20:17 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6402
  • 100 RUB4.1843
  • USD3.0737
Обзоры
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Грузии: последние новости (1898)
179760

Страны мира встретили пандемию коронавируса по-разному: кто растерянно и со страхом, кто более подготовленным и без истерики. Рассказываем, как это происходило в Грузии

Грузия входит в число самых безопасных стран мира спустя чуть менее пяти месяцев после выявления первого случая коронавируса  - всего тысяча зараженных. Если быть совсем точными - 1003 случая на 15 июля. Большая часть пациентов выздоровела - в  больницах остаются около сотни человек. 

Правительство Грузии получило право вводить в стране ограничения до конца года >>>

При этом удалось удержать на достаточно низком уровне смертность -  всего 15 погибших.

Число ежедневно выявляемых случаев последнее время не превышает десяти, и большинство - так называемые "импортированные". Коронавирус в Грузии находят, в основном, у возвращающихся на Родину и отправленных на карантин, или у водителей-дальнобойщиков. Случаи внутренней передачи крайне редки, и эпидемиологам по сегодняшний день удается отслеживать почти все цепочки заражения. 

По сравнению с соседними странами, где число заболевших исчисляется тысячами в день  - это похоже на чудо. 

Почему получилось?

Власти Грузии отреагировали на ситуацию после первого случая коронавируса почти молниеносно. Ограничения начали вводиться раньше всех в регионе. И второй элемент успеха - грузинские эпидемиологи практически переквалифицировались в детективов, выявляя источники заражения и контакты каждого заболевшего. 

Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии
Сотрудник одной из лабораторий столицы Грузии

К середине марта Грузия закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев. Было прервано авиасообщение с Китаем, Ираном и Италией, а после 20 марта с Турцией и другими странами. В стране было введено чрезвычайное положение, начал действовать комендантский час, организациям рекомендовали переводить персонал на дистанционный режим. 

Власти ввели двухнедельный обязательный карантин. В него до сих пор автоматически попадают граждане, вернувшиеся из-за границы. 

Закрылись детсады, школы и вузы - всех перевели на дистанционное обучение. Любые массовые и развлекательные мероприятия запретили. Жизнь в стране остановилась - вслед за общественным транспортом власти запретили и личный, работали только продуктовые магазины и аптеки. Санитайзеры и маски прочно вошли в грузинскую жизнь. 

И беспрецедентная мера - на въезд и выезд были закрыты крупные города Грузии – Тбилиси, Кутаиси, Батуми и Рустави. Одновременно власти точечно ввели жесткий карантин в нескольких районах, в первую очередь в Болнисском и Марнеульском, где были зафиксированы вспышки коронавируса и ситуация грозила выйти из под контроля. 

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 15 июля >>>

Ограничения постепенно начали снимать с конца апреля, когда стало ясно, что взрывного развития ситуации удалось не допустить.  К концу июля в стране регистрируются единичные случаи заражения - в среднем до десяти в день. Но власти заняли принципиальную позицию по двум пунктам: карантин для въезжающих, маски обязательны во всех закрытых помещениях и транспорте, и границы будут открываться крайне осторожно. 

Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам
Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

Затишье перед бурей?

Сегодня эпидемиологи пугают возможной второй волной, и эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе обеспокоен тем, что население страны имеет низкий популяционный иммунитет к коронавирусу.

Это означает, что в стране - минимальное число людей с антителами на СOVID-19, так как мало переболевших - потенциально, если ситуация выйдет из под контроля, могут заразиться почти все. И тогда получится, что Грузии просто удалось отложить эпидемию на какое-то время. 

 

Коронавирус на пике
Коронавирус на пике

Сургуладзе задается вопросом, не придется ли дорого заплатить Грузии за нынешнюю спокойную эпидобстановку во время следующих волн коронавируса. 

"Да, сейчас у нас хорошая ситуация, но насколько хорошо это может отразиться в дальнейшем... По-моему, у нас популяционный иммунитет на очень низком уровне. В США будет высокий популяционный иммунитет, в той же Армении, но у нас не думаю", - отметил Сургуладзе.

Эксперт подчеркивает, что в Грузии тестируют малое число людей, по сравнению с другими странами. По мнению Сургуладзе, страна должна наращивать число тестов, причем не только ПЦР, но в первую очередь  быстрых.

Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1898)
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019


Главные темы

Орбита Sputnik