Армяно-азербайджанское противостояние – взгляд из Тбилиси

© photo: Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад - Sputnik Грузия
Подписаться
Обозреватель Sputnik Сандро Мгеладзе рассказывает о том, как противостояние двух соседних стран может отразиться на Грузии и регионе в целом

Противостояние армянских и азербайджанских вооруженных формирований, естественно, привлекло внимание Тбилиси.

Тем более, что Тавушский район Армении, где происходили артиллерийские перестрелки, находится недалеко от границы с Грузией. От эпицентра столкновения до грузинской территории около 80 километров.

Тбилиси традиционно занимал в этом конфликте нейтралитет. Вместе с тем, эксперты полагают, что власти Грузии должны предпринять более активные шаги и способствовать диалогу между Баку и Ереваном, дабы локальный конфликт не перерос в полномасштабную войну.

Обострение обстановки на армяно-азербайджанской границе грозит взорвать ситуацию на всем Кавказе. Особенно если учитывать, что конфликт в Нагорном Карабахе был одним из первых на постсоветском пространстве, точнее, он начался еще в СССР в 1988 году. А боевые действия длились аж до 1994 года.

Армянский солдат в Нагорном Карабахе - Sputnik Грузия
Баку и Ереван заявили о вооружённом столкновении на границе

После подписания соглашения о прекращении огня перестрелки на армяно-азербайджанской границе происходили практически регулярно. Однако самое серьезное противостояние произошло в 2016 году, когда с обеих сторон были применены артиллерия, минометы и даже вертолеты.

Грузия всегда соблюдала в этом конфликте нейтралитет. В стране проживает около 800 тысяч азербайджанцев – в основном в Восточной Грузии, и примерно 500 тысяч армян – в Тбилиси и южных районах Грузии. Армения сухопутным путем через Грузию связана со стратегическим партнером – Россией, получает российский природный газ - тоже через грузинскую территорию. Азербайджан же поставляет в Турцию нефть и газ через Грузию и получает различные товары из Турции – и опять по грузинской территории.

Позиция официального Тбилиси

Вооруженный конфликт у соседей, безусловно, не остался без внимания официального Тбилиси. Возможности Грузии в плане урегулирования конфликта ограничены, но кое-что Тбилиси в этом направлении сделать может.

Глава МИД Грузии Давид Залкалиани провел телефонную беседу с коллегами из Армении и Азербайджана - Зограбом Мнацаканяном и Эльмаром Мамедъяровым. Залкалиани отметил, что важно разрядить обстановку на месте, остановить вооруженные столкновения и обеспечить мир.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили надеется, что стороны смогут избежать дальнейшего обострения ситуации. "Мир и безопасность в нашем регионе важны для развития и процветания Грузии, а также наших дружественных партнеров - Азербайджана и Армении", – сказано в официальном заявлении президента.

Возможно ли вмешательство России и Турции

Ни одно из государств Южного Кавказа не заинтересовано в эскалации армяно-азербайджанского конфликта, полагают эксперты в Грузии. По их мнению, даже локальный конфликт может сорвать будущие экономические проекты, ну а полномасштабная война и вовсе приведет к катастрофе.

"То, что происходит на границе Армении и Азербайджана – очень неприятный факт, тем более если учитывать, что столкновение произошло не в Нагорном Карабахе, а недалеко от границы с Грузией, где находится Тавушская область", - сказал в интервью Sputnik Грузия эксперт по политическим вопросам Мамука Арешидзе.

Совместное заседание СМИД, СМО и СБ ОДКБ в Астане - Sputnik Грузия
ОДКБ призвала решить конфликт на границе Армении и Азербайджана мирным путем

"Я очень надеюсь, что полномасштабной войны удастся избежать и это ограничится одним инцидентом, однако конфликтующим сторонам необходимо проявить сдержанность. Говорить о том, кто начал стрелять первым, думаю, лишено смысла. Здесь есть разные версии, стороны обвиняют друг друга. Необходимо также учитывать, что это территория Армении, а не Карабаха, а в случае с Арменией действует формат ОДКБ, поэтому если конфликт расширится, в него вполне может вмешаться Россия - с одной стороны, и Турция – с другой. В регионе, который и так очень ослаб из-за пандемии коронавируса, это может привести к гибельным последствиям, а именно политической, экономической и гуманитарной катастрофе", – говорит эксперт.

Жена Пашиняна обратилась к азербайджанским матерям с посылом о мире >>>

Арешидзе полагает, что Грузия, по территории которой проходят энергетические коридоры, которые очень важны для экономики страны, вполне может оказаться в зоне действия диверсионных групп. По мнению эксперта, Тбилиси больше всех должен быть заинтересован в нормализации обстановки.

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве. - Sputnik Грузия
МИД России выразил обеспокоенность ситуацией на армяно-азербайджанской границе

"Тбилиси вполне может предложить конфликтующим сторонам место для переговоров. Кроме того, необходимо не допустить переноса конфликта на территорию Грузии, ведь столкновения могут произойти между этническими армянами и азербайджанцами, проживающими в Грузии. Что касается мнения о том, что подобные локальные столкновения на руку властям Армении и Азербайджана, чтобы перенести внимание людей с экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, то я и этого не исключаю", - сказал Арешидзе.

Эксперт также указывает на то, что сложно найти в мире три соседних государства, когда у всех трех разная внешнеполитическая ориентация. В данном случае таковыми являются Грузия, Армения и Азербайджан.

Ситуация может выйти из-под контроля

Эксперт по военно-политическим вопросам Вахтанг Маисая отмечает, что однажды, а в 1919 году именно благодаря усилиям Грузии удалось остановить армяно-азербайджанскую войну. Так что Грузия и сегодня может выполнить роль медиатора.

"Полагаю, что одной из причин этих столкновений является то, что геополитическая ситуация на Кавказе радикально изменилась. Западные страны стали меньше вмешиваться в происходящие здесь процессы. Вместе с тем возросло влияние России, Ирана и Турции. Армения и Азербайджан активно вели и ведут гонку вооружений. И еще один фактор – между двумя странами уменьшилась интенсивность переговорного процесса. После прихода к власти Никола Пашиняна риторика стала более жесткой. Последнее столкновение на военном языке можно назвать "военным конфликтом низкой интенсивности", стороны были очень близки к тому, чтобы конфликт перерос в локальную войну", - сказал Маисая Sputnik Грузия.

Он подчеркивает, что в случае эскалации может возникнуть опасность осуществления региональных проектов, в том числе железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.

"Также важна перспектива дальнейшего развития нефтепроводов. В случае полномасштабного конфликта как раз эти стратегические объекты могут подвергнуться атаке. Большая война не устраивает ни одну из сторон, тем более в сегодняшней политической и экономической ситуации, но, к сожалению, уже сегодня конфликт носит межгосударственный характер, а в обеих странах существуют силы, которые могут еще больше накалить ситуацию. Вот, к примеру, в Баку был очень большой 100-тысячный митинг, и там были призывы к началу полномасштабных боевых действий. Такие же тенденции могут начаться и в Армении, и тогда ситуация может даже выйти из-под контроля лидершипа этих стран", - полагает эксперт.

По мнению Маисая, ситуация усугубляется еще и тем, что конфликт имеет исторические корни, он не возник несколько лет назад.

"Там существует историческая вражда и эта историческая вражда очень сильная. 100 лет назад Грузия остановила войну между Арменией и Азербайджаном, когда Ноэ Жордания предложил провести в Тбилиси мирную конференцию. Мы можем и сегодня предложить проведение у нас такого мероприятия. Речь может идти о встрече на самом высоком уровне. В Грузии живут и армяне, и азербайджанцы. Можно и их подключить к мирному процессу. Грузия уже сегодня должна предложить конфликтующим сторонам встречу. Сегодня надо говорить не о том, кто начал стрелять первым, а как разрешить эту ситуацию", – говорит Маисая.

Вооруженное столкновение началось 12 июля на границе Азербайджана и Армении - Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в 300 километрах от Нагорного Карабаха. Артиллерийские обстрелы продолжились 13 и 14 июля. По последним данным, с азербайджанской стороны погибли 12 человек, с армянской – четыре. Есть и раненые. Среди погибших с азербайджанской стороны два высокопоставленных офицера - генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзаев.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Лента новостей
0