03:09 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878
Обзоры
Получить короткую ссылку
593 0 0

От чего зависят итоги выборов, поможет ли сезонное трудоустройство гражданам Грузии, работавшим за рубежом, преодолеть безработицу в стране и насколько безопасна новая вакцина от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

От чего зависят итоги выборов?

Итоги выборов зависят от партий, а не от кандидатов, сказал политолог Паата Закареишвили, не исключив, что "Грузинская мечта" может проиграть выборы в нескольких избирательных округах в Тбилиси.

"Правящая команда в столице представила достаточно тяжеловесных кандидатов, а в регионах - влиятельных местных фигур, губернаторов, бизнесменов. Я думаю, что правящей команде в регионах будет не так сложно, как в Тбилиси, где она может потерять несколько округов. В Тбилиси фамилии не имеют значения – значение имеют партии", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, в Тбилиси ожидается довольно серьезная борьба, потому что в столице сконцентрированы четко выраженные сторонники "Грузинской мечты" и ее противники, которые распределены в разных оппозиционных партиях.

"Проблема правящей команды в Тбилиси состоит в том, что ей противостоит не какая-то конкретная оппозиционная партия, а весь оппозиционный спектр, от Лейбористской партии до "Национального движения". И избиратели всех партий объединятся вокруг одного кандидата. Если какой-нибудь кандидат "Грузинской мечты" победит в Тбилиси - это будет большая победа партии", - отметил Закареишвили.

"Приближаются интересные выборы - впервые в истории Грузии все равны… В Грузии создается новая реальность", - заявил Закареишвили.

По словам политолога, идеальной ситуации нет и в оппозиции – они создали в обществе иллюзию объединения, хотя ее не видно.

Поможет ли сезонное трудоустройство преодолеть безработицу?

Определенная часть населения Грузии ездила на сезонные работы за рубеж, однако, поскольку из-за пандемии коронавируса граница закрыта, они остались без заработков.

Правительство Грузии предлагает гражданам страны рабочие места, вместо сезонных заработков за рубежом. В частности, необходимость в сезонных работах появилась и в отечественном сельском хозяйстве.

Трудоустройство граждан Грузии, сезонно работающих за рубежом, на родине очень положительный факт, считает профессор Паата Арошидзе, но не думает, что это поможет в преодолении безработицы.

"В целом это хорошая идея, но до сих пор ее реализации мешало то, что в Грузии практически не было того количества урожая, чтобы так массово трудоустроить людей. Но из-за пандемии акцент полностью перенесли на сельское хозяйство как на главное средство обеспечения продуктами", - сказал Арошидзе газете "Резонанси".

По словам профессора, нет худа без добра, государство о многом задумалось и поменяло стратегию.

"Пандемия в определенной степени способствовала развитию сельского хозяйства. И если надеяться, что сельское хозяйство будет поэтапно и динамично развиваться, рабочие руки станут необходимы, и вырастет их оплата и количество", - сказал Арошидзе.

Это новое обстоятельство будет способствовать трудоустройству, отметил профессор.

"Те люди, которые отправлялись на сезонную работу за рубеж, уже считаются трудовой силой. Они получат доход, и это улучшит их социальное положение… Не могу сказать, что сезонная работа - это путь по преодолению безработицы, но это действительно положительный шаг вперед", - сказал он.

При этом Арошидзе отметил, что естественно лучше, чтобы эти граждане Грузии были трудоустроены не на сезонной, а на постоянной работе.

"Но то, что на данном этапе такой прецедент создан – это, конечно, хорошо, и это должно распространяться и развиваться не только в сельском хозяйстве, но и по другим направлениям", - отметил Арошидзе.

Безопасна ли новая вакцина от коронавируса?

Вакцина против коронавируса, созданная учеными Оксфордского университета, по последним исследованиям эффективна, безопасна и обнадеживает. Вскоре, с большой вероятностью, начнется ее промышленное производство.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе говорит, что положительные ожидания есть, но важно знать, насколько хорошо вакцина была протестирована и содержит ли она различные теоретические риски.

"Каждый раз, когда мы говорим о вакцине, мы должны учитывать, насколько правильно она была протестирована. Насколько защищены все параметры. Вакцина - это не только получение вещества, а затем ее производство. Она должна быть апробирована как в химической, так и в биологической лаборатории, на животных и на людях. Поскольку эта вакцина успешно прошла стадии клинических испытаний, существуют положительные ожидания", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что излишне говорить, что эта вакцина была создана очень быстро, и не исключено, что содержат определенные опасности.

"Но схожая опасность существует и в случае любой другой вакцины. Это, в первую очередь, касается людей, которые имеют высокий аллергический фон, и у них может развиться сильная аллергическая реакция", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"



Главные темы

Орбита Sputnik