17:36 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • EUR3.6292
  • 100 RUB4.1886
  • USD3.0738
Обзоры
Получить короткую ссылку
Политическая жизнь Грузии (122)
110004

Как формируется избирательный список "Грузинской мечты" и почему руководителем штаба стал Ираклий Кобахидзе, сможет ли оппозиция принять участие в предстоящих выборах в едином формате и почему подорожало медицинское обслуживание - главные темы в грузинской прессе

Правящая партия Грузии начала активную подготовку к выборам в парламент - руководителем избирательного штаба "Грузинской мечты" стал депутат парламента и исполнительный секретарь партии Ираклий Кобахидзе.

Кобахидзе является "пешкой" Бидзины Иванишвили и под его руководством "Грузинская мечта" не сможет предложить избирателям никаких новшеств, так прокомментировал газете "Резонанси" новое назначение бывшего председателя парламента Грузии депутат, покинувший большинство, Гедеван Попхадзе.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе положительно оценивает назначение Кобахидзе главой избирательного штаба.

"Он прошел довольно солидный путь, был председателем парламента. До 2016 года работал над организационными вопросами партии. То есть организационная работа для него не внове. Поэтому на сегодняшний день он один из самых приемлемых кадров из элиты "Грузинской мечты" в партии", - заявил Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, предвыборные предложения "Грузинской мечты" будут в основном рассчитаны на социальные и экономические вопросы.

Сможет ли оппозиция выступить на выборах единым форматом?

Оппозиция сожрет друг друга живьем, поэтому ее участие в выборах единым форматом исключено, считает политолог Игорь Квеселава.

По его словам, все они "птенчики" Саакашвили, хотя им всем до него далеко, да и народ устал от борьбы оппозиции.

"То, что оппозиция слаба, на этом фоне "Мечта" кажется сильной, поэтому и не спешит раскрывать свои предвыборные планы. Я уверен, что и кандидаты в мажоритарии у них уже отобраны, да и "черновой список" партии готов. Сейчас идет обсуждение и определение рейтинга этих кандидатов", - сказал Квеселава газете "Резонанси".

Что касается новых лиц, политолог считает, что правящая партия может сделать акцент на регионах. По его словам, Бидзина Иванишвили не может полагаться только на губернаторов, но если у них большой авторитет на местах, то внимание на них будет остановлено.

"Что касается информации, что Бидзина Иванишвили будет возглавлять список "Мечты", это означает, что дела у правящей партии обстоят хорошо. Он достаточно опытный и харизматичный политик. Наверное, возьмет веник и вынесет этот политический мусор. В этом парламенте всего десять человек наберется умных и талантливых", - сказал Квеселава.

Почему подорожало медицинское обслуживание?

На медицинские услуги цены выросли на 35% - стоимость лекарств также увеличилась. После восстановления экономики пациенты столкнулись с такими высокими ценами на медицинские услуги, что для большей части населения Грузии медицинское обслуживание стало недоступным.

Основатель неправительственной организации "Помни Гиппократа" Марина Берадзе пояснила, что в стоматологии рост цен вызван регуляциями, а также тем, что почти все в этой сфере одноразового использования.

"Все, что врачи используют при работе с пациентом, импортное и, соответственно, все больше и больше дорожает. Поэтому, с этой стороны, не вижу пути стабилизации цен. Наоборот, цены будут расти", - сказала Берадзе газете "Резонанси".

При этом она отметила, что единственное, что можно здесь сделать, – отделить стоматологию от страховки, чтобы другие услуги эту часть "не выжимали".

"Что касается цен на лекарства – они постоянно растут, и никто этому не мешает на государственном уровне. Наоборот, даже лоббируют", - сказала Берадзе.

А вот рост цен на другое медицинское обслуживание эксперт считает нелогичным, тем более, когда зарплаты медицинского персонала снижаются.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

Темы:
Политическая жизнь Грузии (122)


Главные темы

Орбита Sputnik