,0-3,1. А в августе ожидаем небольшое укрепление, хотя это не изменит картину радикально. Совершенно другое положение будет с начала октября. В целом, начало процесса обесценивания ожидаем после второй половины сентября, хотя в дело вмешается Национальный банк", - сказал Шенгелия газете "Резонанси".

По словам аналитика, то, что туристический сезон фактически не состоялся, вызывает сокращение импорта и обслуживания, к этому прибавляется завоз местных агропродуктов на рынок и это обусловило то, что лари не обесценился.

"Что касается резкого падения лари к концу года, этого, наверное, не допустят из-за горячей политической осени. У Национального банка есть достаточно валютных ресурсов, чтобы сохранить стабильность курса лари близко к отметке 3,0. Мы думаем, что поддержание курса национальной валюты вблизи установленной отметки до декабря Нацбанку обойдется в дополнительные 250-300 миллионов долларов", - сказал Шенгелия.

Для предотвращения обесценивания лари, Национальный банк в этом году неоднократно предпринимал шаги, против которых был категорически против в последние годы. Чтобы стабилизировать валютный рынок, за три месяца Нацбанк провел уже восемь аукционов, на которых продал 230 миллионов долларов. По состоянию на 30 июня текущего года валютные резервы Национального банка составляют более 3,6 миллиарда долларов.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (119)


Главные темы

Орбита Sputnik